打折品≠瑕疵品 购买促销商品小心陷阱

  前不久,南京市民张女士趁着节日促销,在某家具大卖场以300元价格选购了一款打折双开门衣柜,并当场交纳100元定金,承诺余款在货物送上门时补齐然而衣柜送到家时,打折衣柜竟成了一件瑕疵品,想退货更不容易。

  原来,衣柜送货上门时,张女士发现衣柜门头上有轻微损坏。好好的促销打折商品怎么就变成瑕疵品了?气愤的她当场拒收并前往商家理论,要求退还定金。然而商家表示,张女士购买的是打折处理样品,本来就有轻微损坏,且300元包含了其中的运费,因此100元定金不能退。对此,张女士认为,她购买这款衣柜时,只知道是节日促销打折品,商家并没有明确告知为处理品,她也正是因为打折便宜才购买的。双方各执一词,在僵持不下的情况下,张女士将问题投诉至南京市浦口区市场监督管理局。

  接到投诉后,浦口市场监管局桥林分局工作人员进行了调查,并表示,根据我国《消费者权益保护法》第二十三条第一款明确规定“经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或接受该服务前已经知道其存在瑕疵,且存在该瑕疵不违反法律强制性规定的除外。”第八条“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”说明具有瑕疵的商品是可以销售的,但是销售者应事先保障消费者的知情权。

  “从整个事件看,张女士所买的衣柜应该属于促销‘打折品’,并非存在瑕疵的‘处理品’,且商家在销售时既未标明是‘处理品’,也未口头明确告知。因此,这款衣柜不能视为处理品,发生纠纷时,商家有责任赔偿消费者的损失。”该局执法人员滕荣建说。最终经过调解,商家同意将100元定金退还给张女士。

  针对类似情况,浦口市场监管局工作人员提醒消费者,打折商品(特价商品)和处理品(瑕疵品)是两个概念,打折商品并不等于瑕疵品,商家在出售打折特价商品时,也应该提供合格品,并对产品质量负责。在销售瑕疵品时,商家应明确标示,还应通过店堂告示、现场广播或书面等形式明确告知消费者,不能隐瞒商品存在的瑕疵。如果商家没有明确告知是瑕疵品,而只是打折处理,那就应对商品质量负责,赠品也包括在内,消费者如果遭遇商家这样的“不退换”,可向市场监管部门投诉。