自拍多了真会让人变老变丑?

  近日,某款主打美图自拍功能的国产品牌手机引起抢购热潮,据报道称,该手机发售当日,爱好者蜂拥而至,现场陷入混乱,最终导致发售活动取消。这样的事件中有多少营销噱头,并不是我们关注的重点,其中反映出的“人们越来越爱自拍”倒是个不争的事实。

  虽然现在人们对自拍是那么的驾轻就熟——反转镜头,摆好角度,露出微笑,“咔嚓”一声自拍完成,但是事情远非“咔嚓”一声这么简单,关于自拍还有着各种各样的困惑……

  为什么人人都爱自拍?

  无论朋友圈、微博还是Instagram,自拍都是“主流内容”,不只美少女们,越来越多的男性和熟龄人士也加入了自拍行列。人们到底为什么爱自拍?当然不仅仅是因为手机功能的升级。让我们来看看,是什么样的心理过程,支撑着自拍的盛行。

  人像摄影界有个说法:没有经过专业形体训练的普通人,照片会比本人看起来胖15%—20%。而心理学家的实验证实:人们在镜子里获得的关于自己的印象,普遍优于对自己照片的观感;对同一张照片,来自照片主人的评价又优于他人的评价。也就是说,普遍情况下,人们“心目中的自己”比“他人看到的自己”更好看。

  基于这种偏差以及它常常带来的失望,人们试图通过某些自我控制的行为来进行校正。自拍附带的“美化”功能,恰恰满足了这方面的需求。美图手机、美颜相机、种类繁多的修图软件,哪怕只是普通手机自带的滤镜加上巧妙角度,都能帮助人们更好地呈现出“心目中的自己”。这个“自己”除了更好看,可能还反映出更优裕的生活场景、更丰富的文化内涵、更好的精神状态,可以视为一种自我强化。人们通过自拍的行为实现自我强化,比起其他实现方式(比如整形、健身、改善生活环境)的成本显然更低,如此惠而不费,当然乐此不疲。

  自我强化也需要他人的认同。人们自拍,除了自我欣赏,更多的是用于社交媒体发布,获取点赞、评论与更多互动。美国麻省理工学院雪莉·图克尔教授将这种行为称为演示焦虑——“你所观看的每个人都把暗面转到后头,只给你看精彩和美好,展示与比较是他们最为看重的。”虽然雪莉·图克尔认为这种焦虑有害情绪健康,但它充斥网络与现实生活,发展势头似乎难以遏制。实际上,演示焦虑的另一面,也藏着某些动力性的因素,那就是来自他人的赞美、关注给予人们的社交热情。因为“人们喜欢他人的最主要原因,是他人喜欢自己”,只有获得相应的认同,人们才愿意投入社交、进行更多人际的连接。在“焦虑—强化—激励—焦虑”的循环中,人们不断扩展与调适自我,这并不是一个完全“正能量”的过程,但是一个真实的过程,也是人们自我发展的需要。如果能合理把握其中的辨识力与分寸感、进行有效的自我管理,谁说自拍不能拍出一个真正强大的自我呢?

  拍多了会让人变老变丑?

  据报道,英国著名时装博主Mehreen Baig每天发至少50张自拍照片到社交媒体,一段时间以后网友发现,她的皮肤变得很糟糕:毛孔粗大、雀斑增多、皱纹加深,连黑眼圈都出来了。对此,有医生表示,频繁自拍使其脸部长期曝光于手机发射出的高能可见光下,肌肤受到损害,出现早衰。那么,事实果真如此吗?自拍真的可以让人变老变丑?

  “皮肤老化包括自然老化和光老化。”清华长庚医院皮肤科主任赵邑教授表示,只要细心地观察一下就能发现,相对于面部的皮肤,我们身上的皮肤仍然年轻靓丽。为什么?“这说明面部的改变并不仅是自然老化,更在于光老化。即光促使皮肤过早地出现老化性改变。”

  赵邑进一步解释说,通常来说,导致皮肤衰老的主要外界因素就是紫外线,波长200nm—400nm,其中穿透力非常强的长波紫外线(UVA)能穿过玻璃、衣服以及皮肤表层,甚至深入真皮以下组织,造成皱纹、色素沉着、毛细血管扩张、胶原蛋白减少、弹性纤维变性等。而手机屏幕的光大部分是属于可见光(紫、蓝、青、绿、黄、橙、红),可见光波长390nm—780nm,其中蓝光是波长较短的,高能可见蓝光的波长为380nm—450nm,有一小段波段与长波紫外线的波长区间一致,的确对皮肤有一些影响,但这并不代表高能蓝光与紫外线的危害相当。在赵邑看来,与太阳发出的紫外线比,手机发出的可见光简直是弱爆了,不足以成为光老化的元凶。

  虽然自拍时手机光对皮肤确实存在一定影响,但要像那个网红一样造成早衰还要考虑多种外部因素的影响。赵邑说:“比如,一天自拍50张,如果在室外拍,会有紫外线的辐射;如果在室内拍,为了拍摄效果就需要有强烈的外光源。这些光可能比手机发出的光对皮肤的影响更大。另外,自拍者护肤品的使用情况、作息是否规律等因素,都会对皮肤产生影响。”赵邑强调,不会单纯因为看手机,就能对皮肤造成巨大的伤害。

  照片咋看上去不太像我?

  不知道你在生活中有没有这样的经历,无数次想要把自拍发到朋友圈,但每次手指在发送键上徘徊,总有些问题阻止你:怎么我的自拍看上去这么诡异?这不能怨你的长相,都怪你的大脑。因为我们在镜子里看到的自己、我们自以为的吸引力以及我们拍照的技术、设备都在影响着我们。

  美国传媒心理学中心主管帕梅拉·路特里奇说:“我们无时无刻不在镜子里看到自己,镜中的影像已经在你心中根深蒂固。你会觉得那种样子很熟悉,而熟悉又会慢慢演变成喜爱。”根据纯粹接触假说,人们总会偏爱那些自己最常看到的和遇到的东西。而从自我认识的角度来说,人们更倾向于将镜子中自己的样子当作自己真实的样子。

  而且大部分人并不十分清楚自己长什么样。心理学研究发现,人们在照镜子时大脑会自动脑补,所以你印象中的你大概比真实的你要好看30%,这也许也是为什么很多人自拍时感觉不像自己的原因。在一项研究中,研究者们通过改变被试者的面部特征,获得了比其本人更好看或者更难看的照片版本。当被要求从一系列照片中挑选出自己的脸时,参与者们迅速地选出了那组被美化的照片,但被要求从一系列照片中挑出研究人员的脸时,被试者们并没有表现出对更好看版本的偏好。

  此外,由于手机镜头存在失真,所以当自拍时人的某些五官会被几何性地增大。自拍时,面部更靠近摄像头的部分看上去会比正常照片中所展现得更大,而面部远离摄像头的部分则会看上去更加扁平一些。

  现在你应该清楚为什么你会觉得你的自拍不像你本人了吧。