3D打印武器借“暗网”暗度陈仓

  提起近年来名声大噪的“暗网”,人们的第一印象是在常规搜索引擎上无迹可寻,毒品、色情、人口、被盗信用卡信息等非法交易泛滥的法外之地。

  更令各国执法机构乃至军情部门担忧的是,在依托“暗网”生存的虚拟黑市中,买家不仅可以用金钱换取子弹、枪支、简易爆炸装置等实体武器,基于3D打印技术的武器设计文件也可以轻松买到。近日,美国智库兰德公司发表研究报告,首次评估了“暗网”市场的交易规模,并披露了关于互联网黑色产业的许多重要而令人惊讶的细节。

  在线购买武器设计图轻而易举

  当前,通过“暗网”进行的非法军火交易已不局限于将实体武器作为标的物,购买设计图进而通过3D打印进行线下制造的模式浮出水面。这种交易成本低廉、隐蔽性强,被认为会助长犯罪与恐怖主义活动,监管机构因此面临空前挑战。

  兰德公司的最新报告对涉及12个“暗网”的军火黑市进行了调查,发现至少有811种武器在线销售。与武器相关的交易信息中,实体轻武器一直是头号热门,活跃的售卖信息多达339页,占比达42%。

  引人注目的是,相关类别下的第二大热门产品是与武器相关的电子文件,活跃信息也有222页之多,占比为27%,包括自制简易爆炸物的操作指南、用来制作3D打印武器的CAD文件等。涵盖武器弹药在内的其他商品占22%。就武器种类而言,手枪最抢手,占比为84%,步枪占10%,包括微型冲锋枪在内的轻型自动武器占比只有6%。

  研究发现,接近60%的武器出售者来自美国,主要原因是美国的枪支管理政策比较宽松。“暗网”用户借助“洋葱路由”等匿名工具,可以在互联网上来去无踪,轻而易举地逃避执法部门的监管,下载设计图并自制武器配件,进而组装、制造和贩卖枪支。

  参与此项研究的英国曼彻斯特大学刑事学教授朱迪思·奥尔德里奇表示,通过简单的技术手段,普通人只要几分钟就能连接到“暗网”,浏览全球军火贩子提供的“菜单”。“暗网”正将非法军火交易推向全球每个隐秘的角落。

  3D打印武器潜力不容低估

  目前,3D打印武器的相关资料只占“暗网”在售武器类商品的11%,但潜力不容低估。

  电子文件的价格优势显而易见。在“暗网”上购买实体枪支的平均价格在1200美元左右,原因是仿造知名品牌枪械的工艺成本较高,军火贩子设法确保生产运输过程的安全,也会在无形中抬高售价。相比之下,3D打印枪支的CAD文件均价只有12美元,有时一个文件压缩包即可打印出手枪、榴弹发射器等多种武器,犹如小型军火库。

  通常情况下,那些可能成为恐怖分子或犯罪分子的人,并不会夜以继日地钻研3D打印技术,成为武器制造专家。即便如此,3D打印枪支凭借价格优势,在“暗网”黑市的发展前景还是比目前热卖的实体枪支广阔得多,可能彻底改变人们私自购买武器的方式。更重要的是,3D打印电子文件下载即可使用,买家不必留下邮寄地址,令执法者更难追踪。打印出来的枪械配件也可以分散运输,被查获的概率更低,卖家也不必冒险储备大量枪支。

  兰德公司的报告提到,2017年上半年,“暗网”黑市上与武器相关的交易每个月平均为136笔,交易额近8万美元。武器类电子文件销量更低,尚不足以给销售方带来丰厚利润,但其潜在威胁惊人,只要一支手枪、一枚炸弹就足以发动一次恐怖袭击。

  总之,“暗网”很可能成为恐怖主义蔓延的土壤,演变为极端组织招募成员的工具,给犯罪分子提供武器的秘密渠道。那些不遗余力兜售武器的商家也许就是恐怖主义支持者。

  常规监管手段力有未逮

  今年7月,美国、加拿大、荷兰等多国执法机构联合行动,查封了全球两大“暗网”黑市平台“阿尔法湾”和“汉萨”,但这只是冰山一角。事实上,这两大网上黑市也是在昔日最大地下交易网站“丝路”于2013年关闭后崛起的。现在,许多不知名的“暗网”上仍然存在武器交易,而且有蔓延之势,未来的“暗网”可能再度洗牌并重归活跃。

  来自美国执法部门的消息称,网络用户可通过匿名代理工具“洋葱路由”连接进入约3万个隐藏的站点,流量占整个互联网流量的3.4%。“洋葱邮箱”、在线聊天室、匿名交流论坛等工具也成为互联网黑市交易的常用中介,具有很强的隐蔽性。

  英国《金融时报》此前援引美国卡内基·梅隆大学的一份研究报告称,犯罪分子在“暗网”上通常使用比特币或其他加密手段支付,不依赖信用卡和银行账户就能完成交易,从而完全规避了现行金融体系,能够逃脱已知形式的监管,因此倍受不法分子青睐。

  对3D打印武器的电子文件传播进行监管面临重重难题:电子证据具有获取难、保全难、认定难的特点,寻觅网络地址、调查可疑人群、追踪缉拿嫌疑犯也非易事。在相当长的一段时间里,层出不穷的“暗网”黑市仍会像幽灵般出没,给执法者带来空前挑战。青 参