中俄首次在鄂霍次克海联合演习

  日前,中国海军舰艇编队抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克军港,中俄“海上联合—2017”第二阶段演习正式开始。在不少国内军事观察家看来,此次演习亮点突出——首次将演习海域拓展至鄂霍次克海;首次组织联合援潜救生演练;首次组织多兵种、多机种、多舰种联合反潜演练。在陌生海域举行高技术水平的演练科目,必将考验中俄两军的默契程度和协作能力。

  联演课题:联合救援和保护海上交通线

  中俄“海上联合—2017”第二阶段联演以联合救援和保护海上交通线为课题。

  据中国国防部发布消息,中俄两国于9月18日至21日在符拉迪沃斯托克举行岸上演习,9月22日至26日举行海上演习。中俄双方在港岸阶段开展陆战队比武、专业交流、体育比赛等活动,海上阶段演习在日本海及鄂霍次克海海域展开,包括潜艇救援、编队防空、编队反潜、编队反舰、联合解救被劫持船舶、联合救助遇险船舶等科目。

  中国海军参演兵力包括导弹驱逐舰石家庄舰、导弹护卫舰大庆舰、综合补给舰东平湖舰和援潜救生船长岛船以及深潜救生艇1艘、舰载直升机1架和部分陆战队员。

  俄方参演兵力包括“特里布茨海军上将”号大型反潜舰、“完美”号护卫舰、“伊戈尔·别洛乌索夫”号救生船以及深潜救生艇1艘、舰载直升机2架和部分陆战队员。此外,俄方还将派出小型反潜舰、导弹艇、常规潜艇、固定翼飞机、拖船等兵力保障演习课目实施。

  中国海军首次在鄂霍次克海开练

  中国和俄罗斯举行过多次海上演习,此次演习海域首次拓展至鄂霍次克海。

  鄂霍次克海位于千岛群岛和亚洲大陆之间,可通过鞑靼海峡、宗谷海峡与日本海相通,通过千岛群岛与太平洋相连。

  海军军事学术研究所研究员张军社在接受央视采访时说,7月份的“海上联合—2017”第一阶段演习,是第一次在远离中国本土的波罗的海进行,也是中国海军首次与俄罗斯波罗的海舰队携手联演。这一次则是在鄂霍次克海海域进行演习。在不同的海区军演,对中国海军熟悉不同海区的海况是个锻炼,对提高中国海军海上防御能力、远海行动能力将起到积极的促进作用。

  张军社在接受采访时还表示,中国军队不像美国军队那样常年参加海外战争,利用战争锻炼部队,中国军队提高防御作战能力的主要途径就是通过训练和演习。包括中俄“海上联合”系列演习以及美国海军主办的“环太平洋”系列演习,这些演习使中国海军熟悉了世界不同海域的海况,提高了远海行动能力,使中国海军有能力从2008年底以来,在远离祖国大陆4400多海里外的亚丁湾和索马里海域执行护航任务,为6000多艘商船护航,其中一半以上是外国商船。

  军事专家认为,选择鄂霍次克海作为演习海域,展示了中俄联合演习“防御性”的特征。首先,这里是俄罗斯海军经常活动的海区。军事评论员刘子军表示,演习地点选择在俄罗斯家门口,而不是国际热点地区,说明中俄两军的演习并不针对第三方。刘子军说,中俄海军在鄂霍次克海演习,目的是保障该海域的交通线及航道,呈现出战略守势。

  首次进行援潜救生演练

  与往常小型编队出海为一驱一护一补给的“标配”不同,此次演习编队多了一艘综合援潜救生船——长岛号。中国海军还首次派出深潜救生艇参加演习。救生艇将与俄罗斯海军的潜艇进行水下对接,这是两国海军首次进行援潜救生演练。

  “联合援潜救生”对俄罗斯海军也有特殊意义。2000年8月12日,俄罗斯“库尔斯克”号核潜艇在巴伦支海参加北方舰队演习时发生事故,艇上共130名海军人员全部遇难。当时,大约有10艘救援舰艇和战舰在失事地点进行过紧张的营救工作,然而,所有努力都以失败告终。

  毗邻鄂霍次克海的俄罗斯勘察加半岛是俄太平洋舰队潜艇部队基地。这次的演习中,两国海军要共同寻找50米深海底的一艘假想“失事”潜艇,然后利用深海探测设备、微型救生潜艇等装备对“失事”潜艇进行检查,“失事”潜艇的乘员会在直升机、水面快艇和其他救援船只的帮助下撤离。

  军事科学院专家潘新毛解读称,潜艇救援是海上救援中最复杂、最危险的行动,可以用“三高一紧”来形容,即“技术含量高、救援风险高、密级程度高,救援行动时间紧迫”。此次军演将援潜救生训练作为演习课题,中俄两国海军联合开展救援行动,“这充分说明,中俄两军经过多年的联合军演,不仅在战略层面上合作更加紧密,而且在战术技术层面的合作更加深入扎实。”

  上联“联合反潜”

  重头戏

  “联合反潜”是中俄海上联演的重头戏。据报道,此次联合反潜演练,是在第一阶段演习基础上的又一次深化和拓展,具有“海区陌生、科目复杂、挑战性强”的特点。

  “联合反潜”演练难度大、协同复杂,演习导演部不事先固定演练情节,不规定具体动作,不向演习舰艇提供对手位置、航向等信息。

  张军社指出,中俄“海上联合”系列军演,涉及反潜和防空科目,双方的雷达和声呐及一些数据、性能都要向对方开放,这进一步提高了中俄两国海军之间的战略互信。

  随着中俄海上联演形成常态,中俄双方一些主力舰成为军演“老将”。此次参演的驱逐舰石家庄舰曾参加2013年的联合军演;俄罗斯太平洋舰队“瓦良格”号巡洋舰曾出现在2013年、2014年海上演习中。

  经过数年协作,中俄两军演习科目向高级别发展,两军装备融合程度加深。有媒体分析,在此次“海上联合—2017”第二阶段演习中,石家庄舰将担任区域防空舰角色,其装备的俄式“里夫”区域防空导弹系统(俄S-300F舰载防空系统出口型)将会与俄太平洋舰队防空舰一道,为中俄舰艇编队撑起防空保护伞。