朱日和大阅兵中的“千里眼”

  7月30日,中国人民解放军以一场气势磅礴的沙场阅兵庆祝90岁生日。在此次沙场阅兵中,600余台(套)装备、陆海空三军航空兵100多架战机集中以战斗形态亮相,展现了我军科技强军的最新成果。

  记者从位于南京的中国电科14所获悉,该所共有7型数十套装备接受了检阅,分别是空警2000预警机、机动三坐标雷达以及歼10等所有主战飞机机载火控雷达。这些装备都发挥了哪些作用,让我们一起来一探究竟。

  空警2000:三度领衔空中作战群

  空警2000堪称本次阅兵中的“老兵”,已经在2009年的国庆60周年、2015年的抗战胜利70周年以及此次建军90周年阅兵连续3次领航空中固定翼飞机群登场。

  机载雷达领域领军人物,中国电科首席科学家、14所首席专家张良介绍,预警机是现代战争中的重要装备,它是空中作战指挥中枢,不仅可作为预警探测平台,还是各类信息、各种装备实现互联的重要手段,被誉为“空中帅府”,具有重要的战略意义。

  “预警机通俗地说要具备三大能力,一是眼睛亮,二是耳朵灵,三是嗓门大。耳朵灵,指闭着眼睛要能‘听到’环境里的电磁脉动;嗓门大指通过数据链能将预警机的情报传到指挥所以及作战飞机;而最重要的是眼睛要亮了,这便是预警雷达,它登高望远,可探测并跟踪数百公里范围内的空海目标,特别是各类低空目标,形成完整的空情和海情态势,是预警机的核心能力。”张良介绍,这其中最重要的装备就是预警机雷达了。

  14所研制的空警2000机载预警雷达是该预警指挥机任务电子系统的核心装备,填补了我国大型预警机雷达的空白。据介绍,该雷达是我国自主创新研制的第一部大型机载有源相控阵雷达,采用目前世界上最先进的技术和体制,三面阵环扫实现360度全方位覆盖,对低空和超低空突防目标的预警探测能力突出,具备在强杂波环境下对空、海、地多种目标的预警探测能力,为预警机实施指挥引导提供大范围、全高度目标态势。

  空警2000机载预警雷达的成功研制,为预警指挥机装备奠定了坚实的技术基础,这在政治、军事和科学技术上均具有重大的意义,也开启了中国预警机雷达的研制历程,这部雷达是目前我国能力最强的预警机雷达,实现诸多重大技术突破,在2010年荣获国家科学技术进步特等奖。美国智库评价,空警2000预警机雷达要比世界上已经装备的预警机雷达整整领先一代。

  机载火控雷达:从突破国外封锁到并肩世界一流

  此次阅兵的空中作战群集中展示了多部新型战斗机,这是可以令任何对手望而生畏的强大阵容。众所周知,机载火控雷达是战斗机实施火力攻击的眼睛和向导,它的能力高下,决定着该飞机的战斗水平,对取得空战的胜利至关重要。记者了解到,本次参与阅兵的歼10B等最新型主战飞机装备的机载火控雷达均出自14所之手,这些被称为“争气”的雷达有何特别之处呢?

  14所首席专家张怀根告诉记者,20世纪80年代,国际上仅有几个发达国家可以研制机载脉冲多普勒雷达,我国基础薄弱,大量关键技术处于起步阶段。“我们曾经寻求过和西方国家联合研制相关技术。脉冲多普勒技术很关键,没有这项技术,战机雷达是不能往下看的,地杂波解决不了,战机战术动作受到极大限制,但是,当时与我们合作的西方国家找借口单方面撕毁了合同,希望借机迟滞我国空军战机能力建设进程。国家不会答应,中国雷达人也不会答应,这项任务自然落在了国内雷达行业能力最强的14所身上,当时我们集中了机载领域最强的力量,开始了艰难的攻关工作。”

  尽管技术上没有任何借鉴,以机载雷达领域奠基人贲德院士为首的14所人向国家立下军令状,“我们一定要争口气!”这是每个机载火控雷达人坚定的信念,所以当最终研制成功的时候,大家都把当时那部雷达称作“争气”雷达。

  如今,14所已具有国内最全谱系的机载火控雷达,从歼8系列、歼10系列、歼11系列、歼15直至最新四代战机,国内所有主战飞机上几乎都装备了由14所研制的机载火控雷达。30多年来,14所的机载雷达已实现了从无到有,达到或接近国外技术水平,具有了相当的竞争力。

  据悉,在歼11B飞机上,14所为其配套研制了大功率远程机载火控雷达,是国内目前同类战机探测距离最远的雷达。歼15飞机上,14所为其配套研制了机载火控雷达,该型雷达在对海面目标的攻击性能上实现了突破。雷达在设计定型试飞中,遇到了海上强杂波干扰、海上大量目标混叠影响目标跟踪等技术难题,但14所的技术团队2个月内成功解决了问题,该雷达目前在贴近实战使用上不断改进。歼10B飞机上,14所为其研制了某型新体制机载火控雷达。这是14所紧跟世界潮流,在机载火控雷达技术领域取得的又一次突破,实现了新体制机载火控雷达在我军战机的首次列装。这种新体制雷达技术复杂性和技术难度显著提高,具备更强的目标探测能力,探测威力/跟踪精度及稳定性在同类轻型歼击机中处于领先水平,具备较强的抗干扰能力,能够同时进行多目标攻击。歼10C飞机上,14所为其研制的新体制机载火控雷达在技术上更进一步。该型雷达的研制全面继承了同期最新科研成果,各项性能指标优于国际同期产品,创下新体制雷达首次列装部队的又一个第一。值得一提的是,该型雷达以零故障通过严酷的可靠性鉴定试验。

  机动三坐标雷达:国内首部新型体制雷达

  在阅兵中,预警雷达方队是防空反导作战群第一支接受检阅的队伍。与空警2000的阅兵经历一样,领衔此次预警雷达方队,由14所自主研制的新型机动三坐标雷达也已连续第3次出现在重大阅兵活动当中。该雷达是14所针对不同时期的作战任务,在战场威胁目标和威胁环境发生许多重大变化的背景形势下,研制的国内首部新型体制雷达。

  在机动三坐标雷达的设计过程中,14所瞄准并紧密跟踪国内外先进三坐标雷达技术的发展,采用了多种先进成熟的雷达技术。该雷达首次采用了大型有源相控阵天线折叠、电子设备小型化、轻型化等措施,使雷达具备高机动性、强生存能力的特点。

  该雷达10分钟内可以完成架设与撤收,雷达快速转移,机动布防能力处于国内领先、国际先进水平。

  经过14所科技人员的艰苦攻关和精心设计,机动式三坐标雷达的综合性能处于国际先进水平。特别是在机动性方面,与先进的国外机动式三坐标雷达,如法国的MASTER-T、英国的AR327、美国的AN/TPS-70/75等相比毫不逊色。该雷达的改进型号获得出口许可,在国外市场上的竞争力丝毫不逊色于欧美等国际知名公司生产的产品。