大象公墓?只是一个传说

 

流言:当大象感到自己时日不多的时候,在本能的指引下脱离群体,来到一个神秘的地方,孤独地等待死亡降临。这个地点很神圣又很隐秘,大象自己能找而人类却怎么也找不到,这就是大象墓地,墓地里埋藏了千百年来的大象骨骸。

相关的还有很多离奇的故事,大致都是贪婪的偷猎者企图寻找公墓,或者探险者无意中发现了公墓,而后受到神灵的惩罚失踪或死亡……

真相:这些故事基本上都来自于“未解之谜”一类的书刊中。实际的情况是,人们确实多次发现大群的大象尸骨,但这不是大象自发聚集的群体墓地,至于那个引导大象寻找公墓的神秘力量就更不靠谱了。如果大象真有这样的行为,在可以使用跟踪设备来研究动物行踪的今天,科学家不可能还会没有收获。那这些成堆的骨骸是从哪里来的呢? 

图片1.jpg

大象尸骨的聚集地

 

1、自然死亡

大象是陆地上最大的动物,需要摄取大量能量,来撑起巨大的身躯正常运作,但是它们又天生运行着一套效率低下的消化系统,食品中60%的营养都只是在肠胃打了个转就被排出了体外。于是乎,大象一天的大多数时间都是在吃东西,一只成年象每天要吃掉30-60千克的植物,也因此他们特别容易受到食物短缺的影响。一旦食物匮乏,它们会退到永久水源附近,然后饥饿的大象因营养不良导致低血糖,继而诱发酮症(酮症表现为嗜睡)。大象开始困倦、昏迷,不再有力量离开水源探寻新路。终于有一天,它们站不起来了,先后静静地离开这个世界。这就使得水源附近成为大象尸骨聚集的地方。

对于大象骨骸总是在水源附近被发现,还有另一种解释:当大象年老以后,第六轮臼齿脱落了,无力再咀嚼草木,只能吞咽柔软的水生植物,最终在水边自然死亡。

不仅食品和水的短缺可能造成大象的群体死亡,其他自然灾害,比如洪水也是可能的原因。就在今年的早些时候,斯里兰卡的一系列洪水就造成了至少50头野生大象以及其他许多野生动物的死亡。

2、被偷猎者屠杀

有这样的案例,成群的大象尸骨被发现,而上面所有象牙都不见了。

 

很有可能,偷猎者们把大群大象驱赶到一起,然后集体射杀,或者在某一地点投毒,使得许多只大象死在一起,这样可以轻易取得大量象牙。当然,有些年代久远无法查证的也不排除是自然死亡的大象,被过路的人发现后捡走了象牙。

 

图片2.jpg

 

印尼警方发现五头被毒死的大象

野外的大象尸体。这是自然死亡的大象,他们没有到“公墓”中去,而是成为了秃鹫的午餐。来源:southafrica.to

而直到有一天,成堆的骨骸被发现,人们臆想出一个神奇的故事,“大象坟墓”的传说就这样流传开来。

 

结论:谣言破解。 大量大象遗骨聚集可能是由于自然原因导致的,也可能是盗猎行为造成的,但不存在什么神圣的公墓。“大象公墓”只是一个传说。