盘点那些军民融合的高科技

  穿在身上的“空调”有望买到

  打开开关,3到5分钟就开始制冷,温度可以调节到18至25摄氏度,让人体快速降温——预计到下个月,这款神奇的“空调背心”,上淘宝、微店等平台就能买到。

  这款在持续40摄氏度高温天气中亮相很快走红的“空调背心”,其实学名叫做单兵空调系统,是中国航天科工集团二院206所利用航天技术研制出的可用于个体冷却的防护设备。

  在航天产品厂房里,卫星、火箭等都需要在恒温环境中安装调试,空调技术十分关键。这种用于个体冷却的防护设备,可以说是高温湿热环境中穿着密闭式防护服工作人员的必备品。

  中国航天科工集团二院206所研究员张行周介绍说,作为一种人体微气候环境调节系统,单兵空调由液冷背心、制冷单元和电源组成。当人穿着这种液冷服时,冷却液吸收人体热量后流至低温换热器进行冷却,冷却完毕再进入液冷服,如此循环,实现快速降温。在高温环境下,烈日和潮湿的空气同样严重影响特警、交警、钢铁炉工、密闭空间的焊接工人、户外运动者等人群的作业效率和生活品质。于是,这一领域也成了技术人员打造军民融合产品的重点之一。

  据介绍,研发团队用了两年多的时间,让从事消防、交警行业的多名工作人员实际体验,收集反馈。“之前,我们还尝试着设计过空调帽子、空调短裤。”张行周说,最后他们发现还是背心的受众面比较大,也易于穿脱,同时查阅资料了解到躯干是人体主要的散热部位之一,最终决定使用背心的样式。他们在背心的前胸和后背装上冷却剂,特意空出了肩膀的部位,因为这样方便使用者用肩膀扛东西,也可以满足一些人肩膀不想受凉的需求。

  “考虑到这是一件供特殊行业工作者在高温环境使用的设备,不是日常的衣物,也不需要像空调一样持续制冷,我们在减轻制冷单元重量的同时,也减轻了电池重量。”张行周介绍,第二代“空调背心”总重降到了3公斤左右,“穿脱起来比较轻松”。更让人心动的是,在室外体表温度为37摄氏度时穿上它,可以让人的体表温度降到30摄氏度左右。与此同时,其预计售价也从原来的万元左右,下降至2000—3000元之间。据工作人员介绍,目前已经有交警、消防、机场地勤等单位下了订单,预计9月份在淘宝、微店等平台也能买到。

  更多特种技术走进百姓日常生活

  你还会以为航天企业只搞天上飞的吗?近年来,从自主可控信息安全系统、奥运安保科技系统,到南水北调仿真系统、应急救援与保障装备等,仅仅在航天领域,我国已有2000多项技术成果广泛应用于国民经济和社会发展的方方面面,产生了良好的社会效益和经济效益。

  航天特种材料

  让杯子喝水不烫嘴

  除了“空调背心”,还有一款喝水不烫嘴的“网红”杯子,也属于航天特种材料走进普通人生活的典型。

  沸水倒进这个“相变调温杯”后,杯体中的相变材料迅速吸热储存能量,50秒内可将水温降到45摄氏度,达到人体饮用的最佳温度;同样,在吸饱了热量的杯子中倒入冷水,该能量杯又能迅速地释放热能,使冷水快速升温至35摄氏度以上,为使用者带来即摇即饮、省时方便的舒适体验。

  中国航天科工集团三院306所工作人员介绍,这款“调温杯”,正是航天军用技术转化的成果,利用相变材料在相态转变过程中能够迅速吸收或释放大量热量来进行热能管理,将航天特种材料处理成一款居民日常生活用品,真正走进普通人的生活。

  航天导弹技术

  帮助高层建筑精准灭火

  一键操作,简单便捷,快速展开,自动瞄准……今年年初,由中国航天科工集团二院206所研制的高层楼宇灭火系统正式交付北京市消防局呼家楼中队,开始在高楼林立的商务中心区执勤。消防战士手中,有了专门用来对付高层建筑火灾的利器——瞄准、发射只需数秒,典型高度范围为100—300米,消防车不需要开到火场,可在几百米外远距离发射。

