陆基宙斯盾:为日本引进“萨德”打前站?

  据日媒报道,为加强导弹防御能力,日本防卫省一直在探讨是否引进陆基反导系统陆基宙斯盾,或者比“爱国者-3”拦截高度更高的萨德反导系统。目前,自民党内部倾向于支持引入陆基宙斯盾系统,理由是在防护整个日本方面费用相对较低,而且可以减轻实时负责警戒的宙斯盾舰艇人员的负担。而日本防卫省内则有意见指出,萨德反导系统在同时应对多枚弹道导弹方面能力较强,引进该系统有利于构筑更为严密的多重防御态势,然而,从目前日本方面透露出的信息分析,日本将极有可能先引入美国的陆基宙斯盾系统。

  日本意图打造美日反导大系统

  航天科工二院的导弹专家郭衍莹说:“有些日媒称,引进宙斯盾可以避开萨德这个敏感问题。这话具有欺骗性。其实无论是引进萨德还是宙斯盾,都是过渡性的。日本的最后目标,或者说下一步目标,是仿效欧洲的EPAA反导系统,建立全面的美日反导大系统。这个大系统中萨德和宙斯盾二者都得有,因为二者都有各自优势和缺陷,但可以做到互补,这样就能打造成世界上除美国外最全面的反导系统,所以,先引进萨德还是先引进宙斯盾,基本上是个策略问题。”

  日本当前拥有的武器装备,基本上是美国一手扶植起来的,反导方面更是如此。它通过数据链与美国全球反导大系统联网,受美国控制,所以有些学者称之为美日反导系统。

  郭衍莹介绍,美日两国早在2004年12月就签署导弹防御项目合作协议,根据协议建造的反导系统是由海基中段拦截系统(即宙斯盾舰),以及陆基低空拦截系统(即“爱国者PAC-3”)两部分构成。可对付中国、朝鲜发射的射程3500公里以内中近程弹道导弹。至2011年就完成整个系统的部署,初步具备作战能力,但随着美国推行其遏制中国的战略,日本右翼军国主义野心不断扩张,美日都不满足于这个已有的反导系统,不断宣传要对它进行升级改进。

  媒体透露,早在2013年11月,美日就已商定正式启动研究引进以陆基宙斯盾和萨德为主的反导大系统。计划主要内容是加速构建全称为“五层次地、海基一体化综合反导系统”。所谓五层次,就是标准3-2A、标准3-1B、标准3-1A、萨德、爱国者PAC-3五个层次。前三层反导主要依靠舰载宙斯盾和陆基宙斯盾,后两层就是末段高层和底层防御。这5层分别对应1000公里、600公里、350公里、150公里、15公里的拦截高度。美日根据欧洲EPPA经验认为萨德和宙斯盾一样都不可少。

  “不过这个系统过于庞大,树大招风,经济上也不允许,必须采取潜移默化策略分几步实现。至于第一步,是先引进萨德还是先引进宙斯盾?主要由日本政客们权衡何者对促进日本军国主义化更有利,当然也要考虑日本的国际环境。”郭衍莹说。

  光有舰载宙斯盾还不够

  美国现役最新一代的舰载防空反导系统宙斯盾,由自动化指控系统、S波段的SPY-1多功能相控阵雷达和“标准-3”拦截弹构成。大量打靶试验证明,它不仅具有较强的拦截中、远程弹道导弹能力,还具有拦截低轨卫星的潜能。

  2013年,按照美国和北约制定欧洲反导计划EPAA,美国花了5年时间成功地把宙斯盾搬至陆地,并把它部署在俄罗斯大门口。第一步是部署在罗马尼亚,并有一套萨德系统部署在欧洲某地(地址不详),已于2015年完成。第二步部署在波兰,也有一台萨德部署在欧洲某地,计划2018年完成。EPAA名为防御伊朗,实为对俄进行威慑。

  据了解,日本现有的宙斯盾舰主要负责日本外海上空的防御,旨在提供对射程在3500公里以下的中、近程弹道导弹的防御,力争在大气层外击毁来袭导弹。如拦截失败则将信息传递到低层拦截系统,再由“爱国者-3”型防空导弹系统将其击毁。

  “但光有舰载宙斯盾还不够,不能覆盖日本本土很多地方。因此,日本一直想引进其他反导系统。”郭衍莹说。

  “日本已有从美国引进的X波段雷达,加上美军正在韩国部署的萨德系统,部署后可以起到为日本抵挡朝鲜中程导弹的第一道防线作用。因此,日本引进萨德就不那么紧迫,再考虑其他诸因素,改为先引进宙斯盾后再引进萨德更为靠谱。”他表示。

  陆基宙斯盾和萨德各有所长

  “一些媒体将宙斯盾的卓越反导能力主要归功于雷达,但实际上宙斯盾的雷达由于采用了低频段的S波段,天线波束宽、测角精度低,因此雷达制导精度也低,其威力应该归功于拦截弹。”郭衍莹指出。

  他解释,“标准-3”拦截弹控制方式与萨德等其他系统有很大不同,有2个助推发动机和一个脉冲发动机。飞行过程中三次点火,主要靠脉冲发动机实现矢量推力控制,其最大拦截距离甚至可达1000公里。萨德弹只有一级发动机,发射重量小,只及“标准-3”的一半,所以在近距离时能有很好的机动性,拦截成功率就高。同时,这二者的拦截高度差不多,都在150公里左右,但宙斯盾拦截距离至少可达500公里以上,远胜于萨德的200公里。

  “所以日本现阶段升级改造后,陆基宙斯盾完全可替代萨德。不过,‘标准-3’更适于拦截中远程弹道导弹,而萨德弹更适于拦截中近程弹道导弹。另外,虽然宙斯盾的S波段雷达输出功率大,火力覆盖范围大,但其最大不足是识别目标能力差,难以分辨来袭目标是弹头、诱饵还是干扰。宙斯盾在应对多枚弹道导弹以及偷窃邻国战略情报的能力远不如萨德的X波段雷达。”他指出,“所以美日都认为,将来的大系统,萨德、陆基宙斯盾一样都不可少。”

  除了性能上的考虑,日本在选择反导系统时,必然会考虑经济的因素。

  日本政府曾做了个估算。一套陆基宙斯盾需800亿日元,约合49亿元人民币,但只要2套就能覆盖全日本,总经费约98亿元人民币。而一套萨德系统约需1250亿日元,约合77亿元人民币,虽与宙斯盾差别不算大,但覆盖全日本约需6套,共需456亿元人民币。

  “再则陆基宙斯盾和舰载宙斯盾,在结构、组成、操作、维修等方面基本上是一样的。日本至今已有6艘宙斯盾舰,在技术上已积累相当丰富的经验。部署陆基宙斯盾后官兵可以很快掌握要领。二者备件可以通用,大大节省维修费用。少花钱就容易在议会被通过,所以日本防卫大臣稻田朋美前阵子才会宣布,将考虑正式启动引入陆基宙斯盾系统的研究。”郭衍莹说。