抗菌洗护用品并不比肥皂强多少

  日前,美国食品药品监督管理局(FDA)规定,将暂停部分非处方类“抗菌”洗护用品的销售,并称这些产品在预防疾病和减少感染传播方面不比肥皂和清水更有效。真相到底如何?一起来听听专家们怎么说。

  抗菌效果弊大于利

  据悉,多年前抗菌肥皂就已经受到美国监管部门的严密监管,因为很多科学家认为抗菌肥皂的使用会诱发超级细菌出现及水平上升,即抗菌产品中的化学制品会促进微生物突变,且变得更具有耐受性,甚至还会对人体造成伤害。

  据了解,市面上多数抗菌洗护产品里的有效成分为三氯生和三氯卡班。二者皆为广谱抗菌剂,对革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌、真菌、酵母菌、病毒等具有高效抑杀作用。但美国内分泌学会的研究人员研究发现,将母鼠暴露于三氯卡班中,三氯卡班会遗传给后代;同时三氯卡班会改变母体和婴儿机体中的肠道微生物组,而这将严重影响个体后期健康。

  同时,三氯生也受到了质疑。2014年的一项研究发现,三氯生的暴露使得人类和大鼠机体对葡萄球菌等细菌变得更加易感。另外,很多研究发现,三氯生会影响斑马鱼集体的肠道微生物组、多样性及群落结构。

  普通肥皂或许更好

  江苏省中西医结合医院皮肤科主任孙兆圣说,长期使用抗菌用品危害真不少。抗菌用品不仅能杀死一些致病细菌,同时也破坏对人体有益的细菌,破坏人体局部的细菌微环境,造成局部菌群失调;长期使用抗菌用品洗手,会破坏皮肤的角质层,造成手部皮肤脱皮,由此破坏皮肤的保护屏障;长期使用抗菌用品,还会带来耐药性问题。

  此外,抗菌皂的所谓抗菌效果也有专家存疑,因为抗菌素发挥作用需要一定的浓度和作用时间,而抗菌香皂或沐浴液配合清水使用时抗菌素浓度难以保证,尤其洗手这短暂的过程更难达到抗菌效果。

  “其实,普通的肥皂就能起到很好的除菌效果。”孙兆圣告诉记者,停留在体表的病菌并不直接依附于皮肤细胞,而是附着在人体表面的油脂之上,用普通香皂就能很好地除去绝大部分细菌。

  “相比用什么洗手,大众更应该关注怎么洗,要按正确步骤认真洗手,别过分依赖抗菌香皂。”孙兆圣表示,很多人洗手只不过是用水冲冲,最多打点儿肥皂冲洗下就完了。“洗手最起码要15—20秒,大约是唱两遍《生日快乐歌》的时间。另外,别忘记手腕和手臂也需要清洗。”