  高层楼宇灭火系统也称“导弹灭火”,这款由航天导弹技术发展出的产品,专门为高层建筑火灾而生。它利用高效安全灭火剂布撒、低特征“绿色”发射、复合探测、高精度灭火弹投送、导弹发射控制等技术,将载有高效灭火剂的灭火弹快速、精确地投送至火灾区域,不会对人员造成伤害,特别适合在城市环境下使用,是航天军用技术转为民用的一次成功应用。

  “这是专门针对高层、超高层建筑物或其他危险场所应急救援的特种消防装备。”高层楼宇灭火系统总设计师邱旭阳认为,这套设备可解决消防车“进不去”“够不着”“展不开”等问题。由于采用独特的安全发射技术,灭火中不产生杀伤碎片,既没有损毁窗架,也不会爆炸。技术人员说,未来除了灭火弹,也许能将救援物品随着导弹投向目的地。

  在消防安全等复杂灾害环境领域,还有几种军民融合“黑科技”。比如,集群定位指挥系统就像可以随身携带的“室内导航定位仪”,能用在灾情侦察和救援等场合,还可以应用于矿井、隧道、仓库、地下停车场等大型封闭场所人员的室内定位、侦察和救援工作。使用简便的无源空气再生呼吸装置,只要戴在头上用呼吸面罩捂住口鼻,就可以安全穿越火场。它还能够使人体呼出气体中的二氧化碳置换成等体积的氧气,让使用人员无需再背负沉重的氧气罐,也不会受到外界恶劣环境的影响。

  “民用导弹”

  网住“低慢小”目标

  安保、反恐领域是军民融合技术应用的重要领域。“低慢小”即低空、慢速、小型,曾是这类航空器不好对付的不安全因素,常规武器装备无法在城市复杂环境下对“低慢小”航空器实施有效处置拦截,这使得防范“低慢小”航空器的干扰破坏,成为重点区域、重大活动的安保难题。

  利用航天技术研发的“民用导弹”天网一号,用发射导弹的方式,“撒”出一张网,就可以成功网住“低慢小”目标。据中国航天科工集团二院206所天网一号研发人员申研介绍,天网一号是一种先进的城市超低空安防装备,能够对进入防控区域的“低慢小”目标进行探测、跟踪和柔性网拦截,主要作战对象可分为航空模型和气球类“低慢小”目标,采用“无光、无烟、无焰、微声”的发射方式、柔性网软杀伤拦截,直接捕获目标,并缓降到地面,避免二次毁伤,满足城市及要地防御“低慢小”目标的需求。

  在天网一号成功研制和应用后,车载式网电复合“低慢小”拦截系统、单兵式“低慢小”目标拦截系统等也先后问世。最新试验成功的单兵式“低慢小”目标拦截系统外观更炫酷,具备光电瞄测、自动解算弹道功能,打击目标更机动灵活,一个人就能扛在肩上完成发射。

  “航天炉”

  将褐煤“绿化”

  中国航天科技集团公司一院所属航天工程公司自主研发了航天粉煤加压气化技术及整套工艺包,对于未来我国开展“煤制油”、保障我国石油供应具有重要意义,因此成为国家重点推广的洁净煤利用技术。而航天炉不负众望,在今年创造出不间断运行320天的世界气流床气化技术连续运行(A级)时间世界纪录。

  “航天纸”

  让人们便捷出行

  如果你乘坐火车时用的是蓝色的火车票,那么其实你手握的也是“航天技术”。因为这种车票运用的就是中国航天科技集团所属中国乐凯公司生产的热敏纸。由于技术可靠、使用便捷,目前这种“航天纸”已经占据国内热敏磁火车票领域全部市场。

  这一系列例子说明,用航天技术转化而来的产品凭借优异品质、实用性能得到越来越多消费者的青睐。