江苏检疫局回应太湖大闸蟹 现致癌物二噁英事件

  近日,江苏检验检疫局就香港食环署有关太湖出口大闸蟹检出二噁英和二噁英样多氯联苯事件发布通报,该局已经了解了香港方面通报的相关情况,两地正就此事进行沟通,进一步了解情况。

  江苏检验检疫局通报介绍说,检验检疫部门对太湖出口大闸蟹养殖企业一贯实施严密监管。一是对苗种、水质、投入品等进行全过程监管,二是开展安全风险监控和监测,三是出口前由检验检疫人员到现场进行查验和监装。自今年以来,江苏检验检疫局已对江苏太湖水产有限公司、吴江万倾太湖蟹养殖有限公司2家涉事企业,开展了23批次47个检测项目335项次的检测,检测结果均为合格,符合香港的检验检疫要求。

  针对港方公布的检测结果,江苏检验检疫局立即采取了两项措施:一是立即暂停受理涉事两家养殖企业的出口报检。二是开展联合调查。江苏检验检疫局目前已与省海洋渔业局、太湖湖管会召开联席会议,并组成联合检查组,对涉事的2家企业进行调查和溯源,对其产品和养殖水域开展普查工作。杨菲菲