什么?小口径步枪又落后了?

  从20世纪60年代以来,小口径步枪就开始成为世界陆军发展的主要潮流,从美国的5.56毫米到苏联的5.45毫米,世界主要军事大国的步枪口径一下子从7.62毫米降到了6毫米以下,并一直持续至今。

  不过今年8月初,美国陆军正式提出一项新的7.62毫米ICSR步枪招标。由这次的子弹口径回归看,美军的轻武器又将进入新一轮调整期。

  为何重用7.62口径?要击穿对手的防弹衣

  ICSR步枪的全称是Interim Combat Service Rifle,翻译过来就是过渡性战斗服役步枪。在招标说明中,美国陆军表示已经发现美军地面部队士兵的现有枪械和弹药,无法击穿对手的防弹衣,而招标的目的就是采购并部署新的ICSR步枪,以增强美军士兵的杀伤力。

  据报道,这项新步枪的招标采购是应美国陆军副参谋长丹尼尔·阿林上将的要求而开始的。而根本原因是美国陆军参谋长马克·米雷上将在国会承认新的M855A15.56毫米子弹无法满足未来战场的需要。招标规定,新枪的弹药标准为7.62x51毫米,即子弹口径7.62毫米,弹壳长度51毫米。该枪能够进行半自动和全自动发射,能够使用消声器,有效射程600米,空枪重量在5.4公斤以下。

  这次美国陆军招标的初选只有8个竞标名额,竞标厂商要在9月6日之前向国防部提供招标书、安全评估说明和带有消声器的样枪。随后,竞标者还要提供7支测试枪械来参加竞标。枪械的基本要求为:采用16英寸(40.64 厘米)或者20英寸(50.8厘米)枪管、可伸缩枪托和加挂附件的皮轨系统。此外,弹夹仍然为30发。如果美军一线步枪手还保持7个弹夹的携弹量,那么新步枪的子弹给战士的压力要远大于过去的5.56毫米子弹。

  最终军方将向获胜者采购5万支ICSR步枪。不过美军透露这个数字并不是固定的,有可能减少,但也有可能增加。

  在军迷看来,美军使用的各种枪械十分精良,但美军自己并不太满意。例如爆发反恐战争以来,美军就发现传统的M855型5.56毫米子弹在战场上穿透力有限,因为武装分子很容易从市场上买到防弹衣。特别是执行特种作战任务的美军特种兵,对M-4卡宾枪的M855型子弹十分不满。执行陆战任务的美国陆军和陆战队都在2005年开始寻找替代品:陆军改进现有弹药,研发M855A1型子弹,而陆战队则是购买新的MK318型5.56毫米子弹。

  轻便且杀伤力大 小口径步枪兴起

  早期的自动步枪使用的是当时的“标准步枪弹药”,威力过大,而且连续射击时难于控制,比较笨重。

  最早在第一次世界大战期间,俄国人费德洛夫研制了口径较当时标准步枪小一些的自动步枪,以控制连发精度,但未引起广泛的重视。

  二次大战前后,研发出一些传统的中间型威力枪弹,虽然初步满足了连发的需要,但本身的缺点相当多。例如单发子弹仍然过重过贵,弹道在有效射程内不够平直,所以并不是全世界都接受。

  5.56×45毫米口径的M16是被称为开创小口径化先河的步枪,并在世界各国军队中掀起了一股步枪小口径化热潮。因为小口径子弹与当时的7.62毫米标准步枪弹及短弹(传统中间型威力枪弹)相比,有效射程更远,高速射中人体后会翻滚造成人体组织大面积创伤,可以射击200米至400米内的有生目标。这些优点使得小口径步枪子弹逐渐取代了7.62毫米步枪弹。

  苏联军方在越战中也发现,7.62×39的子弹在较远的射程情形下仍有足够的杀伤力,但是射程越远,弹着点偏差得越严重。因此,苏联军方也决定采用新型的小口径子弹。值得一提的是,“AK-47之父”卡拉什尼科夫本人并不赞成军方采用小口径步枪子弹,但仍然根据军方的要求研制出了闻名于世的AK-47突击步枪。

  现代世界上的军用小口径步枪子弹除了美国的5.56毫米、俄罗斯的5.45毫米,还有中国的5.8毫米。

  防弹衣出现 大威力呼唤大口径

  在小口径步枪和弹药发展数十年后,随着防弹衣的大规模普及,美军发现5.56毫米口径子弹在威力上的不足。

  在伊拉克和阿富汗,经常发生奇特的景象:一名美军士兵手持M4型突击步枪在巷战中突遇武装人员,美军士兵抢先开火,子弹穿过对方身体,但似乎没击中要害。武装人员中弹后仍端起手中的AK-47型突击步枪开火。

  因此美国一些军方和民间的研究机构和商业公司都在寻找一种替换方案,其中声势最大的就是雷明顿公司推出的6.8mm雷明顿特种用途弹。雷明顿公司依靠与军方高层建立的良好关系打算向国防部推介这种弹药,它被吹捧成好得多的新型枪弹。

  实际上6.8mm口径的性能虽然比5.56mm要好,但并没有超越得太多,美军并不打算为这点性能提升而全面更换口径。而且由于弹道性能和5.56mm差异较大,对于熟悉了5.56和7.62毫米的特种部队来说,也不喜欢6.8mm这个口径。这次ICSR步枪的出现,就是7.62毫米步枪弹对小口径步枪的“反动”。

  此外在2016年5月中国第八届国际警用装备博览会上,中国还推出了8.6×70毫米新中口径子弹。另外2015年3月,北方工业公司和芬兰诺基亚公司合作研发的国产13式8.6×70毫米高精度自主式制导狙击弹。有观点认为如果8.6×70毫米为中国新中口径子弹,那么中国轻武器的装备水平将达到一个全新的高度。

  威力大不够 还要射得准

  除了提高威力,美军也在琢磨怎样用技术提升轻武器的射击精度。在今年5月下旬美军举办的“国防部实验室展览日”活动中,一位来自美军“装备研发工程中心”的研究员特伦斯·赖斯展示了一种步枪射击辅助系统,能够自动瞄准目标。

  特伦斯·赖斯展示的是一种和美军现役M4卡宾枪相配合的辅助装置,和枪身连接在一起,外形像一个巨型的有托步枪,有独立的观瞄装置。特伦斯·赖斯称这种辅助装置,不但可以应用美军现役M4卡宾枪,而且可以兼容世界上其他口径枪械,包括各种5.56毫米、7.62毫米和12.7毫米枪械。

  这个辅助射击装置在和枪支连接后,通过自带的电机和液压系统,来“操纵”枪支瞄准射击,枪口始终都能对准目标。特伦斯·赖斯表示,这一系统能够最大程度解放人的参与。因为过去射手需要调整姿态瞄准,现在无论枪手是站着、跑着还是单手拿枪,只需要扣动扳机就可以,剩下的都由计算机和机械系统来完成。