没有添加剂 就是“绿色食品”吗?

  最近,江苏消费者周女士反映,近来小区附近的一家鲜榨果汁小店的容器改成了一次性环保纸杯,纸杯上不仅印有“鲜榨果汁”字样,还有“绿色食品”标志,价格也有所上涨。对此,果汁店老板的解释是:“我这里所有种类的果汁都是鲜果鲜榨,没有任何添加剂,当然是绿色食品。”那么,鲜榨、没有添加剂就是“绿色食品”吗?

  国家一级营养师任玉华表示,绿色食品是指无毒、无污染、安全、优质的食品,包括水果、蔬菜、粮油、豆类、茶叶、家禽、牛乳、鱼类等,以及由此加工生产的果蔬饮料、酒类、乳制品等加工品。绿色食品的生产必须遵循一定的标准。第一,产品的原料产地必须具有良好的生态环境;第二,原料作物的生长过程及水、肥、土壤条件必须符合一定的无公害控制标准;第三,产品的生产、加工、包装及储运过程应符合国家食品卫生法的要求。凡生产绿色食品的厂家和企业都必须服从绿色食品生产监督部门的管理,严格遵守其有关规定。产品出售以前还要经“绿色食品”卫生质检部门的检查,经检查合格便可领到“绿色食品”证书和标志。

  据了解,我国正规绿色食品外包装上都印有一个由太阳、叶片和蓓蕾组成的绿色标识,并标有“经中国绿色食品发展中心许可使用绿色食品标志”字样。此外,外包装上还应有统一印制的防伪标签,该标签上有企业信息码等信息。而周女士所说的那家鲜榨果汁店,纸杯上虽然印有“绿色食品”标志,却没有防伪标签等信息。对此,消协人士表示,随着消费水平的提升,绿色食品备受青睐,由于标上“绿色食品”标签,消费者就会觉得健康安全,进而愿意购买,一些商家为赚取利润,频频冒用“绿色食品”标志误导消费者。消协人士说,所有“绿色食品”标志都要求贴在产品的显眼位置,上面须注明企业信息码,消费者可登录中国绿色食品网进行查询。现行的“绿色食品”标志企业信息码由12位组成,前6位代表“地区代码”,中间两位代表“获证年份”,后4位代表“当年获证企业序号”。消费者在购买时,尤其要看准中间两位的“获证年份”,若超出3年,说明该产品认证已过期。消费者如果发现假冒的“绿色食品”可向当地质监或工商部门举报投诉。张艳枫