不吃便宜鸭,但也别冤枉了“速生”养殖

  最近,一则关于“便宜烤鸭”不能买的消息刷爆了朋友圈,让不少人开始忌起了口。“便宜的烤鸭是速生鸭,没完没了地打激素”“十几天就能长大,这种鸭子怕光又怕水,人不能吃”……一时间,孰真孰假的各种说法让人难以判别。“速生”养殖的真实面貌究竟是怎样的?让专家为你揭开面纱。

  警惕!烤鸭便宜有猫腻

  “9元半只,18元一只”看到这样的大字广告,再加上香焦酥脆的视觉冲击,这样的烤鸭谁都会忍不住买几只。我们常说的“便宜没好货”,在这些超乎想象便宜的街边烤鸭店得到了应验。

  南京农业大学食品科技学院黄明教授表示,市场上销售的活鸭或冷鲜鸭,价格一般都在20元/斤左右,低于这个价格、过于便宜的烤鸭食品最好不要购买。“从养殖到加工售卖,为降低成本,每一个环节都有可能出问题,比如从鸭子来源组成看,病死鸭、残次鸭、抗生素超标、过期或者发育不良的鸭子都有可能成为货源;从鸭子的宰杀看,为降低成本,使用不规范的拔毛器、用沥青、松香等可能致癌的违规物质去毛;从最后生产加工来看,不干净的环境、不合规的设备等都有可能是便宜的根源所在。”黄明表示。

  误区!速生不等于有害

  这次便宜烤鸭的“旋风”,又引起了公众对“速生”的关注,不少人对这个词似乎有着天然的反感,这一点从之前出现的某餐饮连锁企业的“速生鸡”事件中就可以略窥一二。

  记者随机寻访了几位市民,不少人对“速生”养殖并不了解。“我看过网上的报道,说速生鸭就是给鸭子不停打激素,让它在很短时间内长大,据说这种鸭子习性非常不正常,怕光怕水,人吃了也会有害。”随访的一位市民告诉记者。她的曲解,实际上代表了不少人对速生养殖的不了解。

  据相关调查研究显示:1925年以来肉鸡的生长速率,显示最早的时候肉鸡出栏需要16周,2010年只需要6周。同样,肉鸭的生长速率也在提高。肉鸡肉鸭之所以现在能够“速成”,离不开科学家们不懈的努力,离不开现代科学规范养殖的贡献。

  扬州大学动物科学与技术学院教师胥蕾也持同样观点,她告诉记者:“现在鸭子的出栏时间的确大大缩短了,但这并不稀奇。”她解释,其中最重要的原因是利用遗传选育手段培养出了新品种,鸭子的品种更新换代了。“比如樱桃谷鸭就是一种生长速度较快的鸭子,该品种原本源于我国,后来传到国外,经过优化繁育后又‘杀回’中国市场,是世界著名的瘦肉型鸭,这种鸭子具有生长快、瘦肉率高、净肉率高和饲料转化率高,以及抗病力强等优点,鸭子的品种好了,所以才能长得又快又好。”

  黄明向记者表示,通过品种的选育的确可以让鸭子长得更快,“现代养殖,可以通过科学的配方饲料、科学的养殖棚舍、科学的饲养管理以及科学的防疫用药,让鸭子40天长到2.5至2.8公斤,这都是正常的。”

  胥蕾也认为,精细化的饲养管理对提高鸭子生长速度和质量有着重要作用。“比如以前天冷的时候,鸭子受冻长得慢,现在我们可以调控温度,让鸭子生活在最适宜生长的温度中。还有饲料方面,以前的喂养可能比较单一,现在鸭子的饲料中包含了满足鸭子生长所需的各种能量蛋白,甚至精确到每一种氨基酸的配比、能量值等,鸭子吃喝不愁,自然会长得更快。”

  关注!安全需要保障链

  专家表示,对于“速生”技术来说,全生产链的保障就显得尤为重要。

  身为学者,又作为创业者,在南京家喻户晓的“南农大·黄教授”卤菜店创始人黄明教授的体会特别深。他告诉记者:“入口安全需要全链条的保障工作,比如烤鸭食品,从科学养殖、规范宰杀到精细加工一条线,都需要紧绷‘安全’这根弦,因为每一个环节都至关质量安全。”

  黄明认为,养殖过程中的抗生素和激素等使用问题一定要严格把关。“要严格按照国家规范使用的种类和用量去使用,才能保障食品安全,一般来说,为抑制微生物和致病菌的生长,抗生素是限种类、限量使用的,而激素是绝对不能使用的。同时,鸭子在上市前还必须要遵守30天的休药期。”他说,业内也在研究一种用中草药替代抗生素的新方法,像这样的研究一直在开展。

  严格的加工和销售环节也同样重要。据黄明介绍,公司在加工卤制品时,就有着严格的管理制度,流水线要保持规范无菌,就连工厂中的空气需要净化,而且加工中还要不添加香精、防腐剂;销售环节采取物联网追溯感知技术,对养殖、加工等环节进行实时视频监控,消费者如果发现问题,追溯系统就能快速感知是哪一道工序出了问题。

  虽然这些熟食从养殖到上餐桌,中间有很多道工序,但胥蕾提醒,消费者其实不必过度担心,“相关产品上市时,必需经过国家有关部门对违禁药品的检验,检验合格才能上市,这些产品的质量是可以保证的。”同时,她也认为,有关部门还要进一步加大从管理到养殖、加工、市场监管等各个环节的层层把关,使产业链各个环节都实现良性运行,从而从根本上保证食品安全。