没有气孔的鸭血不是真鸭血?

  来趟南京,不吃个鸭血粉丝汤都不好意思跟别人说来过。近日,在南京禄口国际机场发生了这样的一幕:一名旅客在机场的小店里吃了一碗鸭血粉丝汤,因为鸭血没有气孔,怀疑是假的,遂拨打了投诉电话。

  据悉,南京机场检验检疫局自2014年在禄口机场口岸食品生产经营单位公布了食品投诉举报电话后,至今已处理十几起食品安全投诉,但是鸭血粉丝涉嫌使用假鸭血的投诉还是第一次。

  这位旅客吃的鸭血到底是真是假?南京机场检验检疫局卫生监督科执法人员来到被投诉的餐饮单位,对投诉的同批次鸭血采样,并对机场多家销售鸭血粉丝的店也采集了鸭血。机场局卫生监督科工作人员介绍,最终判定鸭血真假是采用了一种分子生物学技术,其原理是以动物特定细胞成分为目的基因,设计特异性引物和探针,检测鸭血能否检出鸭源核酸。

  然而,跟旅客的“经验之谈”不同,该局公布了检验结果:4份鸭血都检出了鸭源性成分核酸,没有检出猪和鸡源性成分核酸。这也意味着,这位旅客吃到的没有气孔的鸭血是真鸭血。

  那么在日常生活中,消费者到底该如何分辨吃到的是鸭血还是猪血呢?检验检疫局工作人员表示,鸭血呈红色,颜色鲜亮,而猪血颜色较深,呈现暗红色,甚至接近咖啡色。鸭血在未煮熟时一般没有气孔,且表面光滑,而猪血可能会有蜂窝状的气孔。此外,猪血越煮越硬,嚼起来口感粗糙,而鸭血比较嫩,用筷子一夹就碎。