硅藻泥产品 释放负离子 并非越高越好

  近年来,随着人们对居住环境改善的重视,硅藻泥装饰壁材因其具有一定的吸附甲醛、调湿等功能,越来越受到广大装修建材消费者的青睐。近日,上海市消费者权益保护委员会公布了市面上集中硅藻泥商品比较试验结果,17件样品中,有7件不符合相关标准。

  3件样品放射性超标

  此次试验测试了17件样品的挥发性有机化合物(VOC)含量、游离甲醛、可溶性重金属(铅、镉、铬、汞)、材料放射性核素限量等共计7个涉及安全性能的项目,其中14件样品的7个项目的实测值均符合强制性国家标准的要求。测试结果显示,标称商标为“欧特饰家”“云泉”“珪藻君”3件样品放射性水平较高,远远超过国家标准的限值,不仅不可以用作住宅的内饰面装修,甚至不能用于建筑物的外饰面或室外其他用途。同时,该3件样品也检出了可溶性重金属铅(实测值在国家标准值限值内)。

  4件样品甲醛净化性能差

  硅藻泥具有独特的“分子筛”多孔性结构,不但可以吸收空气中的水分,也可以吸附空气中游离的甲醛等有害化学物质及异味,达到净化室内空气的目的。本次试验的样品均明示“除醛”“净醛”“净化空气”等概念。试验参照推荐性行业标准JC/T1074-2008《室内空气净化功能涂覆材料净化性能》的测试方法,对17件样品进行了甲醛净化性能测试。测试结果显示,17件样品的实测值在26%至85%之间,其中4件样品表现较好,甲醛净化性能在75%以上;标称商标为“云泉”“三辉”“欧特饰家”“北疆”等4件样品表现较差,甲醛净化性能在40%以下。“正然”等6件样品材料诱生空气负离子量差别大。

  空气中存在着正离子和负离子,而负氧离子是负离子的一种。负离子在宣传中被誉为“空气维生素”,空气中适当浓度的负离子对改善空气质量有着重要作用,因此“释放负离子”“净化空气”也成为近年来硅藻泥市场热炒的概念。本次试验中,6件样品明示有“释放负离子”或“释放负氧离子”功能。测试结果显示,其中2件样品诱生空气负离子量<10×105离子数每秒平方米,其余4件样品诱生空气负离子量在136×105离子数每秒平方米到2140×105离子数每秒平方米之间。由于相关标准欠缺,本次试验结果仅能体现硅藻泥的材料诱生空气负离子量,而无法衡量商品的优劣。

  针对比较试验结果,业内专家提醒消费者,在选购使用硅藻泥产品时应注意以下事项:由于目前尚无相关标准,不应盲目听信硅藻泥“释放负离子”等宣传,个别企业为追求所谓的“负氧离子”而添加的材料可能会使商品的放射性超标。

  选购此类产品时要查验商品是否具有权威机构出具的有效检验报告,商品性能应符合GB6566-2010《建筑材料放射性核素限量》标准要求。应留意硅藻泥的未开封贮存期限和贮存条件说明,开封后的商品应尽快使用完毕。此外,硅藻泥装饰过的墙面,在日常养护中应尽量避免用湿布擦洗或者直接触水。