考古学者反驳“考古=官方盗墓”

  日前,一组“我们是谁?”的搞笑漫画刷屏朋友圈,其中考古版本的漫画中设计了这样一组对话:“我们学什么?考古学!我们要干什么?盗墓!”对于社会上关于考古的种种误解与非议,多名文物保护和考古界学者呼吁为考古正名。

  盗墓题材小说影视剧火爆

  考古从业者无辜“躺枪”

  “这组漫画甚至被媒体引用转发!”近日,中国人民大学考古文博系副教授曹斌在腾讯新闻“溯源·较真”文物考古类沙龙发言时表达了自己的不快,他认为漫画严重歪曲了考古从业人员的形象。

  实际上,公众对考古的误解存在已久。2015年,南昌西汉海昏侯墓的考古发掘轰动一时。当年11月下旬,考古人员在海昏侯墓主椁室西侧发现数量惊人的金器堆,包括数十枚马蹄金、两盒金饼等。某位史学教授就此在微博评论称,“再多的金子不过便宜了考古的,其实真还不如便宜盗墓的。”此言一出,考古学界一片哗然。

  多位学者分析认为,这与盗墓题材的影视、文学作品流行密切相关。近年来,《鬼吹灯》《盗墓笔记》等盗墓冒险类小说和电视剧、电影风行,考古、文物成为热词。

  墓葬里真有“粽子”吗?

  考古者面对网友疑问哭笑不得

  考古常识普及欠缺 从业人员短缺难题待解

  考古学者也会用洛阳铲吗?墓葬里真的有“粽子”吗?考古队员进墓葬前也会在角落里点蜡烛吗?在这些令考古从业者啼笑皆非的疑问之外,更有网友认为“考古等同于盗墓挖宝再上交”。

  考古是官方盗墓?在曹斌看来,答案显然是否定的,“盗墓和考古有着本质上的区别,盗墓是基于利益驱动的违法行为,无论文物是否上交国家,都对文物古迹破坏性极大。而考古则是尽量在不损害文物古迹的基础上,挖掘并考究其中的历史遗存,发掘更多史实真相。”

  中国文化遗产研究院总工程师曹兵武认为,抢救文物是非常紧迫的工作,很多文物如果没有响应保护措施,在挖掘出土的一瞬间就会产生变化,失去原有面貌,破坏性的盗墓和专业考古无法同一而论。

  除此之外,还存在一种误解:为什么要把古人挖出来?考古是不是破坏了文物?考古学者孙建曾参与南宋古沉船“南海1号”沉船的考古发掘。在他看来,考古有着道德观约束。他表示,考古中碰到人体遗骸要保持尊重和敬畏,绝对不可以拿来开玩笑,“比如在南海1号沉船里,我们发现了人的下颌骨,要以敬畏心来对待。”

  针对考古是否在破坏文物的质疑,曹斌表示,正规的考古发掘必须遵守严格的操作规范,“我们实习时,有个同学找不到墓口,就先下去了,老师非常生气,说他就是个盗墓贼。”

  多位学者指出,考古常识普及不到位是造成公众误解的另一个重要原因。

  “考古一直在宣传,但盗墓文化是在营销。”公众考古新媒体“挖啥呢”创始人奚牧凉指出问题所在。他认为,盗墓文化跟公众的某种心态形成了契合,但应该看到考古这个行业也契合公众内心深处的情感,考古从业者需要做的是让公众好奇,分享考古的文化,而不是单纯教育观众考古知识。

  如何让大众更准确地理解考古工作及背后的意义,是消除误解首先要解决的问题。实际上,对考古从业者而言,文物价值不仅在自身,还在于它所在的位置及与周围各种物品、痕迹的关系。考古发掘不仅可完整揭露遗址,复原一个人的生活,还可获取足够多的背景知识,来揭示古代社会方方面面。“他们有大房子,旁边有小房子,中间还有中心广场,旁边有壕沟围绕,这是完整的。如果这是一个盗墓贼发现了,会是什么结果呢?你拿一个陶罐,他拿一个石器,还能说明什么呢?”在曹斌看来,考古的重要性不言而喻,历史遗存就是国家的身份证明,代表着一个国家的历史地位。

  公众的误解,只是考古面临的困境之一。另一个不容忽视的问题是我国文物保护从业人员极度缺乏。据2016年统计数据,全国约14万文物从业者中,博物馆从业人员占一半以上,全国重点文物保护管理机构从业人员不足4万。与此相对的是,全国目前有不可移动文物76万余处,其中全国重点文物保护单位4295处。

  “其实每个人都跟文物保护有关系。”曹兵武建议,考古不仅要进行科技创新,同时也必须探讨制度创新,构建适合国情的文物保护系统工程,“如果不抢救,文化就不存在了。”北 商