隐形眼镜成雾霾“吸尘器”?

  “隐形眼镜成雾霾‘吸尘器’!”日前,有媒体报道称,雾霾天佩戴隐形眼镜和美瞳容易患角膜炎和结膜炎。近期,天气晴好,也正是雾霾季节性高峰期,很多人纷纷表示担忧:雾霾天出行到底能不能戴隐形眼镜呢?

  “没那么夸张,雾霾天可以佩戴隐形眼镜,但要更注意眼部清洁卫生。”江苏省中医院眼科副主任施炜告诉记者,其实,隐形眼镜本身并不会引起眼部感染症状,真正引起感染的是隐形眼镜表面的微尘和颗粒物,而在雾霾天,空气中的微尘吸附在隐形眼镜上不易脱落,因此更加需要注意隐形眼镜的清洁、护理。

  施炜表示,雾霾中的颗粒主要会引起两种类型的眼部炎症:由于雾霾空气颗粒的成分很复杂,其中还带有一些过敏性的物质,进入眼部以后会引起眼睛发生过敏反应,形成过敏性结膜炎,主要表现为眼部刺痛、痒、畏光、流泪;还有一种情况,就是这种颗粒有酸性,也有碱性,这些酸碱性的物质最后形成一种叫理化因素刺激形成的结膜炎,它的症状主要是刺痛、辣痛、流泪、畏光。

  施炜提醒,市民很多时候都忽略了雾霾对眼睛健康的影响。雾霾天时,眼睛也要作出相应防护,佩戴的隐形眼镜更要清洗干净,一旦眼部出现结膜炎的症状,隐形眼镜就不能戴了,到医院就诊,把眼睛的症状解除了以后,才能戴隐形眼睛。