漂渍液15分钟“吞噬”头发 是真的

  衣服脏了,不怕!衣领变黄了,不怕!生活中,白色衣服发黄或者染上色,经常会用到漂白剂,然而,有消费者称,用漂渍液泡衣服,衣服居然被泡烂了。

  前不久,一则网传白衣漂渍液具有强腐蚀性,可以腐蚀头发的消息让人惊讶。有不少网友担心,能“吃”头发的漂渍液会腐蚀皮肤,这是真的吗?近日,有专业人士通过实验发现,头发在投入白衣漂渍液15分钟后,竟然全部化没了。

  品种繁多,让人难摸清门道

  在各大超市的洗护用品区可以发现,洗涤剂不但品牌众多,而且各种用途着实让人挑选时费工夫。在某超市的洗涤专柜,光去渍的洗涤剂就有二三十种,其中漂渍液主要分为白衣漂渍液和彩衣漂渍液两类。

  面对种类繁多的产品,消费者怎样才能选择到适宜的产品呢?多位前来采购洗涤剂的消费者表示,自己采购时是看广告来买的,觉得衣领泛黄就买漂渍液,但具体使用方法均不是很清楚。“衣服去渍时,我都是随便倒的,但有时候衣服会被洗黄。”消费者王女士表示,一些洗涤剂的说明看似很有效果,但使用时,她还是感觉“力不从心”。

  10分钟浸泡,头发所剩无几

  四川大学化学教授李龙章及其团队从当地一家大型超市购买了两种衣物漂渍液,准备通过实验来验证衣物漂渍液的威力究竟有多大。立白白衣漂渍液在注意事项中介绍:“本品为含氯漂白剂,主要成分为次氯酸钠”。蓝月亮白色衣物色渍净的包装上没有介绍成分,但提到:“切勿与酸性清洁剂混合使用,勿与含氧漂白剂混合使用”。

  实验过程:实验人员将总量相同的两种漂渍液分别倒入两个干净的烧杯内。只见立白漂渍液液体呈现淡黄色,蓝月亮白色衣物色泽净呈现透明色。随后,将出自同一人,且数量相同的头发放入杯中,并晃动烧杯,使得头发完全浸入液体。

  可以看到,盛有立白白衣漂渍液的烧杯内,头发变化最为明显,10分钟后,烧杯内头发所剩无几。相比之下,另外一个盛有蓝色月亮色渍净的烧杯头发变化稍微缓慢,20分钟后也无明显变化,但烧杯内液体颜色较最初稍微变深了一些。使用玻璃棒搅动,没有感到明显区别。

  使用漂渍液,最好戴上手套

  白衣漂渍液怎么会有这么大的“威力”?如果观察几款产品的瓶身可以发现,有“注意事项”注明“本品为含氯漂白剂,主要成分为次氯酸钠,使用时请戴上胶手套,避免产品直接与皮肤接触”的,有瓶身“使用办法”注明了洗涤时稀释比例的。彩漂液和彩漂的瓶身上没有注明主要成分,衣领净的主要成分为“表面活性剂、溶剂和助洗剂”。

  “白衣漂渍液和84消毒液的主要成分一样,都是次氯酸钠,这是一种强氧化剂,具有腐蚀性。高浓度的次氯酸钠,腐蚀性也强。而头发的主要成分是蛋白质,在高浓度次氯酸钠作用下,会发生溶解。”李龙章介绍,正因为这一原因,在实验中放入白衣漂渍液中的头发会消失。

  那么,漂渍液对人的皮肤是否有影响呢?李龙章表示,使用漂渍液时,一定要依据说明进行稀释,不要直接接触原液,而且使用时,最好戴上手套。若手部皮肤较薄或者手部患有湿疹的消费者,应尽量少用漂渍液。如果消费者担心衣服上残余漂渍液会对皮肤产生影响,可以多进行冲洗。 李欣璐