“吃货”请放心 我们又来辟谣啦

  秋风起,痒的不仅是蟹脚,还有“吃货”的心!然而,最近的朋友圈盛传“美国纽约市卫生局叫停华人吃蟹黄”,称其重金属超标致癌。此外,螃蟹打针、螃蟹喂避孕药等说法,也年年困扰着“吃货”们。为了让“不明真相”的大家放心享受美食,本期,我们对往年没有“杀死”的谣言再次进行辟谣。

  禁食新闻来自去年 针对的是“特定水域”

  去年6月,纽约市卫生局的工作人员到华人聚居区宣传健康常识时特别提到,华人吃蟹认为最精华的蟹黄、蟹膏实际上是化学物质集中之处。而纽约市卫生局网站也对特定水域中某些鱼、虾、蟹提出了禁食的建议,其中就有螃蟹的腺体(包括蟹膏和蟹黄)。需要注意的是,禁食的建议针对的是“特定水域”,对于螃蟹是否重金属超标、是否对人体有害,至少要从三方面考虑。

  首先,如果在良好水域生长,螃蟹的重金属含量微乎其微,但若在受污染水域生长,螃蟹自然会遭到污染。上文中建议禁食的螃蟹,正是指栖息在当时纽约市的东河、哈德逊河和纽约港水域的工业污染区域。美国不少人有外出钓鱼、钓螃蟹的习惯, 纽约市水产限制食用的建议也完全是针对当地野生鱼、虾、蟹和相关污染水域的。而目前,国内大部分螃蟹则是人工养殖的,与受污染的水体相比,养殖环境的水质更容易控制,而且养殖蟹的生长速度快,富集污染物的时间也比野生蟹短,因此养殖蟹在受污染方面的风险较小。只要水质检测合格,养出的蟹是可以放心食用的。

  其次,螃蟹最易受污染的并非蟹黄、蟹膏,而是隐藏在其中的蟹鳃、蟹肺、蟹肝等不食用的部位。上海市食品安全工作联合会会长顾振华表示,其实蟹黄、蟹膏的蛋白质含量很高,具有一定的营养价值,但动物的消化排泄系统容易积累环境中的污染物,而蟹的消化、排泄系统等与蟹黄、蟹膏位置比较接近,隐藏在其下面。只要将这些系统去除干净,蟹黄、蟹膏是可以放心食用的。

  第三,吃蟹一般具有季节性,只要进食量正常,一般来说不会有问题,更不会造成传言中所谓“致癌”那么严重的后果。

  生长发育过程特别 根本不能吃避孕药

  有传言称,大闸蟹如果吃了避孕药,那么母蟹的黄或公蟹的膏就会更多,因此特别肥的大闸蟹都被喂了避孕药。

  上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系主任陈舜胜教授称,喂大闸蟹吃避孕药是不现实的。大闸蟹属于甲壳类水产动物,靠蜕壳慢慢长大,它是在海水(或低盐度的江河入海口)里出生、淡水里长大。每年10月份左右,大闸蟹在盐水的刺激下,雌雄蟹才会抱在一起交配,它们在淡水湖里是不会交配的,养蟹人也会在它们成熟前及时把它们按性别分装在暂养箱里。大量实验显示,使用避孕药打乱了螃蟹的蜕壳秩序,导致“难产”而大批死亡,更可能引发绿藻繁殖,从而破坏湖中的生物链,造成更大损失。另外,蟹黄和蟹膏都是蟹的性腺,如果蟹吃了避孕药,就会抑制性腺的成长、成熟。没了蟹黄或蟹膏的大闸蟹美味将大打折扣。所以,从蟹的生长原理来说,喂避孕药是不可能的。此外,陈舜胜还给大家算了一笔账,养蟹池塘最小为20亩左右,以在水中浓度1克/吨计算,整个池塘就得放13公斤的避孕药,可以想象其成本有多高。

  给螃蟹注水得不偿失 商贩不会干这种傻事

  不少人看过所谓“商家给螃蟹打针注水”的视频。该视频中,一位中年女性手持注射器给一筐螃蟹逐只注射不明液体。相关网帖称,这是不法商贩往螃蟹体内注水增重。

  其实,所谓的“注水螃蟹”是一则流传多年的谣言,早已被多地工商部门锁定为虚假消息。陈舜胜则从专业角度指出,卖注水螃蟹得不偿失。因为,往活螃蟹体内注水会导致其脏器所处环境的渗透压发生剧变,各个脏器会失水萎缩或者吸水膨胀而致死,这个过程相当迅速,也就2个小时左右。如果非要往螃蟹体内注水,则需要注入与螃蟹体液环境相同的生理盐水,但盐水的比例很难控制。因此,给活螃蟹注水等同于杀蟹,商贩不会干这种傻事。此外,蟹壳比较脆,扎针后很可能破损,影响品相,更不容易出售。传言中的“针孔”,更可能是因为螃蟹身上有很多硬而长的尖刺,它们互相碰撞、挤压,就在同伴身上刺出一些小洞。

  曾有消费者看到大排档商家用注射器往螃蟹的口中注射棕黄色液体,其实这是一种烹饪手法,将料酒和调料放在注射器内提前注入螃蟹口中,然后马上上锅蒸,味道会非常好。这个行为并不是为了增重。综 合