看动植物如何巧度苦夏

  今年夏天,热浪是一浪接一浪,不仅人吃不消,动植物也热得够呛。人可以躲在空调间里躲上一整个夏天,这些户外的树木、昆虫又能怎么办呢?可别小看动植物的生存本能,落叶休眠、度假避暑,这些它们生来便会,更有甚者,还会睡个长达一个夏天的“午觉”!

  盛夏法桐落叶休眠

  明明是盛夏,法桐树却和秋天一样,纷纷落起了树叶。难道是被热坏了?连日来的暴晒天气,让南京各个公园、绿道的苗木生长受到了不同程度的考验,在三伏天的“烧烤”模式下,栽满法桐树的城市道路甚至出现了落叶满地的“秋景”。这究竟是怎么一回事?

  “如果是个别法桐落叶,那可能是病害,但目前这样的情况,树并不是枯死,而是一种自我保护的方式。”中山植物园专家秦亚龙告诉记者,正常来说,在雨水量充沛的情况下,法梧、杨树等很少在8 月落叶,一般都要到10 月、11 月才开始落叶。但是由于近期少雨,气温还持续在36℃以上,树木也出现了“中暑”情况。夏季气温高,蒸腾速率过大,根系来不及吸收水分,出于自身保护的因素,植物通过落叶的方式减少叶片水分蒸腾量,从而维持自身水分代谢平衡。

  原来,树木在盛夏落叶是一种正常现象,这是它们在进行“休眠”,这样的植物行为并非个例,记者了解到,大部分的树木都会出现这样的落叶休眠状态,对于不同的树种来说,开启自我保护的温度会有所区别。比如杨树的适宜生长气温是15至35度,低于或者高于这个区间时,杨树就会“断尾求生”。

  那这种落叶情况对法桐是否会造成伤害呢?秦亚龙表示,这种落叶现象对植物本身会有少部分伤害,但也是植物为了让自己能安全度过炎夏的一种保护性应激行为。要缓解夏季落叶需要使根系水分吸收与叶片蒸腾量达到平衡,可以通过合理浇水尽量缓解。

  南京市绿化园林局相关工作人员告诉记者,夏季护“绿”,一个是加大浇水量,另一个是注意浇水方式和时间。目前,南京也正在出动一切可能使用的抗旱浇水设备,做好抗旱浇水工作。安排水车每天下午4点至次日早9点进行浇灌,换人不停车,浇灌时间比原来延长9个小时,重点加大夜间浇水力度,降低水分蒸发速度,提高浇水效率。针对今年新栽植苗木,进行重点养护,浇水时注意为树木松土,利于水分更好地被吸收。同时还会对部分树木进行疏枝修剪等,对于新植树木或长势不佳的树木,拉遮阳网给其避暑。

  蚊子都被热死了?

  虽然天气炎热,但却也有细心的市民发现,哎呦,蚊子不见了。不仅白天见不到蚊子,晚上也少了很多,就算是出去散步也不用撒一身花露水了。这不是蚊子都被热死了吧!无锡市动物园动物保育科专家谢决明告诉记者,其实昆虫对温度是最敏感的,每种昆虫都有自己的适宜温度范围,一旦超过这个范围,动物的求生本能会促使它们去寻求阴凉或者温暖。不过,蚊子当然不是都被热死了,它们只是避暑去了。

  记者了解到,蚊子最适宜的气温是24-28摄氏度,一般气温超过35摄氏度,或者低于15摄氏度,蚊子基本处于停止活动的阶段,它们也与人类一样,有自己喜欢与适应的温度。此外,谢决明补充,蚊子产卵必须依靠水。近段时间,江苏雨量稀少,天气燥热,破坏了蚊子的繁殖环境。气温40℃以上时,户外水塘、积洼的水不断被蒸发,暴晒后无水或水温很高,蚊子根本无法产卵。

  有研究发现,水温25℃左右时,蚊子繁殖发育最快,这是蚊子最爱的温度。当水温超过35℃,蚊子卵、幼虫、蛹在水里就会停止发育,甚至大量死亡。而咬人的雌蚊子,生存期通常只有28~35天。所以热上十天半月,蚊子就会大量减少。

  “虽然这段时间蚊子少了,但也不是说蚊子都死绝了,高温一般是不会消灭所有的蚊子,它们只是挑选阴凉的地方躲起来避暑了。”谢绝明说,等到这段最热的时间过去,到了九、十月份,这些咬人的东西们就会卷土重来,要知道,在适宜的温度下,蚊子完成一个周期时间很短,仅需15天。一个蚊子产下的一个卵块里包含有66枚卵,每次一只蚊子都能产下几个卵块,而且可以反复产卵,因此,只要天气合适,一只蚊子可以产出成千上万的蚊子。在潜伏了两个月后,这些饿狠了的蚊子咬人会更疼,市民要做好防蚊工作。

  会“夏眠”,再热都不怕

  有冬眠自然有夏眠,植物都休眠了,自然也有受不了的小动物们躲去睡上一个夏天。动物自然界的生存法则——优胜劣汰,使动物们进化出了冬眠和夏眠的本领,以应对食物匮乏时的生存危机。冬眠的动物想必大家并不陌生,张口就能说出几种。那么,夏眠的动物你知道吗?

  谢决明告诉记者,一般动物选择夏眠有两个原因,一是因为温度,二是因为食物缺乏。比如海参,海参生活在海藻茂密的海底岩石缝里和浅海底部泥沙里,是一种全身长满肉刺的动物。因为海参以小生物为主食,当海底生物多的时候,它过着舒服日子,然而,海底里的生物,随着海水温度的变化,也在发生变化。海底的小生物对于海水冷热变化是十分敏感的,白天海面水暖,它们就会上浮;夜晚水冷,它们就退回海底。因此,日升夜沉就是海里小生物的生活习惯。入夏以后,因为太阳光强烈照射的缘故,上层海水温度较高,这时海底里的小生物都浮在海面,进行一年一度的大量求食和繁殖活动。而留在海底里的海参,却迫于夏季食物中断,寸步难行,无能为力,只好进入夏眠了,这是生物适应环境养成的习惯。

  又比如部分蛇类。黑眉蝮蛇像其它蛇类一样会冬眠,但在夏季蛇类最活跃的时候却也要夏眠,那是因为它们不只冬天找不到食物,夏天也找不到。大连的小龙山岛是世界上惟一一座生存单一品种黑眉蝮蛇的海岛,其它动物由于千万年前的地壳运动使岛变成孤岛后慢慢绝迹,只剩下黑眉蝮蛇忍耐力极强的爬行动物,它们为了生存下去,可以很久不吃东西,只在春秋候鸟经过的时候捕食鸟儿,所以冬天和夏天就只能冬眠以及夏眠了。

  冬夏都休眠的动物还有蜗牛,每当高温干旱季节来临,它便躲进背在自己身上的壳中夏眠;晚秋季节来临时,它又开始搬家,常爬到石缝、洞穴中或钻到地下隐居起来,然后再重新冬眠。每次休眠时,蜗牛都能分泌一种黏液,把壳口封闭起来,以抵御外面或是烈日炎炎的酷暑或是冰天雪地的严寒。