雾霾病菌专攻12岁以下儿童?

  “温馨提醒:此次雾霾产生的病菌侵害主体为12岁以下儿童,具有传染性,病体特征为咳嗽、扁桃体肿大、上午偶有发烧、下午或晚间发烧特征明显,最低温度在38.3℃,最高温度在39.4℃……经多次检验,雾霾易携带各种传染病菌,尽量减少孩子户外活动时间……”

  近日,雾霾席卷了我国多个省市,朋友圈的这样一则消息更是雪上加霜,让众多家长惴惴不安。雾霾主要侵害12岁以下儿童到底是不是真的?记者采访了相关专家求证。

  雾霾具有传染性? 没有研究证明

  针对雾霾具有传染性的说法,呼吸科专家表示,目前为止,并没有相关的研究证明这点。雾霾是一种大气污染现象,由于气溶胶等的存在,雾霾中的确会悬浮着一些细菌,但这不等于雾霾具有传染性。疾控专家表示,一种传染病流行,传染源、易感人群和传播途径三个要素缺一不可。即便如SARS、H7N9等病毒,其传染方式也主要是面对面的近距离传播。所以,大家不要过度恐慌。雾霾确实会对人的呼吸道产生刺激,但主要是雾霾中含有的重金属和类金属元素、阴阳离子、多环芳烃等成分,通过肺泡进入血液循环。

  同时,针对“被感染患儿主要表现为咳嗽、扁桃体肿大、发烧等症状,且需要住院治疗”这一说法,专家也给予了否定。目前,尚无证据表明雾霭会引起孩子患某一特定的疾病。而住院治疗则是在患儿体温持续高热,超过38.5℃,咳嗽剧烈或出现支气管炎、肺炎等下呼吸道感染症状,同时在门诊治疗后病情没有好转的情况下才需要,患儿如果只有轻微咳嗽等症状,在门诊治疗即可。

  儿童易发呼吸道疾病

  老人、孕妇也是易发人群

  南京医科大学附属第二医院儿童医学中心呼吸科主任医师诸葛留珍认为,儿童由于身体各脏器尚未发育完全,免疫水平较低,抵抗力较弱,确实是呼吸道疾病的易发病人群,在雾霾天气也更容易被空气中的有害物质侵害,诱发鼻炎、支气管炎、哮喘等呼吸道疾病。而除了儿童,老人、孕妇也属于抵抗力较弱的人群,并且,雾霾天所有人群外出都需要进行健康防护。

  雾霾天如何减少对身体的伤害?诸葛留珍建议:第一,应该减少出行。雾霾天气,尽量少进行户外活动,出门尽量戴口罩,对于儿童来说,游玩也最好选择上午到傍晚前空气质量好、能见度高的时段,地点以树多、草多的地方为好。第二,做好个人卫生。雾霾里含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,因此雾天外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤。第三,重视居室卫生。雾霾天气时尽量关闭门窗,减少外环境颗粒物进入室内。有条件的家庭可以使用空气净化器,减少室内颗粒物的污染。第四,要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶、萝卜和水果等食品,多饮水,适当吃些冰糖雪梨水,必要时要补充维生素D。