俄罗斯倾力提升反导突防能力

  近日,俄罗斯在导弹研发方面动作不断:8月18日,“北德文斯克”号核潜艇在巴伦支海成功发射“口径”巡航导弹;7月中旬,俄副总理罗戈津表示,俄国防部正在研制可装载“萨尔马特”洲际导弹的新一代导弹列车。近年来,美国为扩大反导优势,加紧在东欧和亚太地区部署“宙斯盾”“萨德”等反导系统。面对美国的步步紧逼,俄罗斯多措并举,倾力提升应对美反导系统的战略突防能力。

  加快弹道导弹技术突破

  针对美国反导武器的迅速发展,俄罗斯加大弹道导弹突防技术研发和运用力度,注重从技术层面提升导弹突防能力。

  运用机动变轨技术。机动变轨是指导弹在飞行过程中改变轨道,以躲避敌方反导防御系统拦截的一种突防技术,通常分为全弹道变轨和弹道末段变轨两种。俄“白杨-M”导弹采用了全弹道变轨技术,在助推段就能进行机动飞行,再入段能在以飞行弹道为圆心的5公里范围内实施侧向机动,从而有效穿透对手的导弹防御系统。

  采用多弹头攻击技术。近年来,俄加紧研发“亚尔斯”“萨尔马特”“圆锤”等型多弹头分导洲际导弹,以替换已服役近30年的“撒旦”和“白杨”等型导弹。这些新型导弹计划于2020年前装备部队。当突防弹头的数量大于拦截系统的目标容量时,就会使拦截系统处于饱和状态,提高突防概率。

  应用高空诱饵技术。诱饵就是掩护真弹头突防的假目标或假弹头。俄“亚尔斯”洲际导弹同时配备了主动和被动诱饵,能在适当时机和高度抛出,随高度的变化逐步散开并随真弹头同步飞行,形成多个假目标群。诱饵的速度、气动、红外辐射及雷达反射特性与真弹头相似,可使敌方雷达探测受到严重干扰,难以辨别真伪。

  需要指出的是,随着导弹防御系统的不断完善,依靠单一技术手段实现突防的难度越来越大。俄“亚尔斯”和“萨尔马特”等导弹,就综合运用了多弹头、诱饵、速燃助推等突防技术手段。

  研发高超声速飞行器

  高超声速飞行器是指飞行速度超过5倍声速,通过助推火箭、吸气式推进系统等方式进行长时间飞行的武器。其具有的技术优势,使现有的反导系统难以进行有效拦截。俄当前把高超声速打击武器作为研发高超声速飞行器的重点。

  在高超声速助推滑翔飞行器方面,俄主要研发了Yu-71和Yu-74两型飞行器。Yu-71飞行器的飞行弹道与普通弹头不同,可以在重返大气层后进行高超声速滑翔,将弹道飞行模式转换成类似巡航导弹的巡航模式。这是一种结合了弹道导弹与飞航导弹优点的新概念导弹。俄在2011年12月首次试射Yu-71飞行器,并在2013-2017年将其搭载到俄多型弹道导弹上进行试射,计划在2020-2025年完成部署。2016年6月,俄进行了Yu-74飞行器试验。其设计飞行速度可达12马赫,配备有主动和被动电子对抗装置和诱饵装置,能进行多方向的自主机动,以躲避反导系统雷达探测。

  在高超声速巡航导弹方面,俄正加紧研发“锆石”和“布拉莫斯-2”两型导弹。“锆石”是一种携带高超声速弹头的跨类型导弹,最高飞行时速达5-6马赫,能从水下潜艇或水面舰艇上发射,可根据作战需要在海上机动部署。俄罗斯今年4月成功试射“锆石”反舰导弹,飞行速度首次达到了8倍音速。俄计划2018年在陆军和海军列装该型导弹。“布拉莫斯-2”导弹可采用陆射、空射和海射等发射方式,目前正处于预研阶段,预计2024年完成原型样弹研制。

  调整导弹军力部署

  面对美反导系统的抵近部署,俄罗斯奉行“现实遏制核战略”,加快构建包括陆基、海基、空基在内的立体多维战略核力量体系。

  为应对美在东、西双向部署反导系统,俄进一步调整军力部署,增强东西两线的战略和战术导弹布防。由于美在靠近俄边境的东欧部署反导系统,西线成为俄罗斯防御的重中之重。

  俄军方近年来大幅增加了西部军区的导弹部署。2016年,俄将有“反导克星”之称的“伊斯坎德尔”战术导弹部署到飞地加里宁格勒,将美在波兰建立的反导基地置于俄导弹的火力覆盖范围内。俄军未来还将继续在西部军区部署“伊斯坎德尔”导弹。西部军区防空导弹分队继续换装S-400“凯旋”和BUK-M3 防空导弹系统。隶属于俄西部军区的波罗的海舰队,将补充配备“口径”巡航导弹的“暴徒-M”级小型导弹艇大队,并将接装配备有“棱堡”和“舞会”导弹系统的岸防导弹旅。

  部署导弹装备的同时,俄还新组建了4个师,其中3个师的作战方向指向波兰和罗马尼亚。一旦战事爆发,俄军可以发挥地面力量优势,实施快速突击。目前,俄西部军区拥兵33万,在导弹武器和常规军力部署上拥有相对优势。

  为制衡美国在亚太地区构建反导系统,尤其是在韩国部署“萨德”系统,俄增强了在远东地区的军力部署,去年11月在南千岛群岛的国后岛和择捉岛上分别部署了“舞会”和“棱堡”岸基导弹系统,并在远东组建了重型轰炸机航空师。

  加强针对性演习

  近年来,俄军实施的演习呈现出频度繁密化、功能战略化、地点靠近敏感地区等特点,回应美战略压迫的意味十分明显。近一年来,俄战略导弹部队进行了100余场首长司令部、战术和特种演习,旨在提高导弹部队协同作战和保障能力。2017年3月,俄战略火箭军举行大规模军事演习,投入20多支部队、6000多名官兵以及包括核导弹在内的700多套武器装备。参演的5个机动导弹发射团是俄军目前最强的战略威慑力量,整场演习动用了45枚“亚尔斯”和“白杨-M”洲际导弹。

  “伊斯坎德尔”战术导弹作为俄反制美国的欧洲导弹防御计划的利器,也是俄军近年演习的重点。2016年底,俄罗斯西部军区举行战术导弹演习,共动用20多台所属部队的导弹装备,演练了从准备发射到单个导弹发射、集群导弹发射等实战课目,并成功摧毁了数百公里外虚拟的敌指挥系统和通信系统,检验了装备“伊斯坎德尔”战术导弹的部队在复杂环境和条件下遂行作战任务的能力。

  此外,2016年以来俄战略导弹部队进行了16次洲际弹道导弹发射试验。其中,试射潜射导弹对美国及其北约盟友造成了极强的心理威慑,这主要是源于潜射导弹具有较强的隐蔽性、机动性和生存能力。俄还计划于今年底试射目前世界上威力最大的“萨尔马特”重型洲际弹道导弹。该型导弹号称能够突破全球任何反导系统,被誉为俄罗斯导弹家族中的“绝对王者”。该型导弹若试射成功并列装,将成为俄罗斯对抗美在全球部署反导系统的战略“撒手锏”武器。解 闻