美军欲组建“太空部队”

  正当《变形金刚》《异形》等外太空题材电影热播时,近日,美国《防务新闻》周刊网站发表题为《美国议员提出“太空部队”议案》的报道,称当前美军的太空部队分别归属于各军种,而众议院计划新成立一支独立的“太空部队”,负责国家安全空间项目。太空部队还将成为美国战略司令部内一个新的下级联合司令部,从而成为美国继陆军、海军、海军陆战队、空军与海岸警卫队之后的第六大军种。作为在科幻小说中的“成熟概念”,太空部队拥有怎样的作战手段和兵器?它的发展历程如何?

  长天雄兵:“天军”与“空军”大不同

  所谓太空部队,也被称为“天军”。天军的“天”,指大气层外的外太空,以区别于大气层内行动的“空军”。

  太空部队是以太空部署的兵力、兵器和其他装备为主要手段,以太空为主要战场进行军事行动的部队。它既包括卫星、空间站、航天飞机、空天飞机等,也包括与之配套的地面设施与人员。

  一般来说,太空部队可分为航天发射部队、航天测量跟踪管理部队、防天监视作战部队和军事航天员部队等。

  其中,航天发射部队主要负责运载卫星和其他航天器的发射任务,包括检查、测试、总装、对接、推进剂加注、瞄准发射等。他们算是太空部队中负责“送上天”的团队。

  航天测量跟踪管理部队,主要负责航天器的轨道测量和控制、航天器的内部监测和航天器控制。他们负责为“送上天”的航天器提供各种数据参数信息。

  防天监视作战部队,主要负责监视和攻击敌对国的航天器和洲际导弹。他们是太空部队的战斗组,对敌方的导弹、卫星、飞船等构成直接威胁。

  而军事航天员部队则是指位于外太空的航天员。航天器材当然可以在地面遥控操作,但更复杂的军事任务,还是离不开人类的现场控制。因此,少数精锐的航天员,将在航天飞机、空间站或宇宙飞船上执行特殊任务。外太空当然不是适宜人类生存活动的好场所,环境非常艰苦和危险,然而正因为此,才能发挥出最大威力。

  作战平台:围绕航天母舰形成空天部队

  舰船可以浮在海面,战车火炮可以停放在地面,战机可以飞翔在大气中,但空荡荡的太空,武器装备也好,航天员也好,如何能够停留?这就需要有作战平台。

  最基本的作战平台,当然是人造卫星。经过发射后,卫星在地球轨道上运行。在卫星上搭载侦察、通信、干扰和攻击武器,便能实现作战。但就卫星整体来说,只能沿固定轨道绕行,或进行简单的轨道变换,机动性不足,且承载设备物资容量有限,故而虽然是最简单最基本的平台,威力却也泛泛。

  在太空中,能够发挥较大威力的平台,主要有三类。

  首先是载人飞船(航天飞机)和空间站系统。一般来说,载人飞船可以通过火箭发射进入太空轨道,然后在遥控或人工操作下,在太空中航行,其机动性远胜过人造卫星。而空间站在地球轨道运行,这一点与卫星差不多,但其体积庞大,设备众多,能够容纳宇航员生存,或搭载大量军用设备,这方面远胜卫星。将载人飞船与空间站结合,以载人飞船作为往返地球和空间站之间的工具,运送人员、物资和设备;而将空间站作为载人飞船在太空中的基地,补充作战物资、修整武器装备、调度人员,从而形成一体化的灵活作战平台。

  其次是太空轰炸机(轨道轰炸机)。这种轰炸机能够在外太空轨道运行,相对大气层中的普通轰炸机,其快速机动,能够在短时间内到达地球上任何目标区域上空,并采用各种武器对目标进行致命打击。轨道轰炸机还可以进行机动变轨,令敌军防不胜防。

  其三是航天母舰。航天母舰可以认为是太空版的航空母舰,是航天飞机的起降平台。计划中的航天母舰体形十分巨大,可装载多架航天飞机或空天飞机。它运行在距离地面数百公里乃至数万公里的太空中,主要依靠其搭载的航天飞机进行军事任务。相对于空间站,它更为机动灵活。围绕着航天母舰,可能形成空天舰队,在太空中“神挡杀神,佛挡杀佛”。

  太空作战:优势巨大 也有短板

  太空部队的作战,有其优势所在。一般来说,位于陆地或海面的作战平台,很容易遭到敌方空军、陆军和导弹部队的袭击,大气层的空军战机,也面临敌方战斗机、对空导弹和防空火炮的威胁。此外,在大国战争中,敌方会想方设法在重要目标前构筑陆海空多重防线,普通三军部队很难突破。

  距离地面数百乃至数万公里的太空部队,却不存在这种问题。太空中不容易遭到敌军的反击,普通导弹很难打出大气层。太空部队也不容易遭到拦截。通过外层空间,空天战机能够很容易高速机动到敌国目标上空进行攻击,而使得敌国在地面和大气层中部署的拦截全部失去效果。太空中居高临下,在某些情况下也能发挥武器的威力,对敌造成致命损害。

  然而,太空部队也存在短板。上太空就是一件很麻烦的事,要把哪怕一千克的物品送上地球轨道,都需要耗费大量的燃料,因此太空部队的部署、调度、补给,都是非常昂贵和艰巨的任务。从太空中发射一枚导弹的成本,比从陆地上发射要大得多。而且太空中的机动技术要求更高。毕竟既没有空气可以借力,也没有地面、水面可以依托,一个简单的变向都需要以燃料的损耗为代价。

  太空部队参与战争的模式,主要有三类:一是利用太空中的设施,对敌情进行监控,或承担中继通信、遥感等方面的支持任务。二是利用太空中部署的武器和作战平台,对地面、大气层内部或大气层边缘的“低处”目标进行攻击、拦截。三是利用太空中部署的武器,对敌方的太空军事设备进行打击。