“主治医生”来电要当心

  不仅准确知晓病人的个人信息,就连得了什么病、治疗进行到哪个阶段都一清二楚,这样的“医师”来电,市民很难辨别真伪。近日,这样的诈骗手段在南京市秦淮区出现,警方发现此类骗术其实和“假冒领导”等通讯网络诈骗手法相似。

  10月11日,南京市公安局秦淮分局朝天宫派出所接到某医院报警,有人冒充医生收取红包。警方立即展开了调查,原来,事发当日病患小张在家接到一个陌生电话,对方自称是即将给他做手术的医生王某,向他交代手术注意事项。电话里,“王医生”一口就报出小张姓名、年龄等信息,就连他的病情也说得八九不离十。小张见状,便信以为真。

  过了几个小时,“王医生”再次来电,称自己在外面资金周转困难,开口找小张要2000元“手术费”,还威胁他,不给就不“好好做手术”,并指使小张将钱尽快汇到指定账户。小张出于无奈只好答应。放下电话,他越想越气,决定到医院举报王某。小张向院方反映了情况,负责人查询花名册,发现医院里并没有王某这个人。负责人猜测小张遇到了骗子,随即拨打报警电话。

  警方提醒:通讯网络诈骗层出不穷,不法分子冒充的身份大多是老师、领导、医生、公检法等公信力较高、权威性较强的社会人员,市民在接到这些身份人员的来电、短信时,要加强警惕意识。

  对于真假难辨的电话信息,首先要通过可靠途径亲自向当事人求证。其次,不要向陌生人透露自己的任何信息,包括身份证号码、银行账户、手机验证码等信息;最重要的是,财物交易要建立在知根知底的基础上,切忌不明不白打款给陌生账户。