专家:坐月子因人而异, 防寒最重要

  十多天不洗头是什么样的感受?这个问题女明星陈妍希很有话语权。近日,她产后首晒自拍,说自己愣是撑了十天没洗头,油腻腻的!很快,网友跟帖,有人说为了身体不落毛病忍一忍值得,也有人说这是迷信旧俗没必要。产后到底能不能洗头呢?专家告诉记者,产后不能洗头实是误传,但一定要注意防寒保暖。

  洗不洗? 网友争论两极分化

  记者发现,网友对于“坐月子能不能洗头”的观点显现出两极分化的现象。

  网友“白雪公主”认为,坐月子不能洗头纯属迷信,理由是“外国人生完孩子都洗头、洗澡,到头来一点事也没有”;网友“想勒呦”搬出了很有说服力的经验:“生两宝我都是生完第三天就洗头、洗澡了,要保持清洁卫生,自己那么脏怎么喂宝宝吃奶?”

  但更多的网友站在了另一派。网友“四月天”首先对上述网友的观点进行了反驳:“外国女人与中国女人体质有差别,外国女的人高马大,能比吗?身体素质不一样,不要什么都往迷信上扯,这是老辈人总结下来的经验。”对此,网友“轻风徐徐”也表示认同,并且拿自己做“反面教材”:“体质不同不能比,我就是没听我妈的话,月子里洗澡、洗头了,现在浑身毛病,经常头痛、腰疼,有时疼得身子都直不起来,特别痛苦。”

  千万不能洗?

  没这回事!防寒保暖最重要

  南京市中西医结合医院妇产科主任刘德佩介绍,“新妈妈分娩后,会经历为期6周左右的产褥期,也就是老百姓俗称的‘坐月子’,这是产后恢复的重要时期,如果护理得不好,就容易得‘月子病’,并且不易治愈,严重的还会影响今后的工作和生活。”

  刘德佩表示,坐月子过程中,防寒保暖才是最关键的。比如清代名医单南山在其所著的《胎产指南》中明确记载了《乡俗产后十弊》,其中指出“七日内,毋劳洗以劳神,毋勉强早起,以冒风寒。”也就是说产后一周尽量不要活动量太大,不能受寒。书中还指出,“产后暑月,毋用冷水洗手足”,意思是即便是在夏季,生完孩子也不要用冷水清洗手脚;如果是冬季,生完孩子更要注意保暖,因为“产后遇大寒月,用小衣烘热,常温腹内,冷则块痛久,虽药不行。”

  对于民间风传的“女性经期、产后不能洗头”的说法,该院妇科膏方门诊王俊兰副主任中医师认为,这是一种误传。“每个人的身体素质不一样,所以直接感受也不同。一般来说刚生完孩子的产妇身体比较虚弱,应以休养为主,尤其是虚寒体质的妇女需要注意,如果洗头的时候没注意防寒保暖,一旦受凉生病,康复起来确实很难。不过,也不至于整个月子期间不洗头。”王俊兰建议,如要洗头,最好过了产后一周,水温不可过凉,且使用温和的洗发液,不要过度刺激头皮,顺着头发方向轻轻洗梳即可。另外,即使是身体素质较好的女性,洗头也不能用冷水,洗完头要及时吹干;更不要在头发未干时就急着出门,尤其在冬天或大风天气,避免着凉。