专家:传播风险较小 没那么可怕

  日前,国家卫生和计划生育委员会通报,确诊我国首例输入性裂谷热病例。什么是裂谷热?它有什么症状?传播风险大不大?专家表示,裂谷热传播扩散的风险较小。

  江苏省疾病预防控制中心急性传染病防控所胡建利副主任医师告诉记者,裂谷热,也称立夫特谷热(Rift Valley Fever),是由裂谷热病毒,也称为立夫特谷热病毒(Rift Valley Fever Virus, RVFV),引起的人畜共患传染病。裂谷热一年四季都可流行。目前主要分布于东部和南部非洲的肯尼亚、津巴布韦、赞比亚、纳米比亚、索马里等国家,埃及、沙特阿拉伯、也门也有该病的报道。

  那么,裂谷热的传染源是什么?

  “RVFV主要在家畜(如绵羊、牛、骆驼和山羊等)中流行或暴发,这也是本病的主要传染源。”胡建利表示,可通过直接接触受感染的动物组织、体液或者食用未煮熟的肉、奶等感染;还可以通过蚊虫传播,伊蚊、库蚊、按蚊和其他很多蚊种都可传播裂谷热,但以伊蚊为主。当前尚无人传人传播的报道。

  哪些人群容易感染裂谷热呢?胡建利告诉记者,人其实对RVFV普遍易感,而且多是隐性感染,即没有任何临床症状或轻度的临床症状,病后可产生持续免疫力。“任何年龄都可感染发病,其中动物养殖和屠宰人员、兽医等等是高危人群。”

  专家表示,裂谷热潜伏期(从感染到出现症状)一般是2至6天。人感染裂谷热通常表现为发热,伴畏寒、寒战、头痛、乏力、肌肉关节疼痛等。还有少数患者出现相当严重的症状,表现为以下三种综合征中的一种或多种:视网膜病变、脑膜脑炎和出血综合征。

  感染了裂谷热要怎么治疗?胡建利表示,轻症病例无需特殊治疗,重症病例以对症支持治疗为主。

  胡建利建议,前往裂谷热疫区国家及地区的人员要采取防蚊措施,如涂抹驱蚊剂,穿长袖衫、长裤以及在蚊子活动的高峰时期避免户外活动等;不要接触当地的牛、羊、骆驼等动物,所有动物产品(血液、肉和奶)在食用之前均应彻底加工。一旦出现可疑症状,应主动就诊并将旅行史告知医生,以便及时得到诊断和治疗。

  不过,专家表示,此次裂谷热疫情传播扩散风险较小,只要做好预防工作,裂谷热其实并不可怕。