扫二维码也能缴违停罚款? 骗你的!

  最近,有广州市民在朋友圈发布消息,称自己在车上发现一张奇怪的“违章停车单”,并附上相关图片。根据图片显示,这张“违章公停车单”上面印着“该车辆于X年X月X日违反了《道路交通安全法》第56条规定,请持本通知书到广东省惠州市惠城区文明一路25号交通大厦”,除了留有编号、地址、联系方式外,还盖有惠州市公安局交通警察支队的印章以及二维码付款方式,但让人感到疑惑的是,车辆交通违法的具体时间、地点、违章行为、罚款金额、车牌号等基本信息都没有。

  惠州交警部门随后迅速回应称,此为不法分子冒充交警贴违停罚单,并通过扫一扫缴交罚款方式进行诈骗。

  多地反诈骗中心发布紧急通知,提醒车主防范一种专门针对司机的新型骗局:车主发现自己的车上被贴了“罚单”,在这张电子打印的罚单上面还有二维码快速缴费通道,扫描之后,会进入支付转账页面,然后引导车主转账缴纳“违章罚款”。

  警方提醒,全国任何地区目前都没有在罚单上扫描二维码直接缴纳违章罚款的。因此,广大车主不要通过二维码支付任何“违章”费用。警方表示,该案的诈骗手法较为罕见,利用扫码付款这一互联网支付手段结合伪造交警文书这一方式,比起传统诈骗有较强的迷惑性,群众容易上当受骗,社会危害相当大。 央 广