喝水就喝碱性水?专家:噱头 没科学依据

  最近,很多人的朋友圈都被一则名为矿泉水酸碱性测试的信息刷屏。信息中称,二十余种瓶装饮用水经过酸碱度测试呈现出不同的颜色:黄色为弱酸性水、蓝色为弱碱性水、中性水呈绿色,并声称喝弱碱性水对身体更好。事实真的是这样吗?看看专家怎么说。

  用pH值可衡量矿泉水好坏?

  记者了解到,在所谓的矿泉水酸碱性测试中,被检测的水样呈现不同颜色,主要是因为滴入了检验pH值的试剂。简单地用酸碱度pH值判断水的好坏,是否科学呢?

  江苏省地质调查研究院水勘中心主任姚炳魁告诉记者,用酸碱度pH值衡量判断水的好坏,其实并不科学。一般,判断一瓶矿泉水是好还是坏,需要用多项综合指标来考量。在《饮用天然矿泉水》国家标准中,规定了三项指标,分别为界限指标、限量指标和微生物指标。界限指标主要有9项指标构成,分别为锂、锶、锌、溴化物、碘化物、偏硅酸、硒、游离二氧化碳以及溶解性总固体,一瓶水中只要含有了这9项指标中一种,就可以把该水判定为矿泉水。限量指标用来判定该水是否安全,有无受到污染,是否含有有毒有害物质。而微生物指标主要是考量水质中的细菌是否超标。

  “一瓶水中如果含有一定量的钙离子和镁离子,那就更好了。”姚炳魁解释,因为水溶性的钙、镁离子,比钙片等更易被人体所吸收,可以帮助人体补充微量元素。“仅用酸碱度pH值这一条衡量矿泉水好坏,只是商家的一种营销手段而已,大众无需在意。”

  弱碱性水更健康?

  在这次矿泉水酸碱性测试中,建议大家以后要喝呈蓝色样的矿泉水,也就是弱碱性水。其实,如今类似这样的广告也很多,一些生产厂商号称自己的水呈弱碱性,喝了该水能改善酸性体质,让人远离癌症、便秘、高血压、痛风、骨质疏松……

  弱碱性水能帮助人们远离常见的疾病,真有那么神奇吗?

  记者发现,世界卫生组织发布的《饮用水水质准则》中并未提出pH值是人体健康的准则。同时,在2015年10月,中国消费者协会曾发布一则“水知识科普问答”,其中明确指出“饮用弱碱性水更有利于健康”的说法没有任何科学依据。

  姚炳魁表示,人体在正常的代谢过程中,会把pH值稳定在正常范围内,这种酸碱平衡不会轻易受食物或饮用水影响。“如果一个人体内的pH值可以通过喝水来改变,也就表示他的身体已经失去了自我调节能力。一些商家号称弱碱性水对人体更有益,可以中和人体酸性体质等,可以说是一种噱头,并无科学依据。”

  “其他饮用水”要少喝

  如今,在超市的货架栏上,各种品牌的饮用水琳琅满目,该如何选择呢?

  姚炳魁指出,当购买瓶装或桶装饮用水时,人们可以选择标注有“饮用天然矿泉水”字样的水。其他没有标注该字样的水,属于“其他饮用水”,主要指湖水、纯净水、人工添加矿物质水等,这些水只能起到解渴作用,多喝对人体并无益处。此外,自来水也是不错的饮用水源,不过经输水管网、高楼水塔后,可能会造成二次污染,因此水龙头流出的水应当煮开了再喝。