警惕!“兼职骗术”傍上手机软件

只要动动手指,在手机App里给广告点赞,就能获得相应的佣金。有人靠着这样的网络兼职,一个月轻松就赚了1000多元。这是真的吗?最近,南京一市民想做这份“好工作”,交了8940元的“会费”后,App却打不开了。

  前不久,南京市公安局秦淮分局红花派出所接到报警,市民孙女士说自己被一款手机软件坑了6000多元。孙女士说,她7月份经人介绍,得知网上有一个类似“点击赚佣金”的App能够赚钱,于是抱着试试看的心态下载了,看完操作细则,孙女士心动了。

  根据规则,用户可以通过成为VIP会员获取给广告商家点赞的资格。入会费为298元,期限为一年,每个手机号最多可以花费4470元购买15个VIP资格,之后就可以给软件内置广告点赞。一个点赞返现6分钱,扣除15%手续费。

  “一天点几个小时,没几个月就能把会员费挣回来。”孙女士觉得很划算,当即拿自己两个手机分别注册两个账户,并用网银向App提供的银行账户转账近9000元。孙女士做了一个多月“任务”,如约收到千元返利。这让她觉得找到一条“发财”的好路子,还多次向身边亲友推荐,因为该App还说明“如果拉人成为新会员,平台也会给予一定的奖励”。

  然而好景不长,到了今年10月孙女士就无法登录该App了,该软件已停止服务。孙女士问了身边也在使用该软件的人,得到的答复和她的情况基本一致,她这才意识到受骗了。孙女士向民警反映,她投入的钱只回本2210元,目前还有6000多元套在平台里无法取出。

  警方提醒:如今,“兼职骗术”借助智能手机强大的操作系统,植入进手机软件。点赞得佣金、做任务赚奖励金等“兼职”方式,很容易得到白领和退休人士等手机用户的青睐,并且此类人群消费能力强,通常不会“吝啬”几百上千元的会员费、保证金等费用。

  警方提醒广大市民,找兼职的时候要警惕被骗,加强防范意识。遇到报酬过于丰厚的工作,要再三核实问清细节,切忌“贪小便宜吃大亏”;入职前先查明公司资质,签订劳动合同;如遇兼职前先交费,市民应提高警惕,不能盲目轻信。同时,保存好所有费用单据凭证。