喝瓶“睡眠水”一睡15小时?

  失眠太痛苦,如果有一种饮料喝了以后就能让人“深深地”睡个好觉,你是不是有如遇上“救星”?近日,一款号称能助眠的饮料引起了广泛关注,不少失眠者将其称为拯救失眠的“神水”。这“神水”真有那么神奇吗?

  网友:喝“睡眠水”睡到不省人事

  据称,此款“睡眠水”是专门针对日本上班族因过度加班而普遍失眠的状况,特地研制的一种功能性饮料。有喝过的日本网友称,喝了一瓶这种饮料后,一觉睡了15小时,睡到不省人事。

  这款饮料经网络传播之后,也引发了中国网友的好奇。虽然还没有正式在中国售卖,但在国内某些较大的电商平台上已能买到,记者发现,售价大都在几十元,有些店家宣称该产品是“失眠克星”。

  从各店铺的销售情况来看,“睡眠水”的月销量大多已过千,但网友的评论是好坏不一,有的质疑,有的说好,也有的称喝过之后醒得比原来还要早。

  调查:水蜜桃味,配料多了茶氨酸等

  从网友提供的信息来看,“睡眠水”的包装上贴有一枚简易中文标签“清凉饮料水”,上面还列出了所含成分。对于网传的助眠功能却未见提及,上面仅标注了一条“过量饮酒有害健康、孕妇不宜饮酒”的警示语,但瓶身上有标注“有助睡眠”的日语宣传语。

  从外观上看,“睡眠水”无色透明,实际尝起来有淡淡的水蜜桃味。与普通小瓶装矿泉水差不多大小,容量为410毫升,配料包括白砂糖、洋甘菊萃取物、柠檬酸、茶氨酸、食用香精、酸化防止剂(维生素C)等。

  与市场上常见的功能性运动饮料对比,“睡眠水”中的洋甘菊提取物、茶氨酸等是该饮料的特色。

  专家:助眠一说没有直接依据

  据卖方介绍,“睡眠水”之所以能够助眠,一是因为产品中不含咖啡因,二是由于其中含有大量的茶氨酸和洋甘菊提取物。

  对此,南京市中西医结合医院治未病中心失眠门诊中医博士杨晓辉认为,该饮料倘若真起作用,可能更多的还要归功于心理暗示。“茶氨酸可使机体放松,促进记忆力集中,但服用茶氨酸引起的心旷神怡效果不能使人趋于睡眠,而是具有提高注意力的作用。”杨晓辉说,“茶氨酸对睡眠起作用的“θ—波”不产生影响,严格来说,没有助睡眠的直接科学依据,与睡眠关系不大。”

  据了解,洋甘菊提取物中的活性成分芹菜素属于黄酮类物质,具有抗氧化、抗血管增生、消炎、抗变应性、抗病毒等功效。芹菜素还是MAP激酶的抑制剂,具有镇静、安神、降压作用,但是镇静、安神与有助睡眠还是存在差别的。杨晓辉建议失眠患者一定要明确病因,对症治疗。