原来我们内心 住着一只“变色龙”

  面容相像、心灵相倾,不少伴侣在相知相伴多年之后,彼此会长得越来越像?当中的原因不只是因为人们最喜欢与自己相似度达22%的人结合,还因为在无意识的模仿之下,两个人逐渐形成了共同的生活习惯。模仿,可以说是我们生而为人的关键能力,人人都是环境中的变色龙。

  “夫妻脸”现象 越亲密越相互模仿

  众所周知,变色龙拥有对环境的超强适应力,是因为环境所迫,也是因为生存所需,但对于我们人类而言,同样自出生起就是主动模仿的小天才。无论在任何地方、任何情境都不难发现,我们在社会上交流时,都会自然地无意识地复制对方的一些动作、表情和行为方式。比如说,当别人跷起二郎腿的时候,你可能也会无意识地跟随抬腿;当别人挑动眉毛的时候,你可能也会不经意地做出同样的表情。

  这些在人类社会交流过程中的特有现象,统统被称为“无意识模仿”。曾有研究发现,一对夫妻在结婚几十年后长得更像了,是因为夫妻双方均倾向于模仿彼此的表情,因而形成了相似的面部特征。如果说,简单的模仿是一种本能的倾向,儿童最初的知识经验往往是从模仿中获得的,那么,复杂的模仿则是后天习得的,是熟练、习惯与学习的基本方式之一。研究者米德曾认为,社会角色和行为的学习是模仿而得来的,在这个过程中语言占有重要地位。除了朝夕相对的夫妻之外,在同样是亲密相处的家庭成员或同事好友之间,也存在“相互模仿”的行为。

  简单地说,模仿的行为不仅发生在儿童身上,成人中也存在模仿。当你以为自己是独一无二的时候,其实是在无意识地模仿别人,无论是语言习惯,抑或是行为模式。

  “善于模仿” 使人智力上更胜一筹

  鹦鹉学舌是一种鹦鹉等鸟类的特殊反射行为,与它们生有特殊结构的鸣管和舌头有关,但对于人类而言,模仿是在我们的大脑内已经预设好的行为。有一种说法是,模仿可能是一种人类独有的能力。

  “从心理学角度看,模仿是一种学习的方式,即把自己的一部分变得和要学习的对象类似或一样。如变色龙的肤色与它所生存的环境相似、爬行动物的体温与它所生存的环境同步、我们的发型和着装与名人类似、我们的性格和父母相同等。”广州白云心理医院首席心理治疗师沈家宏表示,个体所模仿的既可以是被模仿对象的动作或行为,也可以是其外貌特征或存在状态。

  看到别人悲伤,我们也悲伤?当很多人抬头看向天空时,我们也看向天空?等待公交车时,别人排队,我们也会排队?“本能论”认为,模仿是人类一种天性;“学习论”却认为,模仿是个体后天通过强化学习的结果。沈家宏说,其实“模仿”既可以是本能的,也可以是后天习得的。“社会心理学通常把模仿分为两大类——自发模仿和自觉模仿,前者包括先天本能模仿和后天习得模仿,后者包括适应性模仿和选择性模仿。”变色龙能够随时随刻因地制宜地令自己化险为夷,我们也未尝不可,过去有不少研究都显示,正因为善于模仿,人类才会在智力上更胜一筹。

  追星追剧 “模仿”有内外之分

  如果做一个简单的分类,模仿可以分为外模仿和内模仿。“外模仿”的定义很容易理解,我们看见别人穿喇叭裤好看,于是也买一条;被明星的唇膏颜色吸引,于是下单购买同款。这些“赤裸裸”的“抄袭”,统统可以被归类为“外模仿”,然而相比之下,“内模仿”则显得要深邃得多,甚至是在无意识的状态下发生。

  “看见别人发笑,自己也想发笑,但我们不一定会发笑;看见别人踢球,自己也不禁跃跃欲试,但不一定表现出踢球;我们只是在心里进行表象式地主观模仿,我们会在心里通过表象的作用在笑,在踢。”沈家宏指出,内模仿活动通常以人体器官的生理心理功能为基础,表现为一种意象性内模仿,也就是在想象中把主体摹拟为客体。“有些欲望我们不能在现实中去实现,通过内模仿的作用可以在其内在通过表象的模仿作用去实现,如我们的内在有攻击欲望,有权力欲望,可以通过在影视作品里去获得有关这方面的内容来得到满足。”

  偶像不只是明星,也包括生活中那些值得自己借鉴的人。如果可以,或许我们都愿意从更有经验的人那里直接获得经验,以更经济的方式来适应环境。模仿的行为,则可以帮助我们做到,所以,低一阶层的人容易模仿高一阶层的人,而且这种模仿大多是在无意识之中形成的。变色龙的本领几乎人人都有,通过模仿“心中的模范”,得到他们的认可和接纳,我们便可以获得一种归属感,从而满足我的内在的安全感的需要。

  善解人意 也是一种模仿能力

  不必有相似的经历感受,而是能设身处地地理解,对于我们人类而言,“共情”是一种能力。共情不只是单纯的感同身受,更加成为人际关系的“润滑剂”,是个人情商的体现。“人类的共情能力也是来源于模仿,没有模仿就没有共情。”沈家宏表示,共情在某种程度上就是把自己放在被共情对象的位置上,然后去“模仿”对方的感受、情绪和想法。这种模仿能力越强,就越能去理解他人,而越能理解他人,就越能在人际关系中获得成功。

  确实,我们生活在一个不确定而广阔的世界里,无论是从众心理、偶像崇拜、认同和内化……这些都是无意识模仿的作用。这一种生而为人的关键能力,同样是一种黏合剂,将来自不同角落的人结合在一起。