细数关于西瓜的那些谣言

  ■本报记者 方慧玲

  炎热的夏天,最幸福的事,无外乎吹着空调吃着西瓜。然而,最近关于西瓜的各种流言在大众中流传着:“无籽西瓜、打针西瓜对人体有伤害,绝对不能吃……”这些流言到底是不是真的?为此,记者采访了江苏省农科院蔬菜所副研究员徐锦华,对关于西瓜的各个传言进行解惑。

  打针西瓜有色素

  不能吃?

  专家:压根无此说法

  当西瓜被切开后,发现西瓜瓤中存在很多黄色或白色的筋时,很多消费者总会认为这些是被打了针的西瓜,是瓜农们常用的手段,目的就是为了让西瓜变得更新鲜、口感上更鲜甜。所以,很多消费者常常会将这些西瓜扔掉。

  徐锦华告诉记者,其实,压根就不存在“西瓜被打针”这一说法。首先在客观因素上,对于厚皮西瓜而言,针尖太细,很难戳进去,即使戳进去了也会出现回渗的现象;而对于薄皮西瓜,当针扎进去时,很容易导致整个西瓜开裂。其次,如果针成功扎入且静置两天后会发现,这些西瓜都会开始出现变味腐败的情况,根本无法保证新鲜。

  “西瓜瓤中带有筋,并不意味着这个瓜被打了针,只能说明西瓜要么没成熟,要么就是栽培环境不太好。所以消费者购买的西瓜可以放心大胆地吃,压根就没有打针西瓜这一说。”徐锦华表示。

  个头大的西瓜都被用过膨大剂?

  专家:膨大剂没那么神

  以前买西瓜,人们都喜欢挑个头大的买,但是,现在喜欢挑小西瓜吃。原来,如今很多人都会认为,大个头的西瓜是因为瓜农在种植培育时使用了膨大剂。那么,膨大剂究竟是什么,食用后会对人体产生影响吗?

  徐锦华介绍,膨大剂是植物生长调节剂中的一类,属于农药范畴。常用的膨大剂有氯吡脲、赤霉酸等,它可以加速细胞分裂,促进细胞的增大、分化。到目前为止,尚未发现膨大剂对人体造成危害的案例。同时,由于膨大剂的特殊性,少量使用能促进生长,用多了反而不利于果蔬生长,引起果实畸形,所以瓜农们通常并不会多用。

  黄瓤瓜是打过色素的变异瓜?

  专家:黄瓤仅是西瓜一个品种

  如今,除了红瓤西瓜外,在市场上还会看到黄瓤的西瓜,有一部分消费者会觉得像这样的黄瓤西瓜有可能是通过变异长成的,所以无论口感如何鲜甜,都不愿意购买。

  “其实,黄瓤西瓜仅仅是西瓜的一类品种。西瓜的瓜瓤颜色远比人们想象的要丰富得多。”徐锦华说,“除了常见的颜色外,还有乳白色、橙黄色等。不同地域的人对瓜瓤颜色的喜好也不同,比如江苏地区的消费者就比较偏爱粉红色的瓜瓤。而根据市场的需求,瓜农们也会有针对性地进行育种,所以并不是瓜瓤呈黄色或者白色,就意味着是变异瓜、色素瓜。”