每一枚勋章都有故事

  8月1日,中国人民解放军新设立“八一勋章”组织首次评选颁授,这是由中央军委决定、中央军委主席颁授的军队最高荣誉。放眼世界,各主要国家及其军队都非常重视功勋荣誉表彰制度建设,军人佩戴在胸前闪闪发光的勋章、奖章、略章,是专门奖励在作战、训练、执勤、科研等军队建设中做出突出成绩人员的历史见证。它们如同冲锋号角一般,激励着军人为保家卫国而浴血奋战。

  源于欧洲贵族骑士

  为军人颁发荣誉勋章,最早起源于欧洲的“贵族制度”。驰骋沙场的古欧洲贵族骑士们,每人都会设计出一个独特的标志放置在自己的盾牌、外衣、印章和旗帜上。这样,别人就能立刻对其血统进行辨别。在战场上,带有特殊标志的战袍和盾牌还可以用于区分敌我,并在混战中挑选出与自己“门当户对”的对手。后来,这一贵族身份的荣誉象征就代代传袭下来。

  1642年,英军首次设立了现代意义的勋章、奖章授予制度。起初,勋章由精美彩色丝带制作的勋带和红宝石、蓝宝石、钻石等制作的奖章组成。这时候的英军勋章既是精神褒奖,也是物质犒劳。后来,由于战事频繁,战功卓著的将士们军装上放不下如此多的勋章,便把勋带叠成小方块固定在军装的左上角,这就是最早的略章或者勋表。从那时起,西方军队就能通过略章上条纹、色彩的不同来区别不同的战功和奖励,每一个彩色的小方格也都有其特定的历史意义。

  勋章、奖章制度历史悠久,传承连贯。1725年英王乔治一世启用了巴斯勋章,一直延续至今。英国最高级别的军人勋章维多利亚十字勋章,由维多利亚女王于1856年设立;法国的荣誉军团勋章于1804年确定样式,虽几经政权更迭,却始终得到很好的传承。美国最高级别的勋章——荣誉勋章,早在1862年就根据国会立法设立,如今已发出3000余枚。

  其实,中国人民解放军自建军以来也先后颁发过各种各样的勋章和奖章,每一枚都是中国革命和社会主义建设重要历史时刻的见证。1928年颁发的“北伐成功退伍纪念章”是我军建军后颁发的第一枚纪念章。1933年,我军正式提出在“八一”建军纪念日颁发“红星奖章”。抗日战争时期,八路军、新四军和地方各级抗日武装颁发了各式各样的军功章,质地也千差万别,甚至还出现了银片、铜片、铁片、胶片等,是艰苦战争年代珍贵的记忆。解放战争时期,各部队颁发的勋章、奖章进一步增多,尤其是东北野战军,奖章的种类和质量在全军处于领先地位。

  目前,我军的奖章除一等功、二等功、三等功奖章和“一级英雄模范奖章”“二级英雄模范奖章”外,为纪念一些重大活动,也会颁发一些奖章或勋章。空军就曾设立“空军功勋飞行人员金质荣誉奖章”,为纪念我国首次载人航天飞行成功,中央军委特意向“航天英雄”杨利伟颁发了“航天功勋奖章”。

  胸前的“履历表”

  外军军装上五颜六色的略章令人眼花缭乱,西方国家的勋章和奖章造型更奇特。目前常见的略章主要可分为战功、个人嘉奖、战争服役嘉奖以及外军颁发奖章等,基本上没有重复的花色,即便是一种奖章获得多次,也都会在相同的绸带上加装代表不同数量的金属装饰,因此很少看到哪个西方军人因为略章而“撞衫”。美国的10余种军人勋章和奖章,在外观、样式和材质上几乎没有相同的,英法等欧洲国家的军人勋章和奖章也是如此。

  事实上,一个国家如果建立起完善的勋表体系,不仅能反映出军人的服役年限和级别,更能充分展现出他的军旅经历等重要信息。就拿美国海军来说,可供官兵佩戴的略章就有至少81个,看看略章就基本上能解读任何一名现役美军官兵的履历了。

  说起勋章和奖章的种类繁多,当然要提及苏联及俄罗斯的“防弹衣”式佩戴法。在当下的俄罗斯重大庆典中,很多老兵和高级军官胸前都会挂满各式勋章、奖章出席活动,因此被戏称为勋章“防弹衣”。苏联国防部长德米特里·亚佐夫在接受媒体采访时一直“拒绝”正装亮相,因为他身上所有的勋章加起来有20公斤重,若穿戴整齐将会“不堪重负”。其实,美军历史上也曾出现过此类佩戴方式,但目前美军已将勋章的佩戴方式与略章一致,都是以上一层紧压下一层的方式密集排列,进而节省了很多空间。

  各国勋章佩戴讲究多

  勋章、奖章和略章虽然多,但是层级分明、佩戴严格。美军的勋章、奖章就有荣誉勋章、银星勋章、模范服役奖章等十多种,每一种奖章又可由高到低分为多个具体级别。法国军人的勋章和奖章有荣誉军团勋章、军功奖章、战争十字奖章、国防奖章等10余种,授予条件和授予对象各不相同,其中仅荣誉军团勋章就分为骑士级、军官级、指挥官级、高级军官级和大十字级5个层级。在佩戴上,西方国家更是要求严格。美国《反窃取英雄荣誉法》明确规定,任何人以口头、书面或身体的形式非法拥有荣誉勋章将受到法律的制裁。对于勋章、奖章和略章佩戴的时机场合、在军装上佩戴的位置和方式方法,西方国家都有详尽而明确的规定。例如,美军官兵一般场合只佩戴略章,且包括佩戴所有略章和只佩戴三个最高级别略章两种细化方式。

  呼唤英雄、崇敬英雄是世界各民族的普遍情怀。目前,以美国为代表的西方军队在推进变革和使用武力的过程中,尤其注重激发官兵的荣誉感,不断探索行之有效的荣誉激励机制与方法,以充分保持和提高军队的战斗力。美军通过颁发分类细致的各类手册和荣誉准则,明确规范军官、士官、士兵的荣誉观与荣誉行为,并通过设立各种勋章、奖章、徽章和纪念章等,以充分覆盖个人军旅周期和全部军事生活,尤其侧重表彰作战与执勤中的优良行为。更有甚者,美军目前还有许多专为一线作战表现优秀及冲锋沙场的士兵设定的勋章,很多具有丰富经验的士兵都有机会获得奖励。

  苏联解体后,俄罗斯继承并发扬了苏联时期的荣誉制度,更加强调勋章背后所蕴含的历史传统和爱国精神,授予仪式通常在克里姆林宫的叶卡捷琳娜大厅“超规格”隆重举行,俄总统会出席致辞并亲自为获奖者颁发勋章和证书。对此类庄严仪式进行直播,更让获奖者的自豪感融入整个社会,进一步激发了勋章背后的荣誉感,也能让为国家默默奉献的军人们更好地挺起自己的胸膛。