奥运金牌那些事儿 你知道吗

  日前,2024年法国巴黎奥运会奖牌样品在瑞士洛桑国际奥林匹克委员会的89位委员面前亮相,令人惊艳的是,此次设计将注意力放在“分享”这个主题上,奖牌可以分为四份,分享给获奖者的亲友们。其实,每一届奥运会都会产生大量的奖牌,那关于奥运金牌的那些事儿,你知道吗?

  金牌真是纯金打造的吗

  相信大家都早已发现有一个有趣的现象,就是奥运健儿们在奖台上领到奖牌后,都喜欢用牙咬一下自己获得的奖牌。早在1984年洛杉矶奥运会上,获得金牌的一名美国游泳运动员,当时他非常兴奋地将金牌放在口中,并使劲地用牙咬了一口,当时这个场景被许多在场的摄影师抓拍到,随即成为该届奥运会上的经典趣闻之一,这个动作很快被许多运动员群起仿效,于是就“流传”至今。并且在一些摄影师看来,运动员咬金牌时嘴巴会微翘,面带笑容,拍出来的照片更好看一些。

  提到金牌,大家的第一反应必定都是由纯金打造,事实上,自从1912年的奥运会之后,金牌就不再是由纯金打造了。

  其实,国际奥委会对奖牌的设计和制作有着严格的规定:奖牌的直径应不小于60毫米,厚度不小于3毫米,冠军和亚军的奖牌必须是银质的,金、银牌必须用纯度为92.5%的银制作,冠军的奖牌还必须镀有总重量不小于6克的纯金。至于银牌,则是百分之百纯银打造;而铜牌中95%至98%的成分为铜,再在表面镀一层锌。看到这里明白了吧,“金牌”其实为银质,它是纯银镀金的,不是纯金打造。

  奥运会上的金牌,它的价值是来自其纪念意义,如果要当贵金属卖,还真值不了多少钱。有人专门计算过,比如2016年里约奥运金牌总重量约500克,纯金只有6克,含量只有1.2%,此外是494克的白银,如果按贵金属含量出售的话,以目前的市场价格,价值约合人民币3900元左右。

  “土豪奥运会”只有三次

  奥运会从1896年到现在举办了31届,再加上所有冬奥会,一共只有三次金牌是纯金的。这三次“土豪奥运会”分别是1904年圣路易斯、1908年伦敦和1912年斯德哥尔摩。在那之前,第二届奥运会发的是个方形奖牌,第一届则只有银牌和铜牌两种奖项。

  当然,不用纯金打造金牌的原因很容易猜到,就是为了控制成本。比如里约奥运会的金牌,重量足足达到了500克,为奥运历史上最重。毕竟一次奥运会颁发的金牌数量高达数百块,如果都是用黄金制作,绝对是一笔沉重的负担。

  上一次在奥运会上出现纯金打造的金牌,还要追溯到一个世纪以前的1912年瑞典斯德哥尔摩奥运会。不过,由于当时的黄金价格比今天要便宜许多(约0.67美元/克),再加上当时的奖牌重量也很轻(仅有约24克),所以这块纯金奖牌的价值只有约16美元,即使考虑到通货膨胀的因素,也远算不上“价值连城”。

  自从1904年奥运会开始采用金牌、银牌、铜牌作为冠军、亚军、季军奖励以来,奖牌的价值基本上就是由当时的贵金属价格来左右,但无论价格几何,值钱的从来不是金牌本身,而是奥运冠军这个身份。即使金牌本身只值几百美元,但一块奥运金牌的价值可远远不止这个数字。不管奥运奖牌的物质价值怎样,它都是运动员们用坚持、汗水甚至鲜血换来的,这些无价的东西,都不能用金钱来衡量。

  奖牌上都有什么文字和图案

  自现代奥林匹克运动诞生以来,历届奥运会的奖牌设计都是奥运会形象景观工程中的一个重要组成部分。1896年希腊雅典第1届奥运会,奖牌正面是希腊神话中的主神宙斯的头像。宙斯的手上托着一个地球,球上立着希腊胜利女神,图注为希腊语“奥林匹亚”。奖牌背面为雅典卫城遗址,印有希腊文“1896年雅典国际奥林匹克运动会”字样。冠军被授予银质奖牌、橄榄枝花环和一张奖状,亚军被授予铜质奖牌、月桂花冠和一张奖状。

  1900年法国巴黎第2届奥运会,奖牌正面为张着双翅的胜利女神双臂上举,双手托着月桂花冠,背景图案为巴黎景色和世界博览会纪念物。奖牌背面为一名奥运冠军站在领奖台上,右臂高高举起,手上握着月桂花冠,背景图案为体育场和雅典卫城,这也是唯一的长方形奥运奖牌。

  1928年荷兰阿姆斯特丹第9届奥运会,奖牌正面为传统的胜利女神像,她左手持棕榈叶,右手拿着月桂花环,奖牌右方刻有“第九届奥运会,阿姆斯特丹,1928”字样,背景为古罗马竞技场图案。奖牌背面为一名奥运冠军被群众簇拥,场面非常热闹,背景是奥林匹克体育场。

  从1928年阿姆斯特丹奥运会到2000年悉尼奥运会,颁给运动员的奖牌上刻的都是胜利女神的坐像,而从2004年雅典奥运会开始,奖牌正面的胜利女神站立起来,走向体育场,寓意把胜利带给最优秀的运动员。奖牌正面的背景图案是潘纳辛纳科体育场,那里是1896年现代奥运会的发祥地。奖牌背面图案共有3个成分:雅典奥运会会徽;奥运五环标识;熊熊燃烧着的圣火;古希腊诗人品达公元前460年创作的《奥林匹亚颂》的几行诗句。

  2008年中国北京第29届奥运会,奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案,站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场。背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,由象征尊贵和美德的金和玉的材质组合而成,正中的图形上镌刻着北京奥运会会徽,挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。整个奖牌尊贵典雅,充满了浓郁的中国特色,既体现出对获胜者的礼赞,还形象诠释了中华民族自古以来以“玉”比“德”的观念,也是是中华文明与奥林匹克精神“中西合璧”。宗 禾