“碗中宇宙”究竟有多神奇

  最近,日本静嘉堂文库美术馆藏品125年来首次走出日本国门,并将其海外首秀安置在台湾奇美博物馆。提及静嘉堂,最为知名的要数其所藏的日本国宝“曜变天目盏”。据说存世的曜变天目盏仅有三件半,杭州出土了半只曜变残盏,其余完好的三件均在日本,分别藏于日本静嘉堂、藤田美术馆、大德寺龙光院,均为日本国宝。而其中,又以静嘉堂藏的这件最为绚丽,有着“天下第一碗”和“碗中宇宙”之称。

  连皇帝都作诗

  赞美建窑瓷器

  说起宋代瓷器,众所周知是五大名窑:汝、哥、官、定、钧,除了定窑是白瓷外,其他四个都以青瓷出名,但五大名窑之外,福建建窑的黑瓷茶盏也是别负盛名的一代名器。

  建窑在宋代名气之盛,足以与汝窑、定窑等名窑相媲美。在当时建窑瓷盏就被文人们津津乐道,苏轼、蔡襄、黄庭坚、杨万里,甚至著名的艺术皇帝宋徽宗赵佶都曾留下过诗文赞美建窑瓷器。可以说,在宋代当时,建窑瓷器的的名声和被重视程度远远超过今天一般人所熟知的五大名窑。

  在日本,今天建窑瓷盏依旧保持了极高的地位。日本的文物主要分为四个级别,即国宝、重要文化遗产、重要美术品和一般美术品。2001年6月,有1059件文物被指定为国宝。其中包括8件中国古代陶瓷,分别为宋代建窑曜变茶盏3件、油滴茶盏1件;宋代吉州窑剪纸贴花折枝牡丹纹茶盏1件;宋代龙泉窑青釉直颈瓶1件、青釉凤耳瓶1件;元代龙泉窑青釉褐斑玉壶春瓶1件。8件国宝级中国古代瓷器中,建窑瓷盏4件占一半,加上建窑系的吉州窑瓷盏,建窑系瓷盏占八分之五。可见在日本,建窑瓷盏的地位高到什么程度。

  静嘉堂的

  这件被誉为“碗中宇宙”

  被称之为“天下第一碗”的这件建窑曜变天目盏乃南宋的传世品,后流传到了日本,如今被收藏在日本东京静嘉堂文库中。虽然这茶碗直径仅为12厘米,却能令观赏者们对之产生宇宙星空之联想。

  的确,此碗因自然窑变而产生的纹样就好像让人在深夜的大海边望见了璀璨万端的星空,宛若不可知的浩淼宇宙一般。日本人非常喜爱这一来自中华的古物,对里面神奇的曜变图案更是觉得神妙莫测,于是他们便用“碗中宇宙”一词来对该碗进行赞美。

  据说这样神奇的“碗中宇宙”曜变天目盏本有一对,流传到日本后,立即成为王公贵族们争相追捧的宝物。其中一只被日本安土桃山时代的战国大名(日本历史上的大封建主)织田信长所得,可惜当时杀伐征战频仍,这一宝物不幸被毁于著名的本能寺之变中,与织田信长一同在火光中灰飞烟灭。而另一只则被德川家康获得,后来由三代将军德川家光赐给了他的乳母春日局。到了明治年间,曜变天目盏几番辗转,到了三菱总裁岩崎小弥太手中,但他认为这只碗堪称天下名器,自己不配使用,只能观赏,所以尽管岩崎小弥太拥有了这只茶碗,但他一生中,都没有用它喝过茶。

  曜变天目茶碗的烧制成功具有很大的偶然性,碗壁上面的耀斑是在釉下一次高温烧成的,在一定的温度条件下会闪烁出迷人的七彩光晕。当初,烧瓷高手们为了使得原本略显沉闷单调的黑瓷也能具有丰富华丽的纹饰,就采用了“曜变”技术。

  所谓“曜变”是指烧制成功的黑瓷器物能在光照之下,于器表薄膜上焕发出黄、蓝、绿、紫等色彩融揉起的彩光。但要使得成品瓷器的表面上出现宛若天际彩虹一般的缤纷效果,必须在烧制过程中形成一种非常薄的铁结晶膜。可惜南宋灭亡后,这种制瓷工艺就失传了。虽然现在福建一些制瓷专家也一直在努力研究,以期能恢复前辈的这种烧制工艺,但目前所能够达到的水平和南宋时期还是存在一些差异的。

  宋人喝茶

  为啥要用黑乎乎的碗

  中国是盛产名茶的国家,茶文化源远流长,但是说起“茶道”二字,会觉得那是日本的文化。其实,日本的茶道正是来源于中国。

  喝茶习俗在西汉就已经很盛行,到了唐代成了社会上流普遍的社交礼仪,也正是因为有这种文化背景,陆羽才能写出《茶经》一书,记载了完善而规范的唐代茶道。日本派往中国的遣唐使,曾经将唐代茶道带了回去,但是由于晚唐战乱,遣唐使中断,所以日本没有来得及引进茶树,茶喝完了,茶道也就随之断了。

  现代在日本流传的茶道,追其祖源,其实来自宋代。宋代喝茶,和我们今天喝茶,从内容到形式上都完全不同。我们今天喝的茶,无论是红茶、绿茶还是乌龙茶,都属于“散茶”,即用炒制的茶叶泡水,得到茶汤。而唐宋时期的主流饮茶方式,喝的是“团茶”。

  按照茶圣陆羽的《茶经》,团茶的制作,将采摘好的茶叶,先放入甑釜中蒸。蒸的过程中使新鲜茶叶的汁水逼出,使其易于保存。再将蒸好的茶叶用杵臼捣碎,然后将茶碎片按规程拍制成团饼的形状,最后将造好的茶饼串起来焙干、封存。这是团茶的完整制法。到宋代,更是用石磨取代了杵臼,将茶叶碾成茶末,所以也称为“末茶”。

  饮用的时候,宋代主流的饮茶方法称为“点茶法”,是我国饮茶史上对茶艺的要求最为高级复杂、茶具的配备也最为精致的饮茶方式。

  由于唐宋饮用末茶的饮用方法,其茶汤的浅色为乳白色或黄白色。相应的,茶盏使用黑色釉,形成最明显的色彩反差,无论是观汤色,还是斗水痕,黑色的器身都是最好的背景。且建窑盏采用“V”字造型,其造型腹壁较深,口沿宽大最适宜观色,器型饱满,手感厚重而且扎实。从整体造型效果上看,“V”字形茶盏盏面口径与底足比例相差较大,但十分协调,盖面口径大可以为观赏到更多的汤花提供便利。

  可以说,从釉色到器型,建窑盏就是为宋代茶道而生的。也可以想象到当年最好的建窑盏在文人墨客、天子贵臣中会有多么高的地位。加上烧制中呈现出的罕见的油滴斑、兔毫斑、曜变等釉色花纹,更是一时成为瓷器中的极品。