小小邮票见证中国重大科技成果

  日前,我国《科技创新》纪念邮票在京首发。本套《科技创新》纪念邮票一套5枚,展示了近年来我国以创新驱动发展为主,多个科学领域的探索与成就,其中4枚邮票选题来自中科院近年来的重大科技成果,1枚邮票选题来自国家并行计算机工程技术研究中心的科技成果。

  科技的出现,让我们生活发生着日新月异的变化。作为国家名片的邮票,对于科技又有怎样的展现?

  这五项重大科技成果登上了邮票

  中国邮政发行《科技创新》纪念邮票一套5枚,图案内容分别为:500米口径球面射电望远镜、“墨子号”量子科学实验卫星、“探索一号”科考船、渤海粮仓科技示范工程、“神威·太湖之光”超级计算机。全套邮票面值为6.60元。值得关注的是,与以往的邮票样式不同,这套邮票使用通俗有趣、简单明了的插画形式,普及奥妙高深的科学创新技术。邮票设计上,把鲜艳活泼的红黄青等色彩,与代表高科技的深蓝色调配合运用,构图上既保留科技实体的具象,也创新延展各项技术的特点,让全套邮票科技感和准确性俱佳。

  浩瀚星空,广袤苍穹,自古以来寄托着人类的科学憧憬。天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点。500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是具有我国自主知识产权,世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的落成启用,对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。

  “墨子号”是由我国完全自主研制的世界上第一颗空间量子科学实验卫星,于2016年8月16日发射升空。“墨子号”的主要应用目标是通过卫星和地面站之间的量子密钥分发,实现星地量子保密通信,并通过卫星中转实现可覆盖全球的量子保密通信。“墨子号”可以在千公里外的外太空以10kbps的速率给地面站分发量子密钥,比地面同距离光纤量子通信水平提高了15个数量级以上。该项技术突破不仅使得我国具备了对光纤无法覆盖的地区——如我国的南海诸岛、驻外使领馆、远洋舰艇等——直接提供高安全等级量子通信保障的能力,并为我国未来构建覆盖全球的天地一体化量子保密通信网络提供可靠的技术支撑。

  “探索一号”是中国全国产的4500米载人潜水器的支持母船。在中科院“海斗深渊”先导专项支持下,也将作为万米深海的海上作业平台及支持母船,支撑中国万米载人、无人潜水器的海试及深潜作业。除了作为深潜器的工作母船和工程试验平台以外,“探索一号”还具有充分的深海科考作业能力,建有地质实验室、地球物理实验室、化学实验室、生物实验室、冷冻样品库等10多个实验室,另在甲板面设置两个可拆卸式移动实验室,能同时搭载60名船员、科学家及潜航员。

  渤海粮仓科技示范工程是由中国科学院李振声院士倡导,科技部、中国科学院联合河北省、山东省、辽宁省和天津市共同实施的国家科技支撑项目。该项目面向国家粮食安全重大需求,针对环渤海中低产区淡水资源匮乏、土壤瘠薄、盐碱等制约粮食生产的问题,重点突破区域土、肥、水、种等关键技术,在环渤海低平原区的河北、山东、辽宁和天津等地建立粮食增产增效示范区,研发、集成、示范推广抗逆作物品种,以及盐碱地改良利用与快速培肥、微咸水安全灌溉与雨水高效利用、中低产区粮食增产和棉田增粮等技术,以科技特派员为纽带和桥梁,建立企业与新型农业合作组织参与的示范机制,构建适度规模经营的现代农业生产技术体系与示范样板,规模化示范推广粮食增产增效技术,大幅度提升环渤海中低产田粮食增产能力,为建设渤海粮仓、保障国家和区域粮食安全提供科技支撑。

  北京时间2016年6月20日,在德国法兰克福国际超算大会(ISC)上,新一期全球超级计算机500强榜单公布,由中国并行计算机工程技术研究中心研制的“神威·太湖之光”登上榜首,以超第二名近三倍的运算速度闪耀ISC,成为世界上首台运算速度超过十亿亿次的超级计算机。而“中国芯”“申威26010”的问世,也成为中国自主研发打破30年技术封锁的一柄利器。“神威·太湖之光”勇夺榜首,可以说为中国超级计算机领域的发展打了一剂强心针。

  我国科技题材邮票蔚为大观

  原邮电部和现在的国家邮政局为配合我国科学技术的发展,多次发行相关题材的邮票、邮资明信片和邮资信封,起到了积极的宣传推广作用。这些邮票、邮资明信片和邮资信封组成了我国较为完整的科技邮票系列。据统计,这个系列的邮票共有30多套100多枚,以纪念古今中外著名科学家的为最多,共有11套40枚;其次以介绍古今中外科技成果和发明的共有14套38枚;以介绍中外科技场馆、国际科技组织和会议、活动的共有16套31枚。其中纪33《中国古代科学家》(第1组)、纪92《中国古代科学家》(第2组)、J25《全国科学大会》、J58《中国古代科学家》(第3组)、J136《明代地理学家·旅行家徐霞客诞生四百周年》、T108《航天》、T122《曾侯乙编钟》等近10套邮票先后被评为最佳邮票。

  纪33《中国古代科学家》(第1组),1955年8月25日发行。这套邮票是为了反映我国古代科学技术的辉煌历史以及古代科学家的卓越成就、激励现代人赶超世界先进科学水平而发行的。全套4枚,分别是《天文学家张衡》《数学家祖冲之》《天文学家僧一行》《医学与药学家李时珍》。由已故的我国著名邮票设计家孙传哲设计、唐霖坤雕刻。该票设计新颖,雕工精细,人物形象栩栩如生,达到了神似的境界,堪称我国人物邮票中的精品。

  纪92《中国古代科学家》(第2组),全套8枚,分别为《蔡伦像》《造纸》《孙思邈像》《医药》《沈括像》《地质》《郭守敬像》《天文》。这套邮票全部采用这四位古代杰出科学家的画像和反映他们科学实践活动的图画作为图案,古朴典雅,令人起敬,让人自豪。由于该套邮票第1枚《蔡伦像》中有1%的错票面世,使该枚邮票身价倍增。

  J25《全国科学大会》,全套3枚另加1枚小全张。第1枚《科学的春天》、第2枚《向四个现代化进军》、第3枚《努力攀登科学高峰》。这是原邮电部1978年3月18日为纪念当天召开的全国科学大会而发行的纪念邮票。由著名邮票设计师许彦博设计。邓小平在这天的科学大会开幕式上作了重要讲话,郑重指出:“科学技术是生产力”。由于这套邮票题材新颖,设计、印制十分精美,受到了广大集邮爱好者的一致好评,特别是小全张,由于印量仅为10万枚,加之当时集邮活动还未完全恢复,邮票在通信中消耗不少,使其实际存世量非常有限,成为集邮爱好者追寻的珍品。

  T108《航天》,1986年2月1日发行,为了宣传和反映我国航天事业30年来所取得的巨大成就,我国特别发行了“航天”特种邮票,编号T108,全套6枚。这是反映我国航天事业发展的第一套邮票。本套邮票共6枚。邮票通过中国航天事业发展的六个历史性镜头,具体、真实地记录了中国航天事业发展的足迹。