青蟹打针视频风传,蟹黄真的可人造?

  以青蟹为主原料的香辣蟹,吃货们都不陌生。最近,网上一则视频却让人倒足了胃口。视频中,有人正在给青蟹“打针”,注射的是一种橙黄色的不明液体,据说这样蒸出来的蟹黄会又多又好吃。

  蟹黄真的可以人造吗?有实验机构按照网传的配方做了个实验,结果证明注射“蟹黄”的效果并不理想,不仅无法鱼目混珠,甚至会让螃蟹失去活力,甚至死亡。

  网上风传

  大妈给螃蟹注射黄色液体

  近日,一则“大妈给青蟹注射黄色液体”的视频在网上风传。视频中,一人端着一碗橙黄色的液体,一旁的中年妇女右手拿着针筒,左手从泡沫箱里抓出一只青蟹,随后将针筒里的液体注入青蟹体内,注射的液体在3毫升左右。

  视频很快被热传,网友们也纷纷猜测注射的橙黄色液体到底是什么。有网友猜测,会不会是不法商家将“假蟹黄”注入螃蟹体内,让蟹黄看起来更多,同时也增加螃蟹的重量?另有网友猜测,是不是类似“兴奋剂”,为的是让青蟹保持鲜活?还有网友为“注射蟹”辟谣,称这是江浙一带的名菜“干蒸蝤蠓(yóu móu)”的烹饪手法。“过去是把青蟹浸泡在黄酒中,让青蟹自行吸收到体内,蒸熟就能入味。现在为了提速,厨师会让帮厨将蛋黄兑上黄酒,直接注射到螃蟹体内,这样蒸出来的青蟹不仅蟹黄饱满好看,而且香甜可口。

  疑问一:注射“假蟹黄” 可以增重?

  结论:注射蟹黄基本不可能 重量也增加不了多少

  疑问二:这是一种独特的烹饪手法?

  专家:没听说过,也不推荐

  针对网友所说的,这是江浙名菜“干蒸蝤蠓”的加工过程,江苏省餐饮行业协会秘书长于学荣表示,自己没听说过这样的烹饪手法。“在烹饪过程中,是允许对食材进行事先加工和调味的,但对食材加工的前提是不改变原料的自然属性。如果说注射橙黄色液体是烹饪前的一种加工手段,我认为这样做会改变青蟹本身的自然属性,我个人是不推荐的。”

  两分钟不到 “注射蟹”病恹恹

  “注射蟹”真的存在吗?据了解,目前国内青蟹还没上市,在南京市科巷菜场有两家卖青蟹的店铺,在售的青蟹分两种,都是从越南等地进口的,个头小点的价格在35元/斤,稍大的卖到100元/斤以上。

  据卖螃蟹的店家介绍,螃蟹外壳坚硬,不可能是从螃蟹脐部注射的。但看之前的网络视频,液体应该是从蟹脚和蟹壳之间注射进去的。“这个视频我前段时间就看过了,也有朋友问我是不是真有注射蟹。”许老板在科巷菜场做水产生意多年,看过视频后,他首先否认了注射蟹黄的说法。“注射蟹黄几乎不可能,螃蟹的黄和膏都是在体内牢固生长的,注射进去的肯定和蟹黄不一样,一眼就能看出来”。

  那有没有可能是为了增加螃蟹的重量?“那就更不可能了。”许老板说,“视频中给螃蟹注射的液体才半针筒不到,能增加多少重量?”

  一位来买青蟹的消费者看完视频后表示:“视频里的蟹都没有捆脚,看环境又是在路边,换作我们肯定不会买,万一真的有问题都不知道找谁。在正规菜场买,应该不会有问题。”

  为了看看蟹黄是否真可以人造,实验人员买了三只鲜活的青蟹,以及鸡蛋和黄酒。注射前,三只青蟹非常有活力,爬来爬去不说,稍微碰一下就挥舞蟹钳。

  “打针”前,实验人员先将两勺黄酒与一个鸡蛋黄混合,但两者混合后呈鲜黄色,且无论比例如何,都没有出现视频中的橙黄色。接着用针筒抽取3毫升蛋黄与黄酒的混合液体,然后从蟹钳下方与蟹身的连接处注入。两分钟不到,“打了针”的青蟹缩到了一边,好像喝醉了一样,不再活跃。

  实验人员将“打过针”的青蟹与没注射的青蟹做对比观察。半个小时后,前者已经缩在一边,即使让它翻身或者戳它,反应都不大,只是懒懒地收一下脚。而没注射的那只依然活泼,一分钟不到就从桌上爬到了地上。

  用水清洗后,实验人员将这只青蟹进行蒸煮。两分钟不到就闻到一股酒味,接着,注射了混合液体的部位有黄色液体流出。很快,它就变成煮熟的蛋黄沫。可以看到,煮熟的青蟹壳上沾着鸡蛋沫,而掰开蟹壳后并没有出现预想中的场景——“蟹黄”充满蟹壳。螃蟹体内倒是有少许蛋黄沫,但与青蟹蟹黄有着明显的区别。