POS机隔着车窗就能盗刷ETC卡?

  最近,一段关于ETC盗刷的视频在网上风传:视频中一人在POS机中输入金额100元,然后在一辆小车前挡风玻璃外对准ETC装置扫了一下,ETC卡扣款成功……许多车主看后十分惊慌。12月14日,南京秦淮警方就此事进行了现场实验,实验表明,只有同时满足POS机支持闪付,且ETC卡是交通行业与银行联合发行的二合一卡片,以及该卡带有“闪付”标志并开通了闪付功能,即小额免密免签功能,联名卡的银行账户才有可能存在此风险。

  实验

  储值卡和信用卡 结果各不同

  12月14日下午,记者在南京市公安局秦淮分局看到了民警做的一组实验。实验器材包括POS机一台,三张ETC卡:一张储值的苏通卡、两张银行和交通行业联合发行的ETC卡(即带有ETC支付功能的信用卡,且其中一张开通了300元以下自动免密免签功能)。

  实验开始后,民警张鑫首先将苏通卡插入前挡风玻璃处的ETC装置的卡槽,接着来到车外,在POS机上输入金额2元,将POS机靠近前挡风玻璃。这时,POS机显示屏上跳出弹窗:非接触卡,操作错误,无法识别。实际上,这一类ETC卡只有经过收费站时才能扣款,没有密码,更没有盗刷一说。

  随后,张鑫将苏通卡换为银行和交通行业联合发行的ETC卡,同样在POS机上输入金额2元,并隔着玻璃靠近卡片。这一次,POS机识别出了卡片,界面跳转显示要输入密码。民警没有输入密码,直接点击确定。屏幕跳出“密码错”字样,操作失败。张鑫说,“这次实验表明,有密码的二合一卡是不能被随意盗刷的。”

  那么,第三张300元以下免密免签的二合一卡可以被直接刷掉吗?张鑫再次进行了实验,操作过程相同。这一次,POS机能够识别卡片信息,卡靠近后,显示交易成功。

  警方实验结果显示,通过刷卡机刷ETC卡,实际上跟ETC装置的关系不大。只要POS机离银行卡足够近,一般在三四厘米以内即可进行交易。那么POS机在汽车上做实验,距离仅仅是一层玻璃的距离,通常厚度小于10毫米,能够读取银行卡信息也属于正常。

  回应

  被盗刷的是“二合一”卡的银行账户资金

  12月14日下午,江苏省高速公路联网管理中心发布公告称,网络流传视频中的情况是利用银联卡“小额免密免签”功能,通过“闪付”直接刷取与ETC联合发行的银行卡账户资金,并非ETC卡账户资金。

  据了解,ETC卡目前有三种形式:第一种是交通行业发行的单用途储值ETC卡,如苏通卡,此卡不具备金融功能,不存在风险;第二种是交通行业与银行联合发行的,客户持有一张交通行业单用途ETC卡和一张银行借记卡或信用卡,车辆上使用的ETC卡也不具备金融功能,也不存在风险;第三种是交通行业与银行联合发行的二合一卡片,如有“闪付”功能且开通了“小额免密免签”的信用卡,联名卡的银行账户可能存在此风险。

  江苏省高速公路联网管理中心回应表示,ETC交易使用的是微波专用短程通信,作为世界第三大单一标准的应用系统,其特点就是资金安全和交易快捷,在安全方面,有独立的加密和客户认证体系。目前在江苏境内尚未发现有此类被盗刷ETC银行联名卡的现象。

  相关负责人表示,为保障客户利益,他们将尽快与合作银行协调,在今后的发行工作中关闭联名卡默认的“小额免密免签”功能,此功能是否开通由用户决定。另外,对已发行的相关卡片,将联系用户提示风险,建议用户关闭“小额免密免签”功能,关闭后不影响公路通行,即使读取到信息也不能盗刷。

  提醒

  小额免密有多重保障 如不使用可关闭

  实验结果证明,车主安装的ETC卡被盗刷的一个先决条件就是该卡支持闪付功能,且开通了“小额免密免签”业务。记者了解到,为满足持卡人和商户快速支付业务需求,小额免密免签业务于2015年底正式推出。在指定商户进行300元及以下金额的交易时,持卡人只需使用带有“闪付”标志的银联芯片卡或支持“云闪付”的移动支付设备,靠近POS终端感应区,即可完成“一挥即付、付过即走”,持卡人无需输入密码、无需签名。

  盗刷视频曝光后,不少人对“小额免密免签”业务的安全性产生担忧。对此,银联方面表示,目前所有支持小额免密免签的商户银联均经过严格筛选,一般信用值低的商户无法申请到。同时,通过优质商户白名单、交易限额、交易监控等一系列保障措施,建立了规范的商户日常交易监测机制。此外,中国银联联合各商业银行为持卡人提供了小额免密免签专项风险保障服务。另一方面,如果遇到盗刷的情况,警方也能迅速锁定到刷卡商户。

  双免交易额方面,银联也做出了强制规定。只有300元及以下金额交易时才可以支持双免支付,且单日支付金额最高只有1000元。另外,银联强调,双免交易一般要求机器和IC卡距离在三四厘米以内才行,超过这个距离无法进行交易。持卡人妥善保管好银行卡,是不会轻易被盗刷的。

  警方提醒,当持有二卡合一的ETC银行卡车主,尤其在开通了小额免密免签功能的情况下,要妥善保管好这类银行卡,尽量不要放在汽车的ETC插卡槽中,如果不频繁使用的话,建议最好关闭银联的小额免密免签功能。