桃子并非越甜越好

  “这桃子甜不甜?”这是很多人买桃子时都要问的一句话,似乎桃子的甜度已成为鉴别桃子口味好不好的重要评价标准。最近,无锡果品特产阳山水蜜桃大量上市,不少人发现今年的桃子口感不是特别甜,这是怎么回事呢?

  每年盛夏,都是阳山水蜜桃上市的季节,打开包装盒,粉粉嫩嫩的大桃子呈现在人们眼前,煞是诱人,还伴随着阵阵蜜桃香,吃起来更是汁水四溢。阳山水蜜桃为何这么好吃?阳山水蜜桃种植专家赵逸人告诉记者,种植桃子最重要的就是气候和土壤,而无锡不仅有得天独厚的自然气候,且古老的火山地质条件也为桃子的生长创造了丰富的营养环境,这里排水通畅、阳光充足、土壤深厚,土壤PH值在5—7.5范围内。

  为什么很多人说今年的桃子不太甜?其实这与今夏的天气有关。赵逸人说,阳山的水蜜桃其实是分时间段的,有早桃、中桃和晚桃之说,由于这些桃树都是同一时段开花,成熟期却不同,所以晚桃比早桃相对口味好,也是情理之中的事情,所以一般有经验的食客都喜欢选择购买晚桃。不同时段成熟的桃子口味不同,而同时段成熟的桃子,每年的甜度也会有差别,赵逸人告诉记者:“桃子的口感、甜度最受天气影响,特别是雨水不能过多,雨水多日照时间就少,光合作用少,糖分就无法积累。前段时间的黄梅天气就影响到了早桃的口感。而最近几天出太阳了,桃子又变得甜了。”

  赵逸人还表示,桃子并不是越甜越好,消费者也会根据自己的口味来选择含糖量不同的桃子,并没有一个绝对值。另外,大部分人认为越红的桃子越好吃。但实际上,颜色红的桃子不一定是成熟的,而自然成熟的桃子果皮多为青里透红,有些表皮太红的桃子是阳光暴晒的结果,未必很好。她介绍,买桃子时闻香选桃是一个好方法,因为好吃的桃子闻起来有种淡淡的清香味,往往越香越甜,这也是桃子新鲜的标志。此外,可以用手摸桃子的表面,如果感到桃子表面的桃毛有些扎手,说明桃子没有被添加保鲜剂,是新鲜的桃子。