中美专家辟谣“无痛分娩让产妇乏力”

  “生孩子啊,千万别打无痛,不然生孩子都没劲了,产程会加长。”准妈妈们经常会听到这样的言论,也有不少准妈妈因此在生产时不敢选择无痛分娩,硬生生接招传说中的“十二级疼痛”。最近大型国际医疗公益活动“无痛分娩中国行——东南大学附属中大医院站”正式启动,中美专家辟谣“无痛分娩让产妇无力”一说。

  不选无痛可能推高剖宫产率

  在中国,女性怀孕后,外婆、奶奶、妈妈等会以过来人的经验告诉她们生孩子很痛,母爱也因此更伟大,大量的电视剧、电影里也是这么表现的。长期以来,中国人的观念里生孩子就是痛的,能忍住疼的就自己生,忍不住的就剖宫产,很多女性怕疼直接选择剖宫产,由此贡献了较高的剖宫产率。

  无痛分娩技术在美国普及程度高,目前美国顺产产妇中分娩镇痛比例达到85%以上,未选择这项技术来帮助生产的产妇,后期也有一部分因为无法耐受疼痛又重新选择无痛分娩。美国孕产妇及家庭对无痛分娩理念接受程度高。

  无痛分娩技术已经成熟

  无痛分娩采用椎管内分娩镇痛,阻滞子宫及宫颈与大脑之间的痛觉神经通路,从而减轻宫缩痛或达到完全无痛。这项技术从上世纪70年代欧美国家开始普及开展,差不多有近50年历史了,其安全性和有效性也得到了实践的反复验证,技术本身非常成熟。

  东南大学附属中大医院麻醉科主任尹宁说,椎管内分娩镇痛原本就是麻醉工作的一项内容,并非一项新兴的技术,只是受多种因素的影响在我国开展得不及欧美普遍。产科主任于红说,中大医院产科从2015年开始全面开展无痛分娩,目前无痛分娩率占50%-60%,剖宫产率减少了10%。

  麻醉不会让产妇生产无力

  来自美国的资深麻醉医生曹锡清说,无痛分娩使用的药物浓度低、剂量少,再加上给药时间的把控,不会影响产妇在第二产程(自宫口全开到胎儿娩出为止)的肌力。第一产程的待产从有规律的宫缩开始到宫口全开,宫缩会带来持续的疼痛,而且过程漫长,也有人会在先兆临产阶段(不规则宫缩、见红)就有痛感,疼了好几天才生产。无痛分娩让产妇在整个产程中得到了充分的休息,到了第二产程好好发力娩出胎儿。

  传“麻醉伤害胎儿”无根据

  实施分娩镇痛,先决条件要保证母亲与胎儿的安全,椎管内镇痛同常规剖腹产的麻醉操作方式一样,但用药量要少得多,通过胎盘的药物微乎其微,目前没有任何临床证据表明其对母婴有短期或长期影响。

  专家指出,剖宫产毕竟是一个开腹手术,存在感染、出血、粘连等一系列风险。而无痛分娩可以减少产妇的应激反应、并发症,尤其对高危产妇是安全保障,产后恢复更快。在需要紧急剖宫产的情况下,椎管内分娩镇痛可以提供安全可靠、紧急麻醉的方法,避免延误手术或者全麻带来的严重并发症,从而保证母婴的安全。