有情趣,更风雅,古人避暑有妙招

  虽说最热的日子已经过去,但回想起那燥热漫长的炎炎夏日让人依然心有余悸。如此高温,许多人宁愿坐在空调房里玩手机打游戏也不愿意出门一身臭汗。连避暑如此方便的我们都这么难受,那在没有空调的古代,人们要如何经受住热浪的摧残呢?其实,古人度夏比我们现代人潇洒,甚至更有情趣。

  有钱任性,建个“空调房”

  虽然中国古代没有“空调”,但古人度夏也有许多低碳、环保的纳凉避暑之所。比如先秦时期的“窟室”、汉代“清凉殿”、唐代的“含凉殿”、明清的“空调井”都是避暑的绝佳去处。

  历史学者倪方六是国内少有的对古代人避暑课题深有研究的专家。他表示,和现代人一样,古人避暑首先想到改造居室环境,建造一个相当于现代带有制冷设备的“空调房”度过夏天。窟室,算是先秦最流行的“空调房”。所谓“窟”,字面意思就是洞穴,乃现代“地下室”的原始结构。当时有条件的贵族,家里都筑有窟室,夏天一些重要的餐饮活动会安排在窟室中进行。当时高级窟室内会放置冰块,以达到降温、调温的目的。

  “事实上,冰块一直是古人避暑降温的重要冷源之一。这种利用天然冷源给房间降温的手段由来已久。”倪方六说,像汉代的清凉殿,制冷效果极佳,《汉书》中称“清室则中夏含霜”,意思是盛夏时室内能结霜,形容房间温度低得如下过霜一般。

  “空调房”再发展至唐代,改名叫了“含凉殿”,又新添了一点“高科技”的元素。《唐语林》记录,唐玄宗的大臣陈知节前来觐见唐玄宗,就在这个“含凉殿”里稍坐了一会,就感觉冷得不行。倪方六解释,一是在建筑设计上,“含凉殿”避免阳光照进来,所以显得很阴沉;二是当时已有“电风扇”,当然不是用现代的电能,而是水能,用水来转动扇叶,“水激扇车”,风扇对凉水吹,形成了冷气;三是殿内有循环冷水源,故四边有水往下淌,形成水帘。这是在宫殿的四檐装上水管,把水引到屋檐上。凉水在屋上循环,室内温度自然就下降了,而且降温效果极佳,达到“座内含冻”的制冷效果。

  从盛唐开始,历代中国工匠都挖空心思,代代改良这款“空调”的效果。到了五代十国的时候,后蜀的宫殿里,可就不止是只能清凉一个房间的“水激扇车”了,当时的宫殿架起了超大水轮,呼呼生风中,整个寝宫都清凉无比。宋朝以后,这套空调装备,更是从皇宫走到了民间,宋朝有钱的士大夫家里,都常装备这个乘凉系统,而且宋朝人还在扇车上加装了鼓风装置,旁边摆满了鲜花,不但凉风习习,而且香气四溢。

  土法不土,吃上“冰酪”

  如果说古代贵族有钱任性,想建个空调房也是分分钟的事儿,那古代平民又能怎么避暑呢?摇扇子是避暑第一宝,古今皆然。估计摇扇子避暑这种方式,再过100年也不会过时吧。至于没摇过扇子的人,估计是古今奇才吧。当然,古代皇帝可以让宫女太监拼命地摇,所谓爽了皇帝苦了太监,但平民只能自己摇扇子了。只是,如果是在酷暑天,扇的都是热风,越扇越热。因此,关键时刻,此招不顶用。

  “空调房对一般有钱人来说仍属消费不起的奢侈品,至于普通老百姓就更别说了。老百姓夏天怎么避暑?可别小看民间的土办法。”倪方六举例,比如,有些人家会建造类似于先秦时“窟室”一样的地下室。这种房间在明代叫“土室”,有点像窑洞,但又不完全是,“土室”类似于地道式建筑,各家的土室通过地道相连,除人用之避暑外,也可储物储粮等。

  吃个冷饮避暑现在看来不算稀奇,对几千年前的古人来说其实也不稀奇。很多人认为冷饮是从西方传过来的,实际上,中国才是冷饮的鼻祖。在3000年的商朝,就已经有了“冷箱”,即冰块放在密封的箱子里,然后将饮料等放在里面,就变成清凉爽口的冷饮了。

  宋朝时,南宋诗人杨万里曾对一种叫“冰酪”的冷饮大加赞赏。马可·波罗来到中国,尝到了当时的皇家冷饮“冰酪”(由果汁、牛奶、冰块等调制而成)。后来,马可·波罗把“冰酪”的制作技术带回意大利。冰酪是冰激凌的始祖。

  有人说,这种方式很贵呀,平民根本吃不起,家里也根本没法装备这些“冰箱”。实际上,发展到唐朝时,开始出现“冰商”,也就是商业性的藏冰户。到了宋代,经常有人拿冷饮出去卖,平民有钱就能买个冷饮尝尝。

  效法古人,低碳降温也凉爽

  其实古人的一些避暑方法,我们也能学。比如,电视剧《甄嬛传》里到了夏天,仆人会在一个大瓷缸中放进碎冰块,放置主人房中降温。《雍正王朝》中也有同样情节。弃用空调,改用冰箱里的冰来降低房间温度,是个低碳环保的好方法。

  又如,古人总是爱穿纱袍、长裤,覆盖皮肤,不接受阳光直射。现代人则认为穿得越少越凉快。相关专家表示,事实上,当外界温度高于皮肤温度,比如达到37℃,皮肤会不自觉地吸热。现代人可穿纱质防晒衣,如真丝、纯棉、麻棉等天然纤维,透气又舒服,是休闲避暑首选。

  而在众多古代民间的消暑器具中,又有竹夫人独具匠心。曹雪芹在《红楼梦》小说中就写到这种东西,薛宝钗出一个谜语:“有眼无珠腹内空,荷花出来喜相逢。梧桐叶落分离别,恩爱夫妻不到冬。”谜底即“竹夫人”。古人的这种竹夫人长约一米,是用竹篾编成的圆柱形物,中间通空,四周有许多洞孔。根据“弄堂穿风”的原理,能收风窜散,供人取凉,可谓巧妙。这种低级的“空调器”在热浪灼人的夏季不仅贴近人们的消夏生活,更是低碳环保的好选择。

  事实上,古今的天气气候不同,工业革命短短100多年,地球的气候年年发生着微妙的变化。现代科技给我们带来了凉爽的室内环境,但是污染排放让我们的夏季越来越热,避暑还是要建立在绿色环保的基础上。