小小香包 浓浓民俗

  五彩的丝线于指尖翻飞,灵巧的手指将锦缎、丝线、香料、棉絮和深深的情意融为一体,这就是香包。香包,又称“香囊”“香缨”,俗称“香布袋”“料布袋”,制作和佩戴香包的习俗在我国由来已久。在6月25日的南京博物院开放日活动上,国家级非物质文化遗产——徐州香包传承人井秋红向市民分享了曹氏香包的制作工艺与传承故事,小小的香包里是传统文化的沁人芬芳。

  金玉其外 精华其中

  没有香味的香包只是玩具

  徐州曹氏香包源于1914年,由第一代创始人曹玉九传于长女曹凤英,至今已传承到五代,2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  井秋红是曹凤英的小女儿,14岁就跟随母亲学习刺绣和曹氏香包的制作工艺。过去做香包可是个苦差事,井秋红说,特别是到了夏天,天气特别热,还不能开风扇,否则棉花和中药会飞得到处都是。

  “那时候,香包这样的民间技艺还登不了台面,我们主要是拿着香包去赶赶庙会。”井秋红说,当时手工艺人的日子甚是清苦,著名餐饮企业全聚德找到曹凤英,表示愿意收购大批量没有香味的香包作为客户的赠品发放,报酬不菲,但曹凤英毅然拒绝了。井秋红十分困惑,母亲告诉她,没有中草药香气的香包只是玩具,怎么可以被称作香包呢,如果只是要这样的一个形式,大可以去玩具厂定制。

  这件小事在井秋红的记忆中留下了深刻的印迹。2006年,情况出现了重大转变。文化部门选中了曹家的香包,要把它作为第一批国家级非物质文化遗产进行申报。可是,就在申报前夕,曹凤英因病去世。大喜大悲面前,被母亲认为最有创作天赋的井秋红,在几个兄妹中站了出来,接过了传承旗帜。

  “曹氏香包传承到现在,刺绣、铺药、缝包,每个环节对艺人的要求都非常高,甚至近乎苛刻。”井秋红说,至于香包里飘散开来的令人心旷神怡的香草味,则是因为里面含有冰片、甘草、连翘、金银花、白芷等十八种中草药,配方是由外祖父研制出来的,且完全对外开放。井秋红在教制过程中道出了其中的奥秘:原来,每个香包的开片内要分层放3层香料,这样整个香包就有6层香料,香气持久,长达三年。

  锦绣刻丝 无不具备

  香包服饰巧搭配

  徐州是两汉文化的发祥地,可以说,汉代时徐州香包工艺已经出现了。当时的香包都用高级锦绣制成,内储茅香根茎或掺拌辛夷等香料。历经唐宋,到了明清时期,特别是清初,香包已成为爱情的信物,且香包作为佩饰盛行一时。经过数千年的发展演变,逐渐形成了具有徐州地方特色的徐州香包工艺。

  徐州香包不但有驱毒、避瘟之效,而且有香薰、点缀之用,与服装搭配起到锦上添花的作用。“旧时人们讲究腰间杂佩,其功能是盛装细物,那时生产力水平低下,香包也只是包香料的布袋。后来妇女们在香包上装饰有各种精美的刺绣图案,香包的装饰作用越来越被人们重视。”井秋红介绍。

  记者了解到,徐州香包的种类繁多、形式各样,有独立的香包,也有附着在服饰表面的小香包,如虎头鞋子上的鼻子、肚兜上的动物装饰图案等。古代徐州的香包佩戴大体有头戴式、肩缝式、臂膀式、胸挂式、腰系式、身穿式、足穿式等几种,发展到现在,又有了诸多新的佩戴方式,可以像项链一样系在脖子上,可以像手镯、脚链一样系在手腕脚踝处,可以像戒指一样装饰在手指上,也可系在包袋、手机上用以装饰。

  “徐州民间佩戴香包也是很有讲究的,不同图案有着不同的寓意。比如端午节儿童穿戴的具有驱毒虫象征的服饰,旧时各家会为儿童制作香包、五毒衣、五毒鞋等,上面绣有各种吉祥图案。五毒衣大多是杏黄色,上面用各色丝线绣着蝎子、蜈蚣、蛇、壁虎、蟾蜍或者马蜂的纹样。”井秋红介绍。

  又如打春鸡,每年立春的那一天都要给孩子戴上。打春鸡是以棉花和红、绿、黄等多种颜色的布为原料,用面线缝制而成。打春鸡必须是一对出现,可以戴在手臂上或者缝在衣服上,还可以加一根红绳挂在脖子上,让孩子们不时地把玩,是祈求平安、去除邪魔疾病的一种寄托。

  紧随市场 老树新花 徐州香包巧创新

  非物质文化遗产不能固守传统,只有不断创新,让香包能传递出现代文明的气息才能贴近百姓。井秋红说,“要根据时代不断的创新,要去寻求市场,外观、内容、色彩搭配都要找到现代感的气息”

  现在的徐州香包已经摆脱原来固定、单调的造型,单一的荷包香囊,演化成越来越多的色彩与组合。香包的外形图案也由过去一些吉祥图案,如龙凤呈祥,鸳鸯戏水等,到现在创作了一批具有时代感的作品,像徐州两汉文化的系列纪念香包、全国人民迎奥运系列香包、青奥会系列香包、卡通人物系列香包等等,还有立体香包造型,色彩明快,简洁大方,受到年轻人的喜爱。不管外形怎么变化,徐州香包的中药始终坚持着祖上传下来的配方,选用的中草药和制作工艺都是原汁原味的。

  制作香包是一件费时费力的事情,对制作人要求也很高,要想制作一枚精致的香包,制作者不仅要有耐心、会创作,更要将自己的理解注入香包的刺绣图案,注入绣法设计,而不是一味复制前任作品,因此井秋红也时常会买一些相关书籍给公司员工阅读,并鼓励他们多上网,以便更好地进行创作。

  对现在出现的各类新技术,井秋红持积极乐观的欢迎态度。井秋红说,现在越来越多的人关注传统,买香包的人也越来越多,为了增加香包的产量,他们融入了一些印花、织锦面料,有些手工刺绣也改为机绣,但为了保持香包原有的古风,并不会舍弃手工刺绣。