芝麻油新国标 将打击造假

  针对芝麻油掺假现象,已经形成报批稿的芝麻油新国标将规定,零售终端不得销售散装成品芝麻油,避免在运输和销售环节出现漏洞。近日,在由中国粮油学会油脂分会主办的芝麻油质量安全及营养功能研讨会上,不少专家都建议生产厂商贯彻“适度加工”原则,避免“焙炒”过头的芝麻中产生致癌物苯并芘。

  武汉轻工大学教授张世宏在会上表示,芝麻油新国标在已形成报批稿,新国标在芝麻油的酸价、过氧化值、色泽、标签标识等方面做出修改,特别增加了对芝麻油真实性要求的条款。为避免芝麻油在运输和销售环节掺入其他食用油和非食用油,提出“零售终端不得销售散装成品芝麻油,不能脱离原包装销售”的要求。

  而在色泽上,除了对精炼芝麻油做出规定,要求为浅黄至橙黄,芝麻原油的颜色也应为棕色。他表示,这是因为有些企业用严重霉变的芝麻渣为原料,得到的毛油色泽很深、品质很差,对毛油做出棕色的色泽要求,可以有效控制其质量。

  另外,芝麻油是不是越香越好?对此,中国粮油学会首席专家王瑞元表示,一味追求芝麻油香味的倾向并不正确。“芝麻油应该贯彻‘适度加工’的原则,如果为了香味,‘焙炒’过头,容易产生3-4苯并芘等一类有害物质。”而据了解到,苯并芘是公认的三大致癌物质之一。张钰芸