中国古代“黑科技”令人惊叹

  自古以来,地处中原的陕西备受帝王青睐,周秦汉唐四大王朝都曾在这里定都,也留下了无数历史文化瑰宝。最近一期央视《国家宝藏》开启陕西历史博物馆专场,从170万件展品挑选出三件独具代表性的国宝——葡萄花鸟纹银香囊、杜虎符、懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》,这三件国宝在“国宝守护人”的精彩演绎下,展现了自己的前世今生。

  小香囊

  展现古人大智慧

  杜虎符堪称“密码学鼻祖”

  同样是通过扮演与文物相关的历史人物带大家穿越时空,讲述国宝的前世传奇,马苏是美美的杨贵妃,而刘奕君却演绎了一个反面人物——秦朝杜县县令赢杜,他也是《国家宝藏》开播以来首位演绎反派角色的国宝守护人。身为土生土长的西安人,刘奕君更为能守护自己家乡的文物“杜虎符”而兴奋不已。

  从前人们听评书,皇帝分兵派将时经常会出现以下场景:抽出一支金批令箭,说给你十万精兵,如何如何,往往接下来就是精彩的对打内容。金批令箭在历史并无实物,“符”作为一种古代信物,传说是周朝军事家姜子牙发明的,是我国古代君主或皇帝授予臣属兵权后调动军队的凭信物,多以青铜铸造,因其状呈虎形,故称“虎符”,也称“兵符”。

  作为调兵的印信,自战国至秦汉一直使用“虎符”:多以青铜做成虎状,虎符由左右两半组成,两半的形状、铭文都是相同的,合在一起就成为调兵的信物。两半虎符的背面各有榫卯,一一对应,就好像一把钥匙开一把锁一样,只有同为一组的虎符才能合在一起,才能起作用,这就是“符合”一词的来历。皇帝委派地方官吏或者统兵将领以兵权,以虎符的左半授予;待要调动军队时,即派使臣持虎符的右半前往驻地,地方官吏或统兵将领两半虎符对合,验明无误,即应发兵。

  杜虎符的虎作直立行走状,昂首,尾端蜷曲,背面有卯槽,颈上有小孔。虎身有错金篆书铭文40字,大意是说,兵甲之符,右符在君王手中,左符在驻扎于杜(故址在今西安市南)这个地方的将军手中,凡需要调动军队超过五十人以上者,君王都会派人持右符去杜,与将军手中的左符符合,将军才能出兵,但是,如果遇到紧急情况,看到烽火台燃起烽烟,将军不等到君王的右符来到,也可以自作主张出兵救驾。杜虎符铭文是所有出土虎符中铭文最长的一件,且保存完好,特别是40个错金字,做工精致,笔画优美,反映了中国古代错金工艺的高超水平。

  另外,杜虎符可以说是密码学的鼻祖。杜虎符的今生故事讲述人、密码研究学者刘胜利的一番话让无数观众振奋——在信息安全领域我国已经处于领先水平,我国自主研发的SM算法广泛应用到了很多系统中,比如SM4算法可以保证无线网络的安全,SM7算法则应用在门禁卡、IC卡等领域。“虽然一大串术语比绕口令还难懂,但听了倍儿有安全感!”网友“一道光”的发言获得了许多人的点赞。

  2015年央视元宵晚会上,马苏扮演了“四大美人”之一的杨贵妃,惊艳华美的造型给观众留下了深刻的印象。节目中,马苏再度化身杨贵妃,演绎葡萄花鸟纹银香囊背后的凄美爱情故事。

  1970年,陕西省西安市南郊何家村基建工地现场一片忙碌。此时,建筑地基仅进入地表以下80厘米,却“梆”的一声打中了一个颇大的硬物——一只陶瓮,在陶瓮不远处,又出土了另一只覆有银渣的陶瓮及一只小银罐,瓮中金银耀目、玉石琳琅。经鉴定,这些器物出自中华史上最浪漫和繁华的盛世——盛唐。这,就是震惊世界的何家村遗宝。

  其中发现的葡萄花鸟纹银香囊外径4.6厘米,金香盂直径2.8厘米,链长7.5厘米。香囊上的葡萄花鸟纹的唐朝代表性装饰纹样之一。葡萄寓意五谷丰登、子孙兴旺,花鸟纹形态活泼,生机勃勃。

  这件文物的精妙之处在于下部球体中的机环。香囊中的持平装置完全符合陀螺仪原理,这样无论外壁球体怎样转动,由于机环和金盂重力的作用,香盂始终保持重心向下,里面的香料不致撒落于外。

