贺年邮票:方寸之间尽显中国年味

  2000年《春节》特种邮票1套3枚

  春节,是中华民族最重视的传统节日,其历史可以上溯到尧舜时代,在汉武帝年间,确定以农历正月岁首为春节,相沿到今,已有2000多年。2006年5月,春节被列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。中华民族有关春节民风民俗的节日文化丰富多彩。从上世纪80年代开始,中国邮政陆续发行了一系列与春节文化相关的邮票,成为人们收藏的热点,其文化价值和市场潜力也不容小觑。

  【春节邮票】 民间艺术展现春节民俗

  春节是农历的新年,是我们中华民族最悠久、最隆重的传统节日。1949年9月第一届中国人民政治协商会议通过决议:新中国采用公元纪年,将农历新年改为春节。

  我国于2000年1月29日发行了《春节》特种邮票1套3枚,这也是我国首次发行民间民俗节日的邮票。这套邮票借鉴了民间年画、剪纸等艺术形式,围绕着“迎”“过”“庆”三个阶段,恰到好处地表现了春节的重要阶段。第一枚“迎新春”,画面上的媳妇和姑娘正为到来的春节作准备,媳妇剪窗花,姑娘贴窗花。红红的窗花和鲜艳的新衣都融合在喜气洋洋的明亮黄色中,寄托了人们辞旧迎新和对来年幸福的祈盼。第二枚“辞旧岁”,农历正月十五是元宵节,这是新春的第一个月圆之夜。画面上五彩缤纷的花灯高高挂起,两个顽皮的儿童手捂着耳朵,燃放鞭炮,绿色的背景将儿童天真烂漫和节日的欢快表现出来。第三枚“闹社火”,在红色的票面上,以舞龙跳扇舞和打腰鼓的双人为主体,以舞动的红绸表现强烈动感和热闹欢庆的气氛,将春节的民俗内容和整套票的民族风格体现出来。

  【拜年邮票】 画面中洋溢着浓厚年味

  拜年是中国人庆贺新春的一项传统文化习俗、礼节性活动,也是中国人心中最重视的传统之一,起源于先秦,历代沿袭。

  2015年中国邮政开始发行《拜年》特种邮票,并成为系列,每年的1月10日发行,每套1枚。其邮票图案以活泼可爱的童男童女——“欢欢”和“喜喜”两个卡通形象为主要设计元素。2017年的《拜年》邮票围绕“欢欢喜喜过大年,民族团结一家亲”的主题,展开“民族大团结”的美丽画卷,“欢欢”和“喜喜”变身蒙古族儿童。

  2018年《拜年》邮票是中国邮政集团公司喜迎广西壮族自治区六十华诞特别发行的邮票,表现的内容为广西过年时的民俗文化。该套邮票由清华大学美术学院教授吴冠英设计,著名书法家欧阳中石题写邮票名称。邮票上“欢欢”“喜喜” 在壮族聚居区向全国各族人民拜年。邮票画面中的粽子象征着富裕丰收,热情好客的壮家人过年时就会拿出最好的食物招待客人。绣球则是壮家人的吉祥物,是壮家人传递爱情、亲情、友情的民族文化使者。中间桌子上摆放着柚子、香蕉、五色饭等当地特色水果和食物,打开的石榴籽粒饱满、颗颗相抱,正如我国56个民族紧密团结在一起,寓意深刻、饱含期望、意境深远。背景衬以铜鼓和当地民居建筑,两侧的春联契合了“三春景物随风至,五福人家接喜来”的新春主题,整个画面轻松愉悦,洋溢着新年的喜庆画面。

  据悉,今后“欢欢”和“喜喜”还会以其他少数民族的形象出现在《拜年》系列邮票上,以展现我国各民族春节丰富多彩的拜年习俗。

【生肖邮票】 邮票中的“潜力股”

  我国以天干地支纪年已有近2000年的历史。1980年2月15日,即农历庚申年春节的除夕,中国邮政发行《庚申年》特种邮票,之后从1981年开始统一每年的1月5日发行当年的生肖邮票。其中1980年至1991年的第一轮生肖邮票,每套1枚;1992年至2003年的第二轮生肖邮票,每套2枚;2004年至2015年的第三轮生肖邮票,每套1枚;2016年开始发行的第四轮生肖邮票,每套2枚。

  2018年是戊戌年,《戊戌年》特种邮票1套2枚,图案内容分别为:犬守平安、家和业兴。全套邮票面值为2.40元。该套邮票延续了第四轮生肖票“合家欢”的设计理念,展示了中华田园犬的形象。一张是“犬守平安”,公犬昂首挺胸守护家宅。第二张是“家和业兴”,棕色母犬凝视黑色幼崽,舐犊情深。两图相连,也预示着家的和睦与国的兴旺富强。狗年邮票特邀已经99岁高龄的著名艺术家周令钊担纲设计,而1982年第一轮生肖邮票的狗票,就是他设计的。据悉,今年的狗年生肖票发行量,是已经发行的第四轮生肖邮票中最少的一次。

  值得指出的是,1980年的《庚申年》“猴票”,由于它是生肖邮票的“龙头”,发行量仅500万枚,因此成为集邮活动复苏后众多集邮爱好者追捧的目标,价格一路飙升。面值8分整版80枚面值仅6.40元的“猴票”目前市场上已达150万元,单枚1万多元,成为新中国邮票中不可多得的珍邮。

  【年画邮票】

  绽放文化遗产之美

  年画是适应人们庆贺新年的风俗活动而产生发展的一种民间美术形式,最早始于秦汉时期,当时人们每逢除夕便在门户上画神荼、郁垒及老虎,以驱除鬼魅等不祥之物。到宋代,开封、杭州的岁末市场上有门神、钟馗等神像出售。明中期以后,雕刻印刷中的彩色套印技术已趋于成熟,促进了木版年画的绘制行销,这时年画所表现的内容和题材也越来越广泛、丰富,凡带有喜庆内容的风俗习惯,传统戏曲小说中的历史人物、神话故事、山水花鸟、吉祥图案等都有大量表现。全国各地也陆续出现了许多年画产地,其中天津的杨柳青、江苏的桃花坞、山东的杨家埠、河北的武强、四川的绵竹、河南的朱仙镇、福建的漳州、重庆的梁平和陕西的凤翔等地最负盛名。为宏扬我国木版年画这一特有的文化遗产,中国邮政从2003年开始,连续9年于农历小年这一天发行上述9地木版年画专题系列邮票,每套均为4枚,为新春佳节带来吉祥喜庆气氛。

  这9套木版年画专题系列邮票,均由邮票设计家王虎鸣设计,因此在票幅、枚数和设计风格上都保持和谐统一。他力求做到既不破坏原作的完整性,又充分体现邮票的特点,即在方寸之间再现原作的艺术魅力,因此不做过多装饰,使原画的亮点、精髓和各处细节再现无遗,最大限度地传达出原作的艺术特色和神韵。为了使每套邮票有所区别,在邮票边框设计上做不同的处理,便于集邮者区分整理和收藏。