化妆品能防霾? “讲真”只是噱头

  进入冬季以来,我国多个地区频繁遭遇雾霾天气,为减少有害颗粒物对人体造成的危害,人们开始积极寻找各种防护策略。而此时,一些化妆品商家抓住商机,宣称其产品具有“防霾”功效。那么,这些产品的真实效果究竟如何?

  打开一些购物网站,键入“防霾化妆品”进行搜索,映入眼帘的产品着实不少,其中既有一线品牌,也有大众品牌,售价从数十元到几百元不等。

  在这些产品的宣传页面上,有着“天然绝尘,隔离pm2.5”“抗污染,防雾霾,深层清洁”等宣传语,十分具有诱惑力。而在一些实体商场的化妆品专柜,虽然没有像线上卖家那样公然在产品宣传中标注其具有“防霾”功效,但销售员在介绍时,也会说出“能有效隔离pm2.5”等字眼。

  一些销售员表示:“因为产品里添加了高效防护因子,能阻止pm2.5颗粒物进入毛孔。”然而,在这些产品的成分标注中,消费者并不能找到所谓的“高效防护因子”,其功效一栏也没有标注有关防霾的内容。

  针对这一现象,全国工商联美容美发行业协会监事肖净表示,目前我国尚未出台针对抗雾霾化妆品的相关标准,而国家标准委颁布的《消费品使用说明化妆品通用标签》中,要求化妆品必须标明所有成分和作用,如果化妆品没有标注“对抵挡pm2.5有一定功能”的字样,就不能称其为“防雾霾化妆品”,目前这类产品完全是为了促销而炒作概念。北京大学环境医学研究所所长郭新彪也表示,不管是所谓具有“防霾功效”的化妆品还是普通化妆品,其产品本质没有差别。

  尽管商家为化妆品打出的防霾功效只是噱头,但如何在雾霾天气护肤依然是消费者关心的问题。圣薇美容院创始人孔美娜表示,最有效的办法是勤洗脸,减少污染物在皮肤上停留的时间,特别是使用了隔离霜和彩妆产品后,反而更容易吸附细颗粒物,因此更应该重视面部清洁。另外,减少去角质的次数也是雾霾天气里保护皮肤的好办法,“角质层位于皮肤最外层,可抵御外界污染物的侵袭,是皮肤的一道天然屏障。一旦角质层变薄或受损,皮肤的自我防御功能便会弱化甚至消失,此时污染物就会趁虚而入,导致皮肤出现一系列问题。”