  其实,在以前的发掘中也时有类似物品出世。考古界一开始将它们称之为“袖珍熏球”,这个名称一直使用至法门寺考古发掘。当时也出土了一件“熏球”,唐人在埋藏的物账上点明这叫香囊。

  现经专家考证,何家村遗宝的主人可能为唐代官位显赫的尚书租庸使刘震,而遗宝的埋藏年代应在唐德宗建中四年爆发的泾原兵变中。刘震应是逃亡时将其仓促埋藏于地底,后因参加叛军,刘震夫妇在唐军收复京城时被斩,这些宝藏便从此不见天日。

  遗憾的是,虽然刘震的身份、时间、事件上都比较吻合,但是关于刘震出逃的这段史料记载并不在正史中,而是北大的齐东方教授在《太平广记》的《无双传》中看到的,而《无双传》只是一部传奇小说,所以这个人物作为窖藏主人的真实性还有待考察,但此件银香囊除了牵出一段乱世秘史以外,更联系起了中国历史上一段凄美的篇章——安史之乱中,唐玄宗出逃,在马嵬坡被迫赐死杨贵妃,之后“上皇密令中使改葬于他所。初瘗时以紫褥裹之,肌肤已坏,而香囊仍在。内官以献,上皇视之凄惋,乃令图其形于别殿,朝夕视之。”此段“肌肤已坏,而香囊仍在”的描述,因以前“香囊俱为丝锦制”的错误观点,一直被视为无稽之谈或夸张写法,直到“熏球”名称的出现终大白于天下。

  正因为史书记载与考古发掘的互相联系、彼此印证,我们才得以窥见历史真容的一角。这段经典的古代爱情故事,也因为精美绝伦的银香囊,而变得真实可辨、历历在目。

  《阙楼仪仗图》挥洒盛唐气象

  作为曾经的大唐古都,西安也就是历史上的长安,是当时世界上最大的国际大都会,云集了来自世界各地的各色人口,堪称东西方商业、文化交流的汇集地。不少墓道壁画记录了当时的盛世景象,节目中最后一件国宝“懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》”,就是陕西历史博物馆珍藏的一件精品。

  在乾陵东南方的17座乾陵陪葬墓中,懿德太子墓是距乾陵最近的一座陪葬墓,也是迄今为止所发掘唐墓中规模最大、规格最高、唯一的一座属帝王级的陵墓。

  懿德太子李重润,原名重照,因避武则天名曌讳,改名重润,是唐高宗李治与女皇武则天的孙子,中宗李显的长子,为韦皇后所生,满月时大赦天下,并立为皇太孙。公元701年,因和妹妹议论朝政被仗杀于洛阳,年仅19岁。公元706年,中宗复位,陪葬于乾陵,并号墓为陵。

  在懿德墓墓道东西两侧有一幅巨大的阙楼仪仗图,长15米,高3米。仪仗图场面宏大,人物多达196人,以城垣、阙楼、山峦为背景,构成完美的画面,是古代建筑艺术杰出的写实作品。它把建筑外观的结构,乃至每一构件的交接点,都依比例准确无误地描绘出来。尤为珍贵的是画面上的“三出阙”,是20世纪研究唐代建筑的重大发现之一。

  阙楼是其中的主体建筑,各以母阙一座和子阙两座排列成“三出阙”。子阙又与宫恒楼邻接,每阙都有一座高大挺拔的梯形砖台作基台。至顶有挑出檐外的木构平座及隽秀工巧的勾栏;上起观宇,为单檐庑殿顶,面阔三间,周围有回廊。其中母阙特高,势若高屋建瓴,坚不可摧。阙后壁紧接着出现的是军容严整的仪仗,一直排列至过洞门前,并有若隐若现的城堞和起伏的林木、山峦作背景,象征宫内规模的宏敞博大。仪仗队分为步队、骑队和车队,侍臣列前,旌旗迎风招展,阵容威严,伞扇伴随着华丽的车辇,更显示了磅礴的气势,充分再现了太子大朝时煊赫的场面。

  懿德太子墓阙楼仪仗图有四个比较突出的特点:一是此阙为三出阙,属帝王等级,乾陵朱雀门阙即是此类三出阙。二是墩台豪华,画面上楼身的平面布局面阔三间,进深三间,周带回廊。画中是廊内槽都作面阔三间,进深三间,这在现实建筑结构上是不可能的。三是平座带柱子,栏杆接点及撮项上饰金铜饰件。四是出檐远、斗拱比例大。

  懿德太子墓墓道阙楼仪仗图场面庞大,安排得井井有条,疏密有致,层次分明而又统一,形成了气韵十分生动的画面,比较全面地反映了唐墓壁画的艺术造诣和时代风格。