中国首个海外保障基地为何选它?

  搭载驻吉布提保障基地官兵的井冈山号船坞登陆舰

  日前,中国人民解放军驻吉布提保障基地部队举行进驻营区仪式。乘坐我海军舰艇刚刚抵达吉布提的我基地部分官兵组成4个人员方队和1个装备方队,以及吉布提三军仪仗队,在营区广场整齐列队,接受检阅。这标志着中国首个海外保障基地在吉布提投入使用。

  为海军4大行动提供保障

  这是我军第一个海外保障基地,它的投入使用意味着中国军队走出国门、尤其是海军走向深蓝迈出了标志性的一步,将为海上护航、联合国维和、反海盗和撤侨行动提供保障。

  中国于2015年12月同吉布提签订协议,建设可以接纳1万人的军事后勤补给港口。今年7月11日,解放军驻吉布提保障基地成立。当天,海军在广东湛江某军港码头举行了基地成立暨部队出征仪式,基地官兵乘井冈山舰、东海岛船启航前往吉布提。

  7月12日,外交部发言人耿爽在例行记者会上介绍了中国军队在吉布提建设保障基地的考虑。

  耿爽介绍,根据联合国安理会有关决议,中国自2008年起派护航编队赴亚丁湾、索马里海域开展护航行动,护航编队在执行任务过程中,官兵休整和食品、油料补给面临许多实际困难,吉布提多次为中国护航舰队提供后勤保障。耿爽说,中国军队在吉布提建设保障基地,是中吉两国政府经过友好协商作出的决定。

  耿爽说,中国人民解放军驻吉布提保障基地建成并投入使用,有利于中方更好地履行在亚丁湾和索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务,也有利于带动吉经济社会发展,有利于中方为维护非洲和世界的和平与稳定作出新的更大贡献。

  军事专家尹卓表示,中国在吉布提基地设立的只是后勤保障设施,而不是作战设施,目的是维护该地区的和平稳定。

  为何选在吉布提建设保障基地

  吉布提共和国位于非洲东北部,国土面积2.32万平方公里,相当于一个半北京市大;人口约90万,与中国一个人口大县差不多。吉布提年平均气温在30摄氏度以上,90%的国土是沙漠和火山,自然资源极度贫乏,是联合国宣布的最不发达国家之一。为何要在这里建设保障基地?

  这是因为吉布提地处战略要地,被称为“海洋战略兵家必争之地”。

  吉布提扼守红海进入印度洋的战略要道——有“海上咽喉”之称的曼德海峡。曼德海峡是国际石油航运的生命线,凡是北上穿过苏伊士运河去往欧洲,或是由红海南下进入印度洋的船只,大多需要通过曼德海峡并经停吉布提港。吉布提因此被称为“石油通道上的哨兵”,谁控制了这一地区,谁就控制了连接欧、亚、非三大洲之间重要的海上战略通道。

  近年来,随着索马里、亚丁湾海域海盗活动日益猖獗,吉布提的战略地位日益凸显。从2008年开始,在联合国的授权下,包括中国在内的20多个国家和国际组织,先后派遣军舰到亚丁湾海域打击海盗,为商船护航。而位于亚丁湾西端的吉布提,凭借其拥有众多天然良港的优势,成为各国海军首选的停靠补给点。

  此外,相比周边国家,吉布提在国际事务中长期奉行中立、不结盟和睦邻友好的外交政策,国内政局始终保持相对稳定,这也是吉布提能够吸引越来越多国家在其领土上建立军事基地的一个重要原因。

  中国与吉布提渊源已久

  从地缘上十分好理解吉布提的重要战略位置。不过,促使中国在吉布提建设海外基地,还有这些原因:

  第一,中国海军对吉布提港比较熟悉。近年来,亚丁湾、索马里海域海盗犯罪猖獗,中国在新世纪伊始组建海外护航编队,赴远海地区保护航线安全,吉布提是少数可靠的靠岸补给港口,几乎中国海军所有主力舰艇都参与过护航行动,停靠过这里,如果按每批舰艇编队靠补2次计算,这样一个人口不足百万的地方已经有近4万人次的中国水兵不远万里抵达这里。

  第二,吉布提曾经作为中国撤侨的“中转站”发挥过重要作用。2015年4月,中国海军临沂舰搭载巴基斯坦等10个国家在也门的225名侨民自亚丁湾港平安驶抵吉布提。这是中国第一次动用武装军舰从国外撤侨,中国撤侨的速度之快当时还赢得了国内外的盛赞。试想如果中国在吉布提拥有自己的补给工程设施,不仅能够对亚丁湾和北非发生的突发情况做出更快速响应,针对其他周边地区的快速反应也不在话下。

  第三,捍卫中国的经济利益。国家的经济利益拓展到哪里,军事实力就会保卫到哪里。据官方统计数据,在非洲的中国人目前已经突破100万,涉及的项目投资更是数额巨大。目前,中国企业在吉的工程承包金额高达数十亿美元,涉及海港、机场与铁路等大型基建项目。2014年8月17日,由中国土木工程集团有限公司与中国建筑集团联合中标的吉布提港多拉雷多功能码头一期工程开工,这是吉布提港口基础设施升级和打造区域航运、物流中心的重要行动之一。

  随着我国“走出去”不断深化和“一带一路”倡议的实施,我国的海外利益还将进一步扩大,如何在动乱状态下保护中国在非洲的巨大利益已成为日益现实和迫切的课题,这让中国政府看到了在海外建设若干个战略支点的重要性和紧迫性。具有独特战略地位的吉布提越发受到中国重视,而吉布提邀请中国建设基地也可谓“水到渠成”。南 文