中国“重器”惊艳巴黎航展

  6月19日至25日,两年一届的西方最具影响力的航空展——巴黎航展在巴黎北部的勒布尔热举行。

  相比参演机型多年不变的欧洲、笼罩在F-35隐形战机停飞阴云中的美国,中国此次参展装备中出现“全新面孔”——“鹘鹰”隐身战斗机。此外,中国航空工业的“翼龙”系列中高阶军用无人机也在本届巴黎航空展亮相,包括翼龙I、翼龙II无人机系统。其中,翼龙II无人机全尺寸模型首次在巴黎航展进行馆外静展。

  “鹘鹰”亮翅最抢眼

  在巴黎,中国航空工业集团公司携带第四代多用途隐身战斗机“鹘鹰”战机的模型参展。这也是“鹘鹰”首次亮相巴黎航展。作为第四代多用途隐身战斗机,新“鹘鹰”的机翼面、弹舱容量和体量都有较大提升。

  “鹘鹰”飞机总设计师林鹏此前接受媒体采访时介绍,作为主导未来战场的最新型多用途战斗机,“鹘鹰”具有高生存力的特点,包括低可探测性以及优异的电子对抗性能;其多任务能力能够施展强大的目标探测和外部信息综合,可实现超视距多目标攻击和大离轴角全向攻击。此外,“鹘鹰”飞机还具有优异的综合保障能力和高性价比。

  尽管本次航展上展示的只是“鹘鹰”1.0版的模型,但“鹘鹰”2.0版验证机已经下线,并于6月3日试飞。相比于1.0版,新“鹘鹰”无论是承载量还是隐形技术上都更胜一筹,机翼面、弹舱容量和体量都有较大提升。

  目前,F-35系列因供氧问题处于“无限停飞期”,德国和西班牙也开始邀请法国共同开发下一代战斗机。“鹘鹰”于这个敏感时刻亮相巴黎航展,除了能更好地推向海外市场,也可能与“欧洲下一代战斗机”项目有关。

  中国航空工业副总经理张新国说,他们参加巴黎航展30年来,展品涵盖的机种不断扩大,目的就是要借助巴黎航展这一平台将自己的航空技术及产品推向国际市场,同时结识更多合作伙伴,促进航空工业发展,进而更好地支撑中国工业整体发展。

  “察打尖兵”非等闲

  今年2月27日,中国航空工业自主研制的新型长航时侦察打击一体型多用途无人机系统——“翼龙Ⅱ”在中国西北某高原机场成功首飞。

  在巴黎航展室外展区,中国无人机的拳头产品翼龙II引人注目,相比翼龙I,它机体明显增大、动力更强劲、续航力更强,更大的挂载也带来了更强的攻击力。近年来,中国的“翼龙”和“彩虹”两大系列无人机在国际市场上风生水起,已经成为这个市场的主要玩家。

  快速、轻盈、兼备察打能力的“翼龙”是名副其实的“战时尖兵、平时工兵、处处可用”。作为察打一体化多用途大型无人机系统,“翼龙”具备高性价比、长航时、多用途、好使用等多重显著特征,适用于军用、警用及民用领域,可以满足侦察、监视和打击等多任务需求。

  翼龙Ⅱ无人机系统由翼龙Ⅱ无人机、地面站、任务载荷和地面保障系统组成。其中,无人机长11米、高4.1米、翼展20.5米。飞机的最大飞行高度为9000米,最大飞行速度达每小时370千米。得益于飞机平台性能、动力提升和挂载能力的优化,其最大起飞重量达到4.2吨,外挂能力为480千克,可实现20小时持续任务续航。翼龙Ⅱ无人机标准配置合成孔径雷达(SAR)、激光制导导弹和GPS制导炸弹等先进设备。它可以执行侦察、监视和对地打击等任务,经扩展还可以进行情报收集、电子战、搜救,适合于军事任务、反恐维稳、边境巡逻和民事用途。

  作为中国智能制造在军贸领域的明星产品之一,同时也是中国航空工业的代表品牌之一,“翼龙”无人机由中国航空工业集团成都飞机设计研究所自筹经费研制。从项目启动到批量生产交付,不过短短5年时间,多项一流成果从无到有,堪称奇迹。近年来,该型无人机成功进军海外高端军贸市场,飞出国门,跻身国际舞台,在航展、军演中频频亮相,在实际应用中发挥出卓越的作战能力。

  中航工业成都所副总设计师、“翼龙”系列无人机总设计师李屹东说:“纵观全球同类无人机,翼龙Ⅱ和美国MQ-9‘死神’无人机水平相当,属于世界一流水平。中国航空人将牢牢通过自主掌握关键技术,有望在无人机领域实现全球航空竞争的‘弯道超车’。”在这位总师看来,未来的天空是无人机和有人机的天下,只有二者协同配合才能最大程度发挥战斗力。只有坚持自主创新才能拥有更大的国际话语权,才能让中国飞机飞向更大的天空,拥有更远的未来。他说:“每一代人都有自己的使命。前辈中国航空人奋力追赶着被世界落下的脚步,从望尘莫及到望其项背;今天,我们在某些关键领域已经与世界先进水平比肩而立乃至同台竞技,也在探索如何引领未来。”

  中国雷达迈向4.0时代

  本届展会上,中国电科14所带来的反隐身雷达YLC-8B在展会开幕之初就吸引了外界的广泛关注。

  YLC-8B机动式预警相控阵雷达是我国自行研制的第4代防空预警探测雷达,是中国雷达走向4.0时代的一个缩影。

  YLC-8B可以为作战指挥系统、拦截武器系统及航空兵部队提供空中目标的方位、距离、高度和敌我识别等综合空中情报信息,具有较强的情报综合和独立引导能力,具备探测目标类型多样、反隐身能力强、威力远、距离分辨率高、抗干扰能力强,机动性好等特点。

  YLC-8B工作在频率较低的UHF波段,这是其在研制过程中重点考虑了现代战场中隐身飞机威胁的结果。低频段电磁波波长长,波照射到隐身飞机后形成“绕射”现象,因此YLC-8B这种低频段雷达对隐身目标探测具有天然的优势。

  值得注意的是,YLC-8B雷达最核心的T/R组件由中国电科14所完全自主研发。

  YLC-8B的优异性能在交付国内外用户后得到了高度评价,并已立下赫赫功勋。去年底,该雷达的实物在珠海航展首次亮相后,引发了海内外的强烈反响。

  本次巴黎航展上,YLC-8B也成了各路媒体打探的目标。 中国电科14所副所长倪国新在接受记者采访时表示,“以前我们在雷达这块还是在追赶,但现在我们已经赶上世界先进水平。这次和很多比较发达国家的雷达同台竞技,我们非常有信心。”宗 禾