靠吃“美白丸”白成“闪电”不可能

  俗话说“一白遮三丑”,在大部分中国人的心中,肤白是貌美的先决条件,于是一到夏天,女性的美白事业就遭遇了巨大挑战。外用的隔离、防晒已经是基础,应运而生的各色“美白丸”“美白粉”正成为新的热点,同时也颇有争议。这些内服的美白产品价钱虽贵,但为了变白而一掷千金的女性不在少数。江苏省人民医院皮肤科博士生导师骆丹提醒,肤色黑与白天然注定,而变黑的原因颇为复杂,想要靠“美白丸”来“白成一道闪电”,有点悬。

  酪氨酸酶是肤色变黑的“关键角色”

  我们的肤色是如何呈现出来的?这就要从约占皮肤基底层10%的黑素细胞来说起。每一个黑素细胞借助树枝状突起可与周围10-36个角质形成细胞接触,向它们输送黑素颗粒,形成一个表皮黑素单元。人体内黑素细胞的数量与部位、年龄有关,而与肤色、人种、性别等无关,也就是说,一样年纪的黑人和白人,他们体内黑素细胞的数量其实没有多大差别。我们感官上的差异,主要取决于黑素细胞与角质形成细胞内存储的黑素颗粒的大小与多少。

  黑素细胞合成黑素也像其他细胞的生命活动一样,过程繁杂,需要一系列酶的参与,其中一个最关键的酶是酪氨酸酶。在酪氨酸酶的作用下,黑素细胞才能源源不断向角质输送黑素颗粒。人体接受阳光紫外线照射后,酪氨酸酶受到了紫外线的刺激与激活,黑素细胞合成黑素的过程被加快了,皮肤也就变黑了。

  肤色深,更容易被晒黑

  很多人不知道的是,肤色深的人,其实更容易被晒黑。这是因为肤色深的人,酪氨酸酶的活性本来就高,产生黑素颗粒的能力本身就强,因此在遭受外界刺激后,黑得也更快,并且更不容易复原。只不过因为肤色本来就深的原因,这种程度的变黑不太容易被发觉。

  听起来是不是很悲催?实际上也不是完全没有好处。黑素颗粒有皮肤“卫兵”的作用,可以吸收紫外线的负能量,因此皮肤对外界损伤的抵抗能力强。事实上来看,肤色深的人,要相对更耐老一些。大家可以比比看都是干了8年的两位美国总统的面部皮肤,不难看出奥巴马面部老化程度明显好于克林顿,所以说深肤色的人面部年轻化会更久远。

  内服和外用美白产品都主打抗氧化

  市场上的美白化妆品很多,其中最主要的是作用于黑素细胞,尤其是通过抑制酪氨酸酶而发挥作用的产品。在现有的产品中,如氢醌、曲酸、桑葚提取物、熊果素均是通过抑制酪氨酸酶达到美白效果。

  翻看市售的“美白丸”“美白粉”的配料表可以发现,这些内服的美白产品,成分有的很眼熟,比如维C、维B、维E等,有的则眼生得很,像半胱氨酸、还原型谷胱甘肽、氨甲环酸等等,读起来就透着一股“不明觉厉”的高科技感。

  在皮肤科医生看来,无论是眼熟和眼生的成分,主打的都是抗氧化,它们在对抗紫外线或其他炎症因素造成的氧化应激损伤,或者是抑制酪氨酸酶的过度激活方面都有一定的作用。这一点上,内服和外用的美白产品都是“殊途同归”。

  内服美白产品中的维C、维E通常是业内公认的抗氧化剂,像是皮肤科治疗黄褐斑、瑞尔氏黑病变者处方口服或者挂含维C的点滴,都已经是常规方法。半胱氨酸、还原型谷胱甘肽、氨甲环酸等这些看起来很复杂的名字,不仅有着类似的抗氧化作用,更重要的是可以抑制酪氨酸酶的活性。

  只堵一两个“漏洞”无法绝对起效

  读到这里有读者难免会想,简单粗暴一点,既然维C“抗黑”的作用明确,我们每天多吃一点维C片,是不是意味着人人都可以变白了呢?哪有那么简单!

  药物机理明确,发病原因却是错综复杂和含糊不清的。我们所谓的皮肤黑,其实原因是很复杂的:除日晒变黑外,炎症会导致色素沉着;激素的变化可能会让皮肤暗淡,熬夜等不健康的生活也会让皮肤状态紊乱,产生黄褐斑等皮肤问题。具体到每一个人,状况也不一样,每一个人皮肤的特性、复原能力也是不尽相同的。出现了问题的皮肤,情况可能像一个多个孔在漏水的大缸。即使“美白丸”的成分理论上能抗氧化能抑制黑素颗粒形成,也只是堵住了一两个“漏洞”,因此很难讲一定能达到预期的完美美白效果。

  口服的方法反而“绕了远路”

  在美白丸的热潮之前,前一个被炒得热火的概念是胶原蛋白。通过口服的胶原蛋白,要经过消化道的消化分解成氨基酸,然后经肠道吸收,再被运送到皮肤重新合成胶原蛋白,这条道路“山长水阔”,明显不靠谱。所以,对“美白丸”的质疑也有类似——人体并不是一个简单的反应容器,吃下去的东西不会保持原样,也不是你想让它去哪里就去哪里。

  和胶原蛋白相比,“美白丸”中的抗氧化成分状况要好一些。以维C为例,科学实验已经证明,即使是口服,它的靶向作用器官仍然比较明确,但在皮肤科医生看来,口服的方法还是有点“绕了远路”,对一些比较严重的炎症后色斑类或是黄褐斑患者,皮肤科医生会选择静脉点滴“美白”产品,这就是为了减少药物“绕远路”的情况。

  直接将有效成分输送到皮肤中还要更有效率:比如,用只有头发丝千分之一粗细的纳米微针在皮肤上开放出极小的“通道”,随后将氨甲环酸等有效成分直接涂抹到脸上,皮肤具有的弹性随后会“关闭”这些小通道,有效成分便被锁在了皮肤中。

  “黑妹”想白成“闪电”几乎没有可能

  不同人种,按照肤色可以分为六型,白种人一般是1型、2型,黄种人3型、4型为主,印度尼西亚及印度等南亚国家多数是5型,黑人则是6型。这个“色卡”,从1到6逐渐加深。我们的肤色在“色卡”的什么位置,是写在基因里的,从出生就决定的。出生后风吹日晒等外界环境的影响,肤色只会逐渐加深。任何保养,都只是在朝着“复原”肤色的方向来努力。

  如果一个人的肤色是4型,想通过保养使皮肤“越级”白到3型,这在目前几乎是不可能的。除非大面积破坏黑色素,当然,这种方法代价巨大。也就是说,“黑妹”们是无法通过口服美白产品来“白成一道闪电”的。

  破除黯沉 还需综合调理

  皮肤的健康与靓丽,是一项综合工程,影响因素众多。比如说长时间熬夜会导致内分泌失调,使皮肤干燥、黯淡无光,弹性差,出现痘痘、皱纹等现象;饮食油腻,过油过咸过甜都会表现在皮肤上;育龄期前后女性由于激素的变化,面色黯沉、色斑等问题也非常容易出现,这些都会导致女性皮肤“变黑”。所以在临床上,在针对痤疮、色斑等问题对症治疗之外,皮肤科医生有时还会给患者开一些中药调理,更会提醒患者要保持健康的生活方式。身体在“平衡”的状态,皮肤才会健康。