妖魔化臭氧并不科学

  “家里买了空气净化器,也有消毒柜,但看到消息说其实这些电器都会产生臭氧。虽说微量的臭氧对身体有好处,但臭氧的危害还是挺大的,听起来有些恐怖家里人甚至不打算接着用消毒柜了”家住北京的消费者郑先生前不久产生了这样的疑虑。那么,消费者该怎么看待家电产生的臭氧问题,该怎么判断机器臭氧是否超标呢?

  哪些电器产生臭氧

  郑先生的担忧并非孤案。有不少消费者表示,有关部门曾经发布关于空气净化器的消费提示,提示中称,滤网型的空气净化器需要定期更换滤芯。长期不更换滤芯的话,会产生臭氧。这些消费者比较困惑:一直知道静电除尘类的空气净化器会产生臭氧,滤网型空气净化器如果长期不换滤网会产生二次污染,但怎么也会产生臭氧呢?看来,消费者对于臭氧的关注并不少。

  据了解,目前采用臭氧净化、静电除尘、负离子、紫外线、等离子体等技术的空气净化器都会产生臭氧。而有些过滤型空气净化器采用了紫外灯等技术除菌,也可能产生臭氧。消毒柜、洗碗机等如果应用了这些技术,也会产生臭氧。

  至于滤网型空气净化器长期不更换滤网就会产生臭氧的说法,中国家电研究院副总工程师、测试技术研究所副所长鲁建国表示,滤网长期不换确实会导致二次污染,比如PM2.5、TVOC等,单纯说会产生臭氧的说法并不科学。

  臭氧达标就无虞

  虽然说有些电器确实会产生臭氧,但专家认为,现在市场上流传着很多不科学的说法,只要购买了达标的产品,消费者就没有必要担忧。

  鲁建国表示,对于家用电器的臭氧问题,国家都有相应标准。《家用和类似用途电器的安全空气净化器的特殊要求》(GB4706.45-2008),《家用和类似用途电器的安全洗碗机的特殊要求》(GB4706.25-2008)以及《食具消毒柜安全和卫生要求》(GB17988-2008)都对臭氧泄漏量有明确的规定,而且标准是强制性的,要求臭氧排放量达到相应要求。消费者只要购买达标的产品,就没有必要担心家电有无释放臭氧问题。“不管是什么技术导致产生臭氧,也不管过程中产生多少臭氧,只要最终臭氧的排放量达标,就完全无需担心了。”

  查看第三方报告

  消费者该如何判断空气净化器产品臭氧排放是否达标呢?鲁建国表示,消费者可以索取第三方权威检测单位给生产企业出具的检测报告。据悉,该报告共有32张,其中第32张就是“毒性与危险”。“主要检测的就是臭氧泄漏量。”如果达标,就说明该产品是安全无害的,可以放心使用,鲁建国表示,在实际工作中,他们曾经发现有些企业所做的检测报告并不全,有些是企业自检报告。“企业自检报告可信度差,正规的检测报告应该有第三方检测机构的地址、电话等,能够溯源。”鲁建国说。程建